etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Новости науки » Немного о бактериях и эволюции


Немного о бактериях и эволюции

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН доктор биологических наук Михаил Гельфанд ответил на вопросы Infox.ru об эволюции бактерий.

Бактерии очень разнообразны

«На самом деле все бактерии совершенно не должны быть похожи на кишечную палочку. Но даже среди специалистов не все понимают, насколько велики различия между бактериями. А они подчас довольно существенны. Например, когда стали массово секвенировать геномы штаммов одного и того же вида, скажем, той же самой кишечной палочки, выяснили, что они могут различаться на треть по набору генов. Это было удивительно. Понимали, что разные штаммы растут в разных средах: кто-то патогенный, кто-то непатогенный… Но то, что генетические различия столь существенны, до начала эпохи секвенирования никто не осознавал».

Мозг для эволюции не нужен

«Механизм эволюции от мозга не зависит. У вас сначала происходят случайные изменения, которые являются материалом отбора. Они как-то влияют на приспособленность. Причем приспособленность — это очень формальная вещь, способность оставлять потомство. Желательно даже не детей, а внуков. Влиять на появление этих изменений вы не можете. И дальше на масштабе популяции довольно просто считается вероятность закрепления случайного изменения в зависимости от его влияния на приспособленность и размера популяции. В маленькой популяции вредная мутация даже может закрепиться за счет случайного дрейфа, в большой — не может. Правда, очень важно понимать, что среда меняется. Цель отбора все время сдвигается. Вот такой бег в поисках оптимума и представляет собой эволюцию».

«Так что как раз бактерии для эволюции приспособлены очень хорошо: поколения сменяются очень быстро, — подчеркнул Гельфанд. — Популяции большие, внутривидовая конкуренция огромная. И если вы научились хоть немного эффективнее использовать какой-то фактор окружающей среды, то эффект в таких условиях будет фантастический. Головной мозг же скорее эволюцию останавливает. Человек лечит больных, избегает близкородственных браков, которые по идее вычищают вредные рецессивные мутации. Видимо, эволюция человека притормозилась в последнее время. С этической точки зрения это хорошо, c медико-генетической  — наблюдается торможение эволюции из-за развития цивилизации».

Большой брат бактерий

«Человек, безусловно, влияет на эволюцию бактерий. Первый пример — из чисто лабораторных экспериментов. Ричард Ленски долго вел несколько колоний, сейчас они наконец-то все секвенировали, и там эволюцию реально видно в пробирке. Кишечные палочки научились жить на ацетате, и видно всю цепочку мутаций, которые к этому привели».

«Из неэкспериментальных и прекрасно известных человечеству примеров влияния человека на эволюцию бактерий — развитие лекарственной устойчивости. Когда человек стал травить бактерий внутри себя антибиотиками, они довольно быстро приобрели устойчивость. Механизмы приобретения устойчивости бывают очень разные. Один из самых существенных — это когда бактерия получает от другой бактерии весь набор генов, которые эту устойчивость придают. Либо появляется белок, который эти антибиотики выкидывает из организма, если они туда попали, либо что-то, что антибиотики разлагает, либо вообще превращает антибиотики в еду».

«Лекарственная устойчивость в природе существовала всегда. Бактерии живут в почве, основной источник антибиотиков стрептомицеты (тип бактерий) — в почве, грибы — в почве. И вообще, в почве идет непрерывная химическая война. Концентрации особей большие, всем тесно, а среда относительно бедна пищей, и за ресурсы надо интенсивно конкурировать. И обитатели почвы применяли химическое оружие друг против друга еще задолго до человека, они же научились от этого защищаться. Самая первая защита появляется у того, кто травит, — если вы начинаете травить кого-то антибиотиком, вы должны сами сначала от него защититься. А бактерии умеют обмениваться генетическим материалом, многие бактерии умеют обмениваться генетическим материалом между разными видами. Фактически они могут поглотить из среды ДНК разрушенной бактерии, вставить в свой геном и посмотреть, что получится. Бактерии этим занимаются, особенно когда плохо живут. Наши бактерии, человеческие патогены, с почвенными часто не встречаются. И потому нужных приспособлений не имели. Поэтому антибиотики с самого начала были очень эффективными. Но поскольку антибиотики использовали очень обширно, даже скоту подмешивали в качестве профилактического средства, включился мощный эффект отбора. Редкие столкновения с почвенными бактериями (скажем, в выделениях) привели к тому, что лекарственная устойчивость начала перениматься».

