07.03.12 
Отдыхающий на Аляске зоолог обнаружил и зафиксировал на пленку, возможно, первое свидетельство использования инструмента медведем. Мишка почесывался камнем с налипшими на него ракушками.

Обнаружил и сфотографировал это действо в июле 2011 года это Фолькер Декке (Volker Deecke), биолог университета Камбрии (University of Cumbria). Ученый работал на территории аляскинского национального парка Глейшер Бей над проектом по исследованию китов, уточняет Discovery News. Выискивая по рассказам местных жителей труп кита, выброшенный на берег, он наткнулся на двух молодых бурых медведей (Ursus arctos). В статье, вышедшей в журнале Animal Cognition, ученый рассказывает, что увидел, как один из косолапых после трапезы зашел в водоем, поднял со дна небольшой камень, повертел его в лапах, а затем в течение минуты тер им шерсть на морде. Впоследствии ритуал повторился с другими камнями.

Декке отмечает, что медведь явно линял, в некоторых местах мех свисал с кожи клочьями. Обычно мишки сдирают клоки шерсти когтистыми лапами, в крайнем случае, трутся о стволы деревьев или камни. Однако этот косолапый придумал (или даже получил по наследству) свой способ. Налипшие ракушки сработали как эксфолиант, комментирует ученый.

Биолог не растерялся и тут же сфотографировал животное, чтобы затем предъявить свидетельства своего открытия коллегам.

"Чтобы использовать инструмент, медведь должен понимать границы своего тела. Это иной уровень мыслительной деятельности. Одно дело — выбор дерева или камня, представляющих собой природные элементы, и совсем другое дело — выбор подходящего камня", — говорит Фолькер. Этот дикий зверь явно никогда не содержался в неволе или же жил неподалеку от людей, а значит, не мог перенять тактику у более сообразительных братьев по разуму.

Бурые медведи могут быть не единственными мишками, что используют инструменты, пишет New Scientist. В 1972 году зоологи записали рассказ очевидцев, которые видели, как белый медведь забивал тюленя, бросая ему на голову кусок льда. Однако открытие не признали, так как ученые не наблюдали это явление вживую (зафиксировать такое поведение вновь им не удалось).

http://www.ng.ru/science/news/2012/03/0 … 05861.html