etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » О работе форума » "УФЦ" (уровень форумного цитирования)


"УФЦ" (уровень форумного цитирования)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Индекс цитирования по-русски. Доктор Юджин Гарфилд одобрил отечественный Science Citation Index

Появился первый российский указатель научного цитирования. Теперь ученые могут взглянуть друг на друга сквозь призму цитирования их публикаций в российских научных журналах.

Российский фонд фундаментальных исследований завершает работу над первым отечественным указателем научного цитирования (УНЦ) – информационной системой, позволяющей оценить вклад каждого ученого в науку по числу цитирований его научных публикаций.

Напомним, что первый УНЦ был создан Юджином Гарфилдом с коллегами в США в начале 60-х годов 20 века. Этот УНЦ известен как Science Citation Index (SCI), который в настоящее время в составе целого семейства других УНЦ (Social SCI, Arts and Humanity CI, Chemical CI и др.) издается Институтом научной информации (фирма Thomson Scientific) в Калифорнии. Главный недостаток SCI с точки зрения российской науки – охват лишь англоязычной литературы. Это означает, что ссылки на русскоязычные публикации никогда не попадают в этот указатель, а потому в нем далеко не полностью отражается отечественная наука.

В 70-х годах в нашей стране были предприняты первые попытки создания национального УНЦ, однако дальше подготовки отдельных номеров по отдельным тематикам дело не пошло. Между тем, по данным РФФИ, ежегодно российские ученые публикуют не менее 150 тысяч статей, а число ссылок на них исчисляется миллионами. Из них публикации в российских изданиях составляют примерно 60%, т.е. весьма внушительную долю, цитирование которых никак нигде до сих пор не учитывалось при оценке рейтинга того или иного ученого или научного коллектива.

Разработанный «Указатель РФФИ» содержит данные о почти 200 тысячах российских исследователях, которые либо принимали участие в выполнении проектов РФФИ, либо были участниками конкурсов РФФИ, начиная с 1993 года. В Указателе помимо собственно индекса цитирования того или иного исследователя можно найти сведения о его научных интересах, квалификации, месте работы, поле, возрасте, выполненным за определенный период времени проектам, об авторстве в конкретных публикациях и т.д.

Для создания Указателя РФФИ использует данные из поступающих научных отчетов по грантам Фонда. Ежегодно это порядка 10 тысяч отчетов, 55-60 тысяч публикаций с рефератами и до полумиллиона содержащихся в них ссылок.

Система обеспечивает удаленный доступ многим десяткам тысяч пользователей с разным уровнем доступа в зависимости от категории пользователя.

В постоянную эксплуатацию система будет введена в конце нынешнего года. Это означает, что с нового года у нас реально заработает свой российский указатель научного цитирования, который пока, по всей вероятности, будет в открытом доступе для российских ученых. Разработчики Указателя признают, что на сегодня национальный УНЦ охватывает 30-40% публикаций от общероссийского потока, но в качестве утешения они подчеркивают, что механизм его формирования таков, что это лучшая часть российской научной продукции. По информации одного из разработчиков УНЦ кандидата технических наук A. Н. Либкинда (РФФИ) создатель SCI доктор Ю. Гарфилд, специально приезжавший познакомиться с системой, дал ей высокую оценку.

Автор: Татьяна Зимина
Источник: "Наука и жизнь"

http://www.nkj.ru/news/6301/

0

2

Комментарии:

Владимир Александрович Кардановский 21.09.2006 21:54:36

На мой взгляд,хотя уровень цитирования,т.е. ссылок коллег на работы того или иного ученого,является показателем значимости вклада в науку этого ученого,однако,этот показатель не лишен существенных недостатков.Например,он несомненно зависит от КОЛИЧЕСТВА ПУБЛИКАЦИЙ.В этой связи,некоторые ученые (особенно в провинции) весьма ловки в этом самом количестве.В самом деле,нельзя же сравнивать по научной значимости какой-нибудь водянистый докладик не конференции в политехе какого-нибудь Урюпинска и фундаментальную монографию написанную за двадцать лет трудов столичным академиком из МГУ!Эта система без сомнения нивелирует качественно различные научн.работы.

Клон 21.09.2006 23:53:38

Ну так ведь на этот водянистый докладик на конференции в Урюпинске или на статью в "Известиях Урюпинска" никто и ссылаться не станет. Так что сколько бы туда статей ни слали, индекс цитирования будет ноль.
В том-то и дело, что сейчас в России основной показатель - число публикаций. В то время как во всем мире - индекс цитирования. Там ученый вылизывает свою статью так, чтобы ее взяли в журнал с импакт-фактором не ниже 4. Пусть это будет одна статья за 2 года, но в рейтинговом журнале. Сейчас на сайте Минобрнауки идет обсуждение, как должна оцениваться эффективность ученого. Так что скоро что-то и у нас изменится - индекс цитирования будет учитываться обязательно. У него тоже есть свои недостатки. Но ничего лучше пока не придумали.

0

3

УФЦ - Уровень Форумного Цитирования.

ТС (тутошный). В целях улучшений, ускорений и усилений считаю целесообразным оценивать деятельность форумчан, хотя бы на уровне субъективной групповухи. Показатель графоманства не отменяется, а добавляется пересказами.
  Технически. Требуется ещё одна категория, на которой каждый честолюбец может открыть свой счёт и аккуратно вносить ссылку на каждую "статью", в провинциальной газете, где сказано, как он попал, будучи крепко навеселе, под лошадь (дореволюционный Островский).

0


Вы здесь » etology » О работе форума » "УФЦ" (уровень форумного цитирования)