«Вообще говоря, устойчивые штаммы живут плохо. Потому что за устойчивость к антибиотикам приходится чем-то платить, какими-то ресурсами. Но как только устойчивость становится важным фактором для выживания, она становится движущей силой эволюции. Такие мутации могут закрепиться довольно быстро, буквально за несколько лет. Для масштабного проявления по каждому из типов мутаций достаточно нескольких лет».

«Еще один пример влияния человека на эволюцию бактерий. Найдены псевдомонады, которые научились питаться созданными человеком ароматическими соединениями. Поскольку таких веществ раньше на Земле не было, ясно, что горизонтальным переносом такую способность получить невозможно. Значит, дело в точечных мутациях».

Бактериям не удастся уничтожить человечество

«Вряд ли найдется бактерия, которая уничтожит человечество. Хотя в истории человечества такие попытки случались. Скажем, чумная бацилла — это относительно молодой патоген. Это должны быть не бактерии, а вирусы. Все бактериальные патогены, страшные для человека, по всей видимости, нам известны. Извлеченная, например, из ледника бактерия случайно оказаться страшным патогеном для человека не может. Патогенез — очень сложная вещь, нужно иметь множество разных приспособлений. Бактерии из ледников приспособлены совершенно к другим условиям, им в человеке будет просто жарко. Если стоит чего-то бояться, то скорее уж того, что волжские водохранилища размоют какой-нибудь скотомогильник с сибирской язвой. А вот новых бактерий вряд ли стоит ожидать. А пандемию если и ждать, то вирусную, а не бактериальную».

http://infox.ru/science/animal/2010/04/ … evol.phtml

0

2

Российские микробиологи заставили бактерии добывать золото

Бактерии

«В XV веке люди научились получать медь из голубых ручейков, которые вытекают из-под горных массивов. А вот поняли механизм выщелачивания цветных металлов из сульфидных руд намного позже, уже в XX веке, — рассказывает Infox.ru заведующая лабораторией хемолитотрофных микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН (ИНМИ РАН) Тамара Кондратьева. — Основную роль в этом процессе играют ацидофильные хемолитотрофные бактерии. Они используют в качестве источника энергии закисное железо, элементную серу и ее восстановленные соединения. Этот процесс идет при значениях pH 2−3, то есть в достаточно кислой среде, и в диапазоне температур 4−80°С. Среди них есть мезофильные, то есть пик активности которых наблюдается при 28−30°С, есть умеренно термофильные, для которых оптимум 45−55°С, и термофилы (любители тепла), это в основном археи, предпочитающие жить при температуре выше 60°С. Встречаются универсалы, которые могу окислять все субстраты. Это, например, такая грам-отрицательная бактерия Acidithiobacillus ferrooxidans. Есть бактерии, которые могут окислять только железо или только сульфидный компонент. Все эти бактерии в природных экосистемах образуют сообщества. Они ответственны за закисление водоемов, загрязнение их ионами тяжелых металлов. Также они разрушают месторождения серы, превращая их в серную кислоту. То есть с одной стороны, они приносят вред человеку. А с другой — люди научились их использовать для получения ценных металлов».

