Немного теории.
Существующая теория рангов в социальных группах оперирует всего двумя понятиями: агрессивность, то есть постоянное стремление пойти на конфликт, и устойчивость к стрессам - способность быстро восстанавливаться после поражения и легко переносить частые конфликты и драки, когда уровень адреналина скачет и меняется в разы в течении короткого времени.
То есть, по существующей теории, для того, чтобы занимать верхнюю позицию, доминант должен обладать как повышенной агрессивностью, так и повышенной устойчивостью к стрессам, так как только одно из этих качеств даже при очень высоких значениях ещё не даёт преимуществ само по себе. Скажем высокая агрессивность без умения быстро восстанавливаться после стрессов приведёт к быстрому же разрушению организма, к болезням, к ранней старости и к неминуемой преждевременной смерти. Обладание же способностью противостоять стрессам (то есть крепким здоровьем и устойчивой психикой) само по себе ещё ничто без изрядной доли агрессивности, так как в стае мало быть сильным и здоровым - нужно ещё постоянно доказывать своё превосходство, а для этого нужно время от времени участвовать в турнирных боях, а значит, их нужно создавать, то есть провоцировать на бой, и желательно тех, кто послабее. Поэтому, уверяют нас эти исследователи, тот, у кого агрессивность повыше, может иметь преимущество перед сильным и здоровым, но не агрессивным соперником. То есть, важно не само качество, а их взаимное соотношение.
Вроде всё хорошо...
Но я всё же немного подпорчу эту картинку своей ложкой мёда в их бочке дегтя.
У Прибрама в его книге "Языки мозга" есть описание такого эксперимента.
Что это за эксперимент?
В стае обезьян у доминантов последовательно удаляют амигдалу - область мозга отвечающую за агрессию.
Сначала у Дэйва, который был доминантом, но после операции скатился в самый низ иерархии.
Затем у Зика, который поначалу занимал место Дэйва, но после операции также спустился вниз, но стал занимать позицию на ступеньку выше Дэйва.
Потом у Райви, который стал доминантом после Зика.
И что оказалось? Оказалось, что удаление амигдалы у Райви не вызвало не только опускания его вниз, но даже каких либо перестановок вобще. Это объясняется исследователями тем, что следующий за Райви самец Херби не обладал достаточной агрессивностью и не проявлял инициативы по свержению того с трона.
Но мне кажется, что дело не в недостаточной агрессивности Херби. В конце-концов ему хватает агрессивности для того, чтобы сдерживать натиск снизу. Да и по логике вещей Райви после операции должен был занять место чуть выше Зика, то есть ниже Шоти и Ларри, которые не стали бы с ним миндальничать. Что их останавливало? Заступничество Херби? Вряд ли... Или в стае обезьян тоже есть субординация? Запрет прыгать через голову непосредственного начальства? Не думаю...
Скорее всего наши исследователи упускают из виду какую-то очень существенную деталь, и установление иерархии в группах не сводится только лишь к паре агрессивность-устойчивость.
Для примера назову одну из них. На этом форуме я уже упоминал об таком противовесе агрессивности как деффензивность - стремлении не нападать, а защищаться, или даже избегать нападения. Все животные в группе легко разделяются по этому признаку на агрессивных и деффензивных (в той или иной степени, конечно).
Но если у агрессивности есть свой противовес, то нет ли его и у другого признака - устойчивости?
Мне вот так сходу трудно придумать что-либо... Но могу предложить для затравки дискуссии на эту тему такой признак как коммуникативность - то есть общительность и стремление все проблемы решать путём договора и утрясания споров мирным путём. А такие особи всегда присутствуют в любой стае.
Итак, у нас получаются четыре признака: агрессивность (стремление инициировать конфликты), деффензивность (стремление избегать конфликтов и защищаться), устойчивость к стрессам (способность легко восстанавливаться после поражения и драк), и коммуникативность (стремление решать все вопросы мирным путём).
Допустим также, что все эти характеристики задаются химией мозга. И что эта химия - врождённая, но может корректироваться в зависимости от условий и ситуации.
Таким образом каждая особь будет стремиться найти для себя место в группе, которое бы обеспечивало для неё максимально удобное существование в полном соответствии с его гормональным статусом (химией мозга). Если химия измениться, то и статус - тоже (см. опыты с удалением амигдалы). А если изменится статус, то неизбежно должен измениться и уровень гормонов в мозге (и такие опыты проводились).
Отредактировано VPolevoj (28-03-2011 14:02:00)