16 мая - РИА Новости.
Сложные сообщества из нескольких видов бактерий постепенно учатся не соперничать за ресурсы, а использовать продукты жизнедеятельности других видов на пользу себе и всей общине микроорганизмов, что экономит доступные ресурсы и является залогом процветания "коммуны" микробов, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Считается, что бактерии распространены практически повсеместно - в воде, воздухе, под землей и встречаются в больших количествах даже в условиях вечной арктической и антарктической зимы. Как правило, бактерии никогда не бывают одиноки в любой точке земного шара - у них всегда бывают конкуренты и симбионты, с которыми приходится бороться за ресурсы или же делиться с ними.

Группа биологов под руководством Дианы Лоуренс (Diane Lawrence) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) проследила, как ведут себя одни и те же бактерии в среде с большим числом соперников и при отсутствии конкуренции.

В своем эксперименте Лоуренс и ее коллеги выращивали пять штаммов бактерий. Часть культур росла в условиях полного одиночества, а часть - в компании других микробов. Биологи позволили бациллам расти и приспосабливаться к новым условиям в течение 70 поколений, наблюдая за изменениями пищевых привычек бактерий и связанных с ними сдвигами в химическом составе питательной среды.

Оказалось, что "коллективные" микробы постепенно приспособились к новым соседям, наладив взаимовыгодный обмен питательными веществами и отходами жизнедеятельности. С другой стороны, бациллы-"одиночки" не демонстрировали подобных изменений в пищевых привычках.

По словам ученых, разделение труда и ресурсов помогло микробам не только улучшить свое положение, но и позволило процветать всему сообществу в целом. Такие бактериальные "коммуны" лучше и эффективнее перерабатывали питательные вещества, чем смеси из двух или трех штаммов бактерий, живших до этого в одиночестве.

"Результаты нашего исследования несут много нового в понимании того, как виды живых существ реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды. Так как все существующие виды живут в одном и том же месте с тысячами других животных, растений и бактерий, этот феномен, скорее всего, встречается практически повсеместно. Все это необходимо учитывать при изменении климата", - пояснила Лоуренс.

http://www.ria.ru/science/20120516/650187781.html