Бывает, но это не значит, что этих инстинктов у них нет. Иерархические инстинкты это для обезьяны/человека ВСЁ, потому что от места в иерархии зависит выживание и размножение. Поэтому в среднем они очень сильны. Бывают конечно значительные флуктуации. У кого-то они сильнее, а у кого-то слабее, но есть они у всех.
Безусловно.
Вы даже можете подумать, что поскольку я Вам постоянно отвечаю, то это есть проявление иерархического инстинкта, мол, хочу оставить за собой последнее слово.
На заре туманной юности к одному из форумов я привлек двух своих товарищей. Они продержались недолго, ушли. Я рвал и метал, как же так, они были очень интересными собеседниками, выдвигали оригинальные идеи, защищали их, имели все основания войти в элиту, да что там мелочиться, они по факту уже входили в элиту.
Ушли и даже при уходе не проявили никаких эмоций. Я потом долго выяснял причины.
Кое как правдами и неправдами кое-что выяснил.
Один ушел из-за того, что ему стало скучно, он прекрасно знал своих оппонентов и понимал почему они стоят на месте и не продвигаются. Тащить их вперед ему было влом.
Второй ушел из-за того, что его напрягало обязательство отвечать на вопросы, он тащил некоторое время всех вперед, но потом устал, не понимал почему народ не учит уроки, почему его запрягли читать лекции когда все лекции напечатаны и каждый может их прочесть. Ему было неудобно не отвечать, а отвечать стало слишком обременительно, одно и то же каждый раз.
Оба эти случая говорят о том, что плевать персонажи хотели на иерархию. Им комфорт был ближе по духу нежели место в иерархии.
Еще раз, далеко не всегда от места в иерархии зависит размножение и выживание.
Очень часто и при довольно унылом месте в иерархии можно и размножаться и выживать.
И довольно успешно осуществлять и то и другое.
Просто в качестве мысли (она не моя), абизянки более продвинутые особи нежели человеки, абизянки ухитряются размножаться и выживать без того, чтобы работать.
А человеки вынуждены работать, дебилы, уроды, дауны, олигофрены и т.д. , низшие в развитии животные, стыд и позор абизянок которые имеют таких родственников.
Я сейчас работаю над формализацией поведения так называемых учёных, чтобы затем исходя из этой модели вывести принципы форумного взаимодействия, чтобы было возможно совместное движение вперёд, вместо обычной бесконечной иерархической возни.
Простите ради бога, я не хотел Вас обидеть.
Да, Вы работаете.
Хотя, есть три тысячи пальм поблизости от Вас под которыми Вы могли бы сидеть в тени, есть бананы, размножаться и выживать, в смысле благоденствовать.
Но Вы решили поработать, и выбрали в качестве объектов изучения ученых. Так им этим ученым и надА, пусть побудут в шкуре подопытных мышей, им это пойдет на пользу.
Вот беда, ученых в форумах нет и не предвидится.
Мы можем долго спорить о том почему их нет, но факт остается фактом.
Судите сами, у нас в форуме (не этом, том другом который является основным) появился администратор , он ученый, помахал шашкой пару недель и исчез, ну точно исчез, я ведь его уже несколько недель назад пытался реанимировать, из чисто спортивного интереса, мол, где же ты потерялся на трассе.
Безрезультатно.
Есть только один человек, ну он приличный и совестливый, на него форум взвалили, он время от времени появляется, неся это бремя как общественную нагрузку.
Ему не интересно ничего из того, что происходит на форуме.
Но он хороший человек, обязательный, я его уважаю.
Как минимум, за то, что он мне старался помочь и уделил достаточно времени. Правда, уже через месяц не вспомнил меня, но даже не вспомнив вновь старался помочь, и не крохоборничал, от всей души подарил мне свою книгу в электронном варианте, хотя я заплатил за бумажный вариант.
Но я не в обиде, он просто ничего не помнит, ему не досуг, он ученый, и хороший человек (искренне, без обиняков, никакого сарказма, действительно душевный человек)
Бог Вам в помощь в изучении поведения ученых. Надеюсь, Вы преуспеете.
Если не затруднит, поделитесь с нами результатами исследований.