Африканское племя туркана демонстрирует высокую степень самоорганизации при совершении набегов на соседние племена. Этому способствуют наказания дезертиров.

Исследование, проведённое антропологами Сарой Мэтью и Робертом Бойдом из Калифорнийского университета (США), оспаривает мнение о том, что для совместной деятельности большого количества людей необходимы иерархические общественные структуры (например, государство).

Народ туркана, живущий в Восточной Африке — кочевые скотоводы, не имеющие выраженной общественной иерархии. Туркана обитают в саванне отдельными семьями, но когда кто-то из мужчин решает организовать набег на представителей других народов (чтобы, к примеру, добыть скот), собирается группа воинов — насколько это слово применимо к козлокрадам (и... гм... зебукрадам). Сбор, известие о котором распространяется исключительно устно, происходит очень быстро; количество участников нападения может достигать сотни человек, большинство из которых не знакомы друг с другом.

Беседы, проведённые исследователями со 118 мужчинами-туркана, показали, что набеги опасны: в среднем шанс погибнуть составляет 1,1%. В 43% случаев как минимум один участник покидал «банду» до начала боевых действий, в 45% — кто-то сбегал в процессе. Дезертиров не подвергают формальному суду, а просто привязывают к дереву и бьют.

Мэтью и Бойд утверждают, что в основе способности туркана к самоорганизации лежит именно боязнь наказания, а также то, что подобное групповое сотрудничество между незнакомцами было свойственно множеству первобытных культур на протяжении истории человечества и предшествовало возникновению общественной иерархии.

http://science.compulenta.ru/616298/?r1 … mp;r2=news

Отредактировано VPolevoj (31-10-2011 10:54:21)