«Мы изучаем физиологию, морфологию, генетику подобных бактерий, — продолжает доктор Кондратьева. — За последние годы мы выделили новое семейство ацидофильных хемолитотрофных архей. Его представитель — очень интересная архея, растет при довольно низких температурах и окисляет железо, в то время как большинство подобных архей окисляет серу. Также мы открыли несколько бактерий рода Sulfobacillus, например Sulfobacillus sibiricus и Sulfobacillus olympiadicus. Причем мы описали их первыми, а сейчас их выделяют в различных географических зонах, в разных субстратах и в разных технологических процессах. При этом мы показали, что видовое разнообразие не очень велико, зато очень велико штаммовое разнообразие. Также мы описали ключевые факторы, отвечающие за это разнообразие. Это энергетический субстрат и концентрации тяжелых металлов. При изменении факторов среды микроорганизмы начинают к ним приспосабливаться. Как правило, изменения обратимы, но в случае возникновения необратимых изменений в структуре хромосомной ДНК можно говорить об экспериментальном получении новых штаммов. Основную роль в образовании новых штаммов играют непостоянные элементы генома, например плазмиды — молекулы ДНК вне хромосом. Также мы изучаем применение бактерий в гидробиометаллургических технологиях, то есть совершенствуем уже имеющиеся, а также создаем новые, экономически выгодные и экологически безопасные».
Технологии

«Сначала, конечно, нужно изучать метаболизм микроорганизмов в лабораторных условиях, — продолжила для Infox.ru рассказ Кондратьевой кандидат биологических наук Анна Журавлева. — Это помогает понять, как ведут себя микробные сообщества при определенных концентрациях кислорода, температуре. Открываются и интересные свойства микроорганизмов: например, сульфобациллы, окисляющие серу и железо при высоких температурах, эволюционно выработали свойство питаться еще и органическим субстратом».

«Все фундаментальные исследования, которые ведутся в нашей лаборатории, имеют важное прикладное значение, — пояснила Infox.ru кандидат технических наук Наталья Фомченко. — Сейчас цветные металлы получают из сульфидных руд пирометаллургическим способом, то есть обжигом. Это влечет за собой большое количество выбросов пыли, диоксида серы и других парниковых газов. Поэтому во всем мире возрос интерес к гидрометаллургическим процессам. Особенно интересны биогидрометаллургические процессы, то есть процессы в водной среде с участием микроорганизмов. Мы предлагаем концепцию двустадийного биоокисления сульфидных концентратов, содержащих цветные металлы и золото. Процесс разделяется на химическую и биологическую стадию, на каждой из которых создаются оптимальные условия для процессов. В такой конфигурации он может конкурировать с пирометаллургическим не только по экологическим, но и экономическим показателям. Образующийся на стадии биоокисления окислитель направляется на стадию химического выщелачивания концентратов сульфидных руд. Так получается безотходный высокоэффективный процесс, позволивший в опытных условиях получить цинк и медь. Для золота такой подход тоже подходит. Раньше золото на территории России добывали из рассыпных руд, но поскольку их запасы истощились, то работа идет с коренными рудами, содержащими неокисленные сульфиды. Бактерии могут перерабатывать руды, которые ни по какой другой технологии переработать невозможно».

http://www.infox.ru/science/tech/2009/1 … tion.phtml

0

3

1.То ли в "Гео", то ли в "Вокруг Света" была изложена базовая классификация, основывающаяся на генотипировании, живых организмов на Земле. Кажется, 13 одноклеточных царств. Одно из которых дало многоклеточных автотрофов, другое - гетеротрофов, включая грибы (дрожжи) и животных. Ежели кому исходные позиции интересны.
2.Как и любой паразит, микроорганизм не заинтересован в смерти хозяина. Нет, он стремится его ослабить, дабы защитные механизмы макроорганизма, но не более. Если же хозяин в ходе патологического процесса гибнет, то это означает какую-то новую, не устаканиашуюся ситуацию. Ещё не притёрлись. Исходя из сказанного, необходимо отметить несколько моментов, представляющихся мне существенными по части возможностей возникновения катастрофических пандемий.
а) Генная инженерия, тем более - злонамеренная и неконтролируемая, да ещё и расходящаяся вширь на бытовом уровне по типу детского конструктора, - может рано ли поздно выдать нечто, достойное внимания.
б) Пассажирские, да и иные транспортные коммуникации, способны настолько ускорить процесс, что времени податься в сторону мутуализма у действующих лиц и исполнителей просто не будет.
3. "Медицина работает сама на себя". Как уже было отмечено в статье, приведённой топикстартером, эволюционный процесс в современном обществе принимает странные формы. Скоро мы получим такого человека, с такой иммунной системой, что любая неосторожная бактерия его соплёй перешибёт.
4. Пандемия может идти на фоне бог знает каких экстремальных условий. Например, на фоне хронических радиационных поражений у оставшихся после термоядерной катастрофы гавриков.

