При изменении конструкции раковины-домика раки-отшельники приспосабливаются к новому жилью: они по-новому координируют свои движения, чтобы тратить меньше времени и сил на перемещение — то есть фактически «срастаются» с новым местом жительства.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/2a5/574869953_d996843b04_z.png
Рак-отшельник

Большинство раков-отшельников всю жизнь проводят в «домике» — раковине брюхоногого моллюска. Она защищает краба, но далеко не во всякой раковине можно поселиться со всеми удобствами. Тем не менее «спрос» на свободные раковины со стороны раков-отшельников стабильно превышает «предложение», поэтому им приходится заселяться в то, что есть. Но это не значит, что рак навсегда прикован к неудобному месту жительства, и если он находит другую, более удобную раковину, то немедля переезжает.

Когда рак-отшельник таскает на себе раковину, он должен как-то приспосабливаться к ней, координировать мышечные усилия, чтобы перемещаться в нужном направлении и тратить не слишком много сил на передвижение. Но если он вдруг задумал переехать — это ведь значит, что теперь ему придётся таскать на себе другую конструкцию, с иной массой, с иным распределением веса... Меняются ли привычки рака после переезда?

Исследователи из Университета Кобе (Япония) попробовали понаблюдать за раками-отшельниками в ситуации, когда у них менялась архитектура домика. Зоологи наклеивали на раковины пластиковые кусочки разного размера, чтобы изменить распределение веса домика рака, и затем выпускали животных ползти по коридору, в конце которого они должны были повернуть направо или налево.

Как пишут учёные в журнале Biology Letters, первоначально ракообразные не могли совладать с нарушенным равновесием и перемещались с трудом. Но спустя 10–20 секунд они переходили на новую «походку» и при повороте так изменяли его угол, чтобы с изменённой раковиной обогнуть препятствие за кратчайшее время. На основании своих наблюдений учёные делают вывод, что раки-отшельники воспринимают свои домики как продолжение тела — подобно тому как теннисист воспринимает ракетку как продолжение руки. Координация движений и вообще способ обращения с собственным телом определяются, по словам исследователей, схемой тела и общим представлением о нём.

Общее представление — это оценка своего тела как физически единой сущности; общее представление ставит границу между рукой и спортивным снарядом. В то же время схема тела позволяет расширить его за счёт ракетки, или, например, автомобиля, или, как у рака, раковины. Схема тела даёт возможность доводить до совершенства навыки обращения с предметами, от садовой лопаты до музыкального инструмента.

По-видимому, соответствующие нервные механизмы работают одинаково у самых разных животных, а раки-отшельники ввиду своего образа жизни представляют удобнейший объект изучения этого феномена. Сведения о том, как нервная система встраивает в схему тела чужеродные предметы, могли бы помочь не только биоинженерам, проектирующим протезы, но и, скажем, дизайнерам, разрабатывающим эргономичные формы инструментов.

http://science.compulenta.ru/664328/?r1 … mp;r2=news