Пуэрто-риканские ящерицы утёрли нос птицам: рептилии оказались в состоянии выполнять те же тесты на сообразительность, что и высокоразвитые пернатые.
Изумрудный анолис решает, где лежит еда. (Фото авторов исследования.)
Гибкость поведения у животных — то есть способность адаптировать свои действия под условия среды, а не покорно следовать жёсткой программе инстинктов — возможна благодаря высоким когнитивным способностям конкретного вида, а такие способности обычно считаются достоянием птиц и млекопитающих. С эволюционной точки зрения «живость ума» сопровождает интенсивную социальную жизнь (включая заботу о потомстве) или, например, разнообразную диету, когда животному приходится добывать разнородную пищу из многочисленных источников. Ящерицы же не демонстрируют нам ни того ни другого: бóльшая их часть живёт в одиночестве на собственной территории и отличается жёсткими вкусовыми пристрастиями, поедая из года в год один и тот же набор насекомых.
Но, как оказалось, несмотря на «скучный» образ жизни, ящерицы способны выполнять некоторые «тесты на разумность» не хуже птиц. Учёные из Университета Дьюка (США) предлагали шести анолисам Эверманна (изумрудным анолисам; живут в листве пуэрто-риканских лесов, питаясь преимущественно насекомыми) найти угощение, спрятанное под разноцветными пластиковыми крышками.
Четыре из шести ящериц сумели додуматься, что нужно перевернуть пластик, чтобы добраться до личинки насекомого; при этом разные особи переворачивали «крышку» по-разному: кто-то хватал зубами и отбрасывал, кто-то использовал свою морду как рычаг. Для ящериц это было большое достижение, поскольку при своей обычной охоте им не приходится выполнять ничего подобного. Когда же учёные ввели в игру второй диск другой расцветки и переложили пищу под него, ящерицы поняли, где теперь находится угощение, и запоминали правильный диск (следует, впрочем, заметить, что подобную гибкость продемонстрировали два анолиса из шести).
Об «умных» ящерицах следует помнить ещё и то, что они холоднокровные животные, то есть потребность в пище у них намного меньше, чем у теплокровных птиц. С птицами можно провести целую серию экспериментов в течение одного дня, тогда как с ящерицами приходилось ждать сутки, чтобы они проголодались для очередного «выступления». Очевидно и то, что ящерицам требовалось с первого раза запомнить правильный выбор, чтобы повторить его на следующий день.
Безусловно, эта работа сообщает нечто новое о путях эволюции нервной системы и возникновения когнитивных способностей, однако теперь надо будет найти ещё одну причину, кроме социальной жизни и обширной диеты, которая объяснила бы происхождение такой сообразительности у «примитивных» рептилий.
http://science.compulenta.ru/621924/?r1 … mp;r2=news - смотрим видео