0

4

Мимивирус – совершенно необычный вирус

Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie) и его коллеги из Института структурной биологии и микробиологии Марселя впервые провели детальный анализ генетического механизма, сопутствующего заражению клетки-хозяина самым большим из известных вирусов.

Мимивирус – совершенно необычный вирус, он обладает более чем тысячей генов (по сравнению с всего лишь десятками у его собратьев), к тому же он может размножаться без помощи клеточного ядра. На этот раз в общую копилку знаний о нём были добавлены ещё 75 транскриптов.

http://www.membrana.ru/storage/img/g/g0x.jpg

"Классические" вирусы внедряют в жертву свою ДНК, которая, встраиваясь в ядерную, заставляет клетку производить новые копии "взломщика". Мимивирусу всё это не нужно: он справится и сам, подайте только энергию и соответствующие аминокислоты. Биологи обнаружили у него гены, которые кодируют белки, переносящие как АТФ, так и другие нужные "кирпичики".

В общем, мимивирус, не стесняясь, разворачивает в жертве своё собственное производство миллионов новых вирионов, которые после смерти клетки вырываются наружу и начинают инфицировать другие клетки.

Большой интерес нынешней работы, вышедшей в журнале Genome Research, заключается ещё и в том, что вновь получает опору предположение: подобные нынешнему гиганту вирусы в древности вполне могли стать родоначальниками ядер клеток всех животных и растений.

http://www.membrana.ru/lenta/?10311

Отредактировано VPolevoj (25-01-2011 17:57:53)

0

5

Так это же риккетсия?

0

6

Пернейш написал(а):

Так это же риккетсия?

РИККЕТСИИ — мелкие, специализированные формы бактерий, обычно паразитирующие внутри эпиталиальных клеток кишечного тракта насекомых и клещей. Попадая в организм человека, некоторые виды риккетсий вызывают тяжелые заболевания.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Риккетсии

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet … 003547.htm

http://www.xumuk.ru/biospravochnik/947.html

Риккетсии сначала были классифицированы как особая группа микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами и обладающих свойствами, характерными для обоих типов возбудителей. Они имеют очень небольшие размеры (около 0,5 мкм), почти такие же, как и наиболее крупные вирусы (около 0,3 мкм), а их репродукция, за исключением одного вида, происходит только в живых клетках, т.е., как и вирусы, риккетсии являются облигатными внутриклеточными паразитами, рост и размножение которых происходят в клетках подходящего хозяина.

Более поздние исследования позволили установить, что риккетсии являются истинными бактериями, так как обладают характерным для бактерий внутренним строением и их клеточная стенка сходна с бактериальной.

---------------------------------
Я привел ссылку про мимивирус для того, чтобы намекнуть на некоторые существующие гипотезы об образовании органелл в клетках. Есть, например, такая гипотеза, что митохондрии в клетках образовались путем поглощения одних бактерий другими (своеобразный симбиоз). Но эта гипотеза может оказаться применима и для всех других органелл, включая ядра (подобные нынешнему гиганту вирусы в древности вполне могли стать родоначальниками ядер клеток всех животных и растений).
Просто гипотеза.
Но все эти разновидности живого позволяют нам понять как это работает и как могло возникнуть.

