etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Новости науки » Как имунная система отличает своих от чужих


Как имунная система отличает своих от чужих

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Собственные клетки организма синтезируют для лимфоцитов особые мембранные белки-«паспорта», которые отдают при встрече иммунным клеткам. Лимфоциты, получив такой «удостоверяющий личность» белок, не трогают его носителей.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/6d6/555.jpg
Т-лимфоциты атакуют раковую клетку. (Электронная микрофотография Steve Gschmeissner.)

Что произойдёт с организмом, если у него выключить иммунную систему, наглядно демонстрирует вирус СПИДа: без постоянного иммунного щита человека ждёт смерть буквально от малейшего насморка. Между иммунной системой и внешней средой идёт непрекращающаяся война: с пищей, через воду и воздух нас ежемгновенно атакует множество «чужих», которые были бы не прочь пожить в нашем организме за наш же счёт.

К счастью, по чужакам ведётся непрерывный «огонь» изо всех иммунных «орудий».

Однако иммунная система — это не столько абсолютно преданный и лояльный защитник, сколько опасное биологическое оружие, вечно голодный монстр. Его удаётся направлять на нужные цели, но страшно подумать, что случится, если контроль над ним будет утрачен. Собственно, одни из самых тяжёлых и мало поддающихся лечению заболеваний — аутоиммунные, когда наш иммунитет сходит с ума и начинает атаковать собственного хозяина. Ревматоидный артрит, диабет первого типа, волчанка — вот лишь начало перечня таких недугов. И учёные уже давно ломают голову над тем, что всё-таки держит иммунную систему в узде, что не даёт ей нападать на клетки собственного организма.

Группа исследователей под руководством Дэвида Сэнсома из Совета по медицинским исследованиям Центра иммунной регуляции при Университете Бирмингема (Великобритания) сумела значительно продвинуться в разгадке этой тайны. В своей статье в журнале Science учёные обсуждают роль белка CTLA-4, который сидит на мембране Т-лимфоцитов. Собственно, Т-лимфоциты являются чем-то вроде командного центра иммунного ответа, и этот белок-рецептор на их мембранах предотвращает необоснованную агрессию в адрес «своих».

Функции этого белка напоминают паспортный контроль. Клетки организма несут на своих мембранах белки, называемые CD, или кластерами дифференцировки. CD-белки определяют лицо клетки и служат её «удостоверениями личности»; при этом они постоянно обновляются на поверхности клетки. Белок CTLA-4 собирает эти «удостоверения» с поверхности встречных клеток, подобно пылесосу, и погружается вместе с ними в недра Т-лимфоцита. Внутри лимфоцита происходит расщепление, деградация CD-белков, благодаря чему подавляется активность другого, «агрессивного» мембранного рецептора на том же Т-лимфоците; этот рецептор обычно начинает бить тревогу. А вот у Т-лимфоцита, который, так сказать, «съел» чужие «паспорта», рецептор спит. При отсутствии же белка-«пылесоса» (или белка-«взяточника», как угодно) CTLA-4 иммунная система начинает безо всяких сомнений атаковать органы и ткани, что приводит к фатальным последствиям.

Расшифровка механизма распознавания иммунитетом «своих» и «чужих» в конечном счёте не только инструмент для предотвращения аутоиммунных заболеваний. Иммунная система способна распознавать и «поедать» опухолевые клетки, и теоретически мы сами располагаем самым точным и эффективным антираковым средством. Но раковые клетки часто прикрываются теми же белками, которые не позволяют иммунной системе нападать на нормальные органы и ткани. Если научиться управлять иммунитетом так, чтобы он в нужное время в нужном месте переставал обращать внимание на предохранительные механизмы, то победа над раком станет делом ближайшего будущего.

http://science.compulenta.ru/608721/?r1 … mp;r2=news

0

2

Иммунные клетки проедают защиту злокачественных опухолей

Злокачественная опухоль поджелудочной железы обладает защитой, которую не могут пробить ни иммунная система, ни лекарственные препараты. При попытке преодолеть «оборону» опухоли учёные обнаружили, что с «поеданием» защитного слоя хорошо справляются самые низшие и неспециализированные клетки иммунной системы — макрофаги.

http://s54.radikal.ru/i143/1105/83/6417455c3766.jpg
Макрофаг, ползущий по эпителиальным клеткам (фото Monica UEL).

Одна из самых тяжёлых и опасных разновидностей рака — аденокарцинома поджелудочной железы. Смерть наступает через несколько месяцев после постановки диагноза; для лечения от этой опухоли до сих пор нет никаких более или менее эффективных средств.

Причин необычайной стойкости аденокарциномы к терапии несколько, одна из них — мощная соединительнотканная оболочка, или строма. Она не только непроницаема для лекарственных препаратов, но ещё и добавочно защищена от иммунной системы лейкоцитами самогó больного. Иммунологи из Онкологического центра Абрамсона Пенсильванского университета нашли способ преодолеть мощную оборону опухоли. Решение пришло чисто случайно и с той стороны, откуда исследователи не ждали сюрпризов.

Первоначальным планом учёных было подавить иммунную защиту опухоли с помощью белка CD40, который, собственно, участвует в «натравливании» иммунных клеток на «чужаков». Ожидалось, что он простимулирует антиопухолевые Т-клетки. Двадцати одному пациенту с неоперабельным раком поджелудочной железы вводились вещество гемцитабин (один из обычных химиотерапевтических препаратов) и CD40-активирующие антитела. Эти антитела должны были повысить синтез CD40 в иммунной системе, после чего Т-клетки смогли бы прорваться к опухоли. Эффект оказался таков: в среднем все пациенты прожили на несколько недель дольше, а у четверых опухоль даже начала регрессировать. Но в образцах регрессирующих опухолей не было и намёка на Т-клетки. Новообразования были наполнены макрофагами, «низшими» иммунными клетками.

Чтобы понять детали случившегося, учёные перешли к мышам. Животных с опухолью обрабатывали гемцитабином и CD40-антителами, как вместе, так и по отдельности. У мышей, получавших антитела, опухоль уменьшалась на 30%. При этом гемцитабин не оказывал почти никакого терапевтического действия. При ближайшем рассмотрении оказалось, что антитела действительно активируют Т-клетки, но эти клетки остаются в лимфатических протоках и не подходят к опухоли. В то же время наблюдалась активизация «уборщиков»-макрофагов, которые мигрировали к опухоли, «проедали» её оболочку и атаковали опухолевые клетки.

http://science.compulenta.ru/601445/?r1 … mp;r2=news

Отредактировано VPolevoj (06-05-2011 12:13:42)

0


Вы здесь » etology » Новости науки » Как имунная система отличает своих от чужих