В качестве модели самоорганизующейся системы ученые использовали сообщество муравьев.

Ряд исследователей выдвигали гипотезу о том, что у таких сообществ есть некая универсальная особенность, которая и позволяет им осуществлять эффективную интеграцию в информационное пространство.

Однако последняя работа специалистов из Аризонского университета полностью опровергает эту теорию и даже, более того, указывает на то, что наличие таких якобы полезных универсальных свойств самоорганизующихся сообществ, наоборот, может только мешать развитию сетей взаимодействия и делать их неэффективными. В экспериментах на муравьях, которые уже неоднократно использовались учеными в качестве модельных объектов для изучения организационных особенностей социальных сетей, было показано, что в построении эффективного взаимодействия наибольшую роль играют случайные события, а совсем не строго продуманные правила поведения.

В своих экспериментах исследователи Анна Дорнхаус (Anna Dornhaus) и Бенджамин Блондер (Benjamin Blonder) наблюдали за поведением особо распространенных в Аризоне муравьев вида Temnothorax rugatulus.

Все собранные муравьи, включая также королеву, были помещены в лабораторию, в специально заготовленные гнезда, сделанные из стеклянных отсеков с картонными перегородками и напоминающие по своей структуре муравейник. Все действия и поведения муравьев фиксировались видеокамерой, при этом каждое насекомое было помечено определенным цветом.

http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u2999/Part-2/image_47697.jpg

В ходе такого дотошного слежения было обнаружено, что за день 300–400 муравьев совершают порядка 9 тыс. физических взаимодействий, при этом визуальные контакты не учитывались. Известно, что муравьи взаимодействуют друг с другом посредством расположенных на голове антенн. С помощью такого механизма муравьи могут «сообщать» своим сородичам об обстановке внутри муравейника, «подгонять» особо ленивых муравьев, «просить» уйти с дороги и т.д. Эти насекомые также могут «общаться» и с помощью ротовых отверстий: именно таким образом муравей может «отведать обед» из живота своего близкого родственника.

Ранее ученые предполагали, что именно за счет таких тактильных и не только взаимодействий муравьи и обеспечивают эффективную коммуникацию внутри колонии, однако в ходе последнего исследования выяснилось, что дело обстоит совсем иначе. На самом деле муравьи «общаются» гораздо реже, чем думают многие ученые.

Сами авторы работы предполагают, что муравей не обладает никакой целеустремленностью и уж тем более совсем не считает обязательным сообщать о своих планах ближайшему сородичу, все его поведение не более чем итог эволюционных преобразований и по большей части подвержено случайным событиям.

Дорнхаус и Блондер показали, что большая часть контактов, возникающих между насекомыми, были абсолютно случайными, что и делает рабочий процесс более результативным и эффективным.

    «Обмен информации между этими насекомыми происходил гораздо реже, чем мы ожидали. Более того, такие продуманные диалоги только бы тормозили работу членов колонии, они неэффективны. Муравьи, скорее даже, избегают друг друга, а не стремятся к общению», — приводит слова Блондера сайт Университета Аризоны.

Возможно также, что добросовестные насекомые общаются только с теми членами колонии, которые выполняют ту же функцию, что и они. Иначе говоря, не тратят свое время впустую, предполагают исследователи.

Интересно, что данные, полученные в ходе эксперимента, ставят под сомнение теорию «шести степеней разделения», согласно которой любого человека на Земле можно связать с другим человеком цепочкой из шести знакомых.

http://www.nanonewsnet.ru/articles/2011 … nykh-setei