etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Теоретическая этология » "Потребность эмоций"


"Потребность эмоций"

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Дополнительные данные о пище.
Эксперимент показывает, что вкус ощущается частично с помощью молекул попадающих в нос при еде, и вот когда приборы показывают через некоторое время, что концентрация молекул не уменьшилась, мозг в это время снижает активность (ну или чего-то там).
Короче, притупляется чувство вкуса даже во время еды.

И когда-то мне подбрасывали статью, теперь уже не найду конечно, где говорилось о том, что количество рецепторов изменяется (а я спорил, что этого не может быть, вся соль в восприятии, мол).

Так вот если провести аналогию, мы хотим не только разнообразия в еде, чтобы не приедалось, а точно также и во всем остальном.  А это и есть наверное потребность в эмоциях. Вот зачем это нужно организму.........хороший вопрос.  Может быть он теряет бдительность когда все время одинаковое все.

Помню проводил эксперименты со своим псом. Давал ему кусочки колбасы и он быстро глотал даже не нюхая. В очередной раз он получал вместо колбасы кусочек хлеба, яблока или еще чего-то. Глотал также, но понимал, что его надули и после этого некоторое время быстро, но нюхал все же чего дают. Потом снова начинал доверять и тут же накалывался ...........

0

32

неэтолог написал(а):

Так вот если провести аналогию, мы хотим не только разнообразия в еде, чтобы не приедалось, а точно также и во всем остальном.  А это и есть наверное потребность в эмоциях. Вот зачем это нужно организму.........хороший вопрос.  Может быть он теряет бдительность когда все время одинаковое все.

Мне помнится у Веллера в его книге "Все о жизни" как раз на этом все строится. Когда дойду до его объяснений, надеюсь, что сумею немного больше разобраться.

0

33

Пришла на ум интересная аналогия...

Если ты знаешь, есть такая вещь, называется - фибрилляция сердца - это когда сердце перестает сокращаться нормально, а начинает мелко судорожно дрожать. И чтобы вывести его из этого состояния, нужен сильный внешний толчок - обычно используют разряд тока с высоким напряжением (до 5-7 тысяч вольт) - мы это видим по телевизору, когда "спасают умирающего больного" - аппарат этот так и называется "дефибриллятор", то есть, "убирающий фибрилляцию".

А теперь представь себе жизнь человека, у которого "всё есть": денег много, при этом работать не надо, жратвы навалом и любой, жильё, одежда, машины, отдых, - короче - ВСЁ! И поэтому в его жизни нет никаких сильных потрясений. Не за что бороться, не к чему стремиться и т.д. И постепенно его жизнь входит в фазу такой вот "фибрилляции", то есть присутствуют лишь мелкие незначительные судорожные подергивания, и очень часто так бывает, что самостоятельно вырваться из подобного состояния он не может. И тогда ему НУЖЕН ВНЕШНИЙ ТОЛЧОК!

Вот поэтому и экстремалы совершают свои "подвиги" не каждый день, а примерно раз в год. Дал толчок - маятник закачался, полученной энергии хватает примерно на год, а через год можно ещё раз "качнуть" и т.д.

Как тебе такая аналогия?

Отредактировано VPolevoj (14-07-2010 15:49:34)

0

34

Аналогия хорошая, правда, она иллюстрирует, но не объясняет.

Есть одна мысль, пока не могу ее четко выразить........
Вот кибернетический подход, например, и иже с ним тогда уже некоторые нюансы из систем управления и эксплуатации приборов.

Допустим, мы используем весы. Время от времени мы их проверяем на точность и калибруем.  А если весы долго не использовались, то непременно прежде проверим, а затем станем использовать.
В системы управления также вводят подобные калибровочные заморочки, они автоматически время от времени выставляют систему в "ноль".

Возможно, по этому же принципу действуют и живые организмы.  Им нужна калибровка. Они должны быть уверены, что их реакция в нужный момент будет адекватной.
Для этого нужно либо постоянно реагировать, либо, если длительное время не на что реагировать - устраивать себе "калибровки" искусственно выискивая на что бы отреагировать.

Ну как-то так.
А вот что организму сообщает, что пора калиброваться........... это снова тяжелый вопрос.  Частично ответ был выше, там где о химии крови шла речь. Но механизм я не понял, не хватило образования.

0

35

Очень грамотный подход!

Я называю это "управление системой управления" - то есть подразумеваю наличие и существование ещё одной надстройки над системой управления, которая следит за работой системы управления и её исправностью. Вот она, на мой взгляд, способна порождать подобные потребности в калибровке.

- "Что это у тебя постоянно идёт один и тот же сигнал: "Всё в порядке, всё в порядке..." - что-то здесь не так, не сломалось ли часом что-нибудь? - а ну, качни маятник, а я посмотрю!"

Примерно так. :)

0

36

Ещё одна картинка взятая из фильмов.

В кадре какой-нибудь моряк, который смотрит на барометр или на компас (не важно), и ОБЯЗАТЕЛЬНО при этом ПОЩЕЛКАЕТ пальцем по стеклу!

Показания прибора считаны, зачем щелкать? А нужно проверить, а не врёт ли сам прибор, может залип или не исправен... А для этого нужно оказать ВНЕШНЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ! И вот если после этого внешнего толчка стрелка установится там же, где и была, значит действительно показания прибора правильные.

Человек в этом случае выступает в двух ролях: как пользователь (считывает значения прибора), и как высшая относительно этого прибора система, которая следит за его правильной работой. Если такая проверяющая система будет работать отдельно от него (допустим для многих приборов существуют проверяющие и сертифицирующие службы), то тогда ему уже не будет нужды каждый раз убеждаться в том, работает прибор или нет - этим будет заниматься специальная служба.

0

37

В фильмах еще бывает поглаживают машину, постукивают по ней, разговаривают с ней и т.д.
А вот когда потягиваются после сна или долгого сидения\лежания, то это тоже наверное калибровка?

0

38

неэтолог написал(а):

В фильмах еще бывает поглаживают машину, постукивают по ней, разговаривают с ней и т.д.
А вот когда потягиваются после сна или долгого сидения\лежания, то это тоже наверное калибровка?

В фильмах много чего бывает... иногда помогает (особенно в фильмах).

А по поводу потягивания хотел съязвить, но вовремя вспомнил, что почему-то именно потягивание признано самой эффективной формой утренней зарядки. Может наши кошки и собаки (а так же дети) не такие уж дураки?

Калибровка это или нет, сказать трудно, но похоже ты попал очень близко, так как получается, что потягивание быстро приводит мышцы в работоспособное состояние. Попробуй назови, если сможешь, как-нибудь по-другому такой эффективный способ... А для постороннего наблюдателя это выглядит именно так: короткое и сильное внешнее воздействие, которое встряхивает всю систему и практически сразу выставляет её в наиболее чувствительное состояние.

Что это?
Калибровка.

0


Вы здесь » etology » Теоретическая этология » "Потребность эмоций"