Мозг человека хранит и постоянно обновляет «телеметрическую информацию» о состоянии тела своего хозяина.
В своем эксперименте ученые из Института когнитивной неврологии при Университетском колледже в Лондоне исследовали механизм, с помощью которого мозг получает и хранит информацию о положении тела в пространстве (именно благодаря этой системе человек может почесать указательным пальцем правой руки мизинец левой, держа руки за спиной). Для этого, как сообщается в пресс-релизе Университетского колледжа в Лондоне, была привлечена группа добровольцев, на которой и проводились опыты.
Чтобы ввести мозг в заблуждение, исследователи использовали метод вибрационного раздражения, вызывающий любопытные тактильные иллюзии. В частности, раздражение сухожилий, с помощью которых крепится к кости двуглавая мышца, вызывало у подопытных иллюзию локтя, уходящего в сторону от тела, хотя рука оставалась неподвижной. Если же участник эксперимента держал в этот момент свой указательный палец левой руки пальцами правой, у него развивалась иллюзия «удлиняющегося» указательного пальца.
Затем был исследован механизм «калибровки» тактильной системы. Для этого были использованы две пары металлических прутьев, которыми экспериментаторы касались пальцев и лба добровольца. Испытуемому предлагалось сравнить расстояние между концами прутьев в первом и втором случае относительно друг друга. В случае с воображаемым «удлинением» пальцев было отмечено неправильное определение расстояния: дистанция между концами прутьев, касающихся пальцев, как правило, завышалась. То есть мозг, как выразился по этому поводу профессор Патрик Хаггард (Patrick Haggard), «вынужден постоянно комбинