Исследователи из Боннского университета сделали удивительное открытие: у курильщиков снижена активность центра страха мозга. Возможно, именно с этим связано пренебрежение опасными последствиями курения.
В исследовании приняли участие 28 молодых людей, употребляющих никотин, и столько же некурящих. Возраст курильщиков был от 20 до 30 лет, среднее потребление сигарет составляло 17 штук в день, а стаж курения - 9 лет. Каждому из испытуемых показывали фотографии со счастливым, испуганным и нейтральным выражением лица и в процессе просмотра фото записывали активность мозга подопытных. Исследователи были особенно заинтересованы в изучении амигдалы (миндалевидное тело, corpus amygdaloideum), которая отвечает за эмоциональное поведение, например страх, агрессию, мотивацию и сохранение прошлого опыта.
Амигдала во время просмотра "страшных" фото всегда была активна, и поначалу не было заметно никаких различий между курильщиками и некурящими. Таким образом, обработка эмоций в мозгу обеих групп работала одинаково. Так было всегда, пока курильщикам разрешали выкуривать свою норму.
Однако когда курильщиков заставили сделать 12-часовой перерыв в потреблении табака, картина резко изменилась. После всего лишь нескольких часов воздержания активность центра страха у курильщиков стала намного ниже. Другими словами люди стали равнодушнее к страшным картинкам. Ученые были озадачены этой потерей чувства страха и пришли к выводу, что амигдала временно потеряла возможность выполнять свою естественную функцию и для поддержания нормального функционирования амигдалы курильщикам необходим никотин.
Страх является одним из древнейших инстинктов, который защищает нас от опасных поступков. У курильщиков этот естественный механизм защиты ослаблен, и они не боятся последствий курения. Это действительно большое открытие, которое может объяснить сложные симптомы воздействия никотина на психику человека. Возможно, отсутствие страха связано с широким распространением вредной привычки в среде с повышенной опасностью. Например, в армии США в зоне боевых действий курят около 60% военнослужащих, в то время как по стране этот показатель не превышает 25%. Не исключено, что именно способность никотина притуплять страх человека и воздействовать на амигдалу является одной из причин распространения табакокурения в странах с низким уровнем жизни, сопряженным с депрессией, неуверенностью в будущем и недостаточной защищенностью.
Также становится очевидным, что размещение страшных картинок о болезнях, связанных с курением, скорее всего нисколько не испугает курильщиков, чей центр страха менее восприимчив. Новое исследование объясняет, почему так сложно отказаться от вредной привычки табакокурения: никотин долгое время снижает активность центра страха, и человек, бросивший курить, начинает переживать целую гамму новых эмоций, которые ранее подавлялись или регулировались никотином.