Активность мозга при восприятии речи: красные и зелёные участки отвечают за восприятие звуков, жёлтая зона — за распознавание знакомых слов, малиновая (зона Брока) связывает слух и речевую функцию. (Илл. Zephyr.)
Для многих не составляет никакого труда мысленно представить чужую речь — например, внутренний диалог с кем-нибудь. Однако этот феномен долгое время почти не привлекал внимания исследователей, пока группа учёных из Университета Глазго (Великобритания) не решила проверить, имеет ли он под собой какую-нибудь нейрофизиологию.
Результаты своей работы авторы опубликовали в Journal Cognitive Neuroscience. В эксперименте было задействовано 16 добровольцев, мозг которых обследовали с помощью функциональной МРТ, пока те читали про себя отрывки текста. Как только испытуемый доходил до какой-нибудь цитаты, аппарат регистрировал в его мозгу активность в слуховой коре, а именно в тех её зонах, которые отвечают за распознавание голоса.
Очевидно, подключение слуховой коры при чтении прямой речи обуславливает и её более яркое воздействие: мозгу легче представить то, что говорится «от первого лица».
Скорее всего, те же голосовые участки слуховой коры задействуются и при работе внутреннего голоса — скажем, при воображаемых диалогах. Предпосылки для такого заключения в теории существовали: зоны, отвечающие именно за распознавание голоса, не являлись секретом, и было известно, что эти участки могут возбуждаться на незвуковые раздражители — например, при попытке читать по губам. Даже выдвигалась теория, которая говорила о способности людей моделировать языковые ситуации «в уме» посредством распространения между зонами мозга полученной в прошлом слуховой и зрительной информации. Но прямых экспериментальных доказательств этого до сих пор не существовало.
http://science.compulenta.ru/624715/?r1 … mp;r2=news
==================================
Мой комментарий
А точнее, я просто хочу сакцентировать ваше внимание.
Когда мы читаем (или произносим речь) про себя (то есть, в уме), то у нас активированы РЕЧЕВЫЕ ЗОНЫ (что не удивительно), но оказывается, когда мы читаем про себя текст включающий ПРЯМУЮ РЕЧЬ (то есть, подразумевается посторонний персонаж), то у нас включается ЗОНА СЛУХА, как будь-то мы слышим эту речь со стороны.
Предположения что все именно так, были, но вот увидеть всё своими глазами удалось только теперь.