0

7

Как работает и как организуется в симбиотический "колхоз", до некоторой степени понятно. А вот какой "конницей Наполеона" Вы станете заваливать овражек между коацерватом Опарина и "амёбой", не совсем ясно. Вирус - скорее - обломок генома бактерии, чем её предшественник. Вирус с собственным обменом веществ, пусть и очень урезанным, пусть и не риккетсия, но не вирус. Не худо бы выкатить неологизм для сией промежуточной формы. А с вируса хватит шубы с ферментами проникновения.

0

8

Пернейш написал(а):

...станете заваливать овражек между коацерватом Опарина и "амёбой", не совсем ясно...

Пропасть ("овражек") между коацерватными каплями и "амебой" (простейшими эукариотами) давным-давно заполнена, как вы сами говорили 13-ю царствами простейших, то есть бактериями. Я правда сам эти царства не считал, поэтому сказать не могу тринадцать их, или все двадцать, но думаю, что мы еще не все про бактерии знаем.

Именно бактерии, или что-то очень сильно на них похожее, были первыми ЖИВЫМИ существами.  А вирусы - тут вы правы - это скорее всего "обломки" или сильно упрощенные бактерии, которые пошли путем паразитизма, и сильно при этом преуспели.

Коацерваты же назвать живыми никак нельзя.

Это раньше, когда считали, что жизнь - это "способ существования белковых тел...", а позднее "органическая форма..." и т.д. - думали, что самое главное - это получить органические соединения (которые, кстати, именно поэтому так и называются). Но сейчас, когда в космосе нашли практически все органические вещества, этот вопрос можно считать снятым с повестки дня.

Но остался вопрос, как же из этих органических веществ получилась ЖИЗНЬ?

Потому что сколько бы и каких бы органических веществ вы не взяли (можете даже их не синтезировать, как это делал Опарин, а брать уже готовые и в любом количестве), и как бы вы их не смешивали между собой - ЖИВОГО вы не получите. Собственно живое от неживого отделяет такая малость: вот организм (человек) живой, - а вот он уже мертвый, и вроде всё в нём такое же, все органические вещества на месте, все органы точно такие же, как и миг назад, а он уже не живой. Точно так же и для клетки: вот она живая, - а вот мертвая: та же клеточная оболочка (мембрана), те же органеллы внутри, то же ядро, и те же хромосомы (гены и ДНК), но клетка - мертвая, и уже ничто не сделает её живой. В чем отличие?

В функционировании. В живом, на мой взгляд, соединены два управляемых процесса: управляемый материальный процесс, и управляемый идеальный процесс. Их сочетание (и взаимное влияние друг на друга) и порождает ЖИЗНЬ.

Управляемый материальный процесс искусственным путем, я думаю, создать можно, взять хотя бы для примера реакцию Белоусова-Жаботинского. Управляемый информационный процесс на химическом уровне пока никто искусственно не создавал, но я думаю, что и его при желании и настойчивости сделать также смогут. Но вот искусственно спроектировать и создать их, да еще так, чтобы эти процессы были бы взаимно увязаны друг с другом - вот это пока нашим ученым не под силу. Но не потому что техника слаба, а потому что слабы сами понятия.

Когда же это наконец произойдет (а это рано или поздно произойдет - я уверен), то это и будет означать, что мы наконец-то поняли, что такое ЖИЗНЬ и сумели создать её искусственно.

0

9

Нечто, напоминающее реакцию Белоусова-Жаботинского идёт в любом булыжнике, только на физическом уровне, энтропийно - негэнтропийная зацикленность, самоконсервация.
   Живое - негэнтропийный процесс, точнее - нечто неведомое нам за ним скрывающееся, отличное от остальной Вселенной, как минимум, девиацией стрелы времени. Никто не отрицает возможность искуственного создания, но, пока бы открыть памятник Шванну и Шлейдену и представителей флоры складывать у подножия.

0


Вы здесь » etology » Новости науки » Немного о бактериях и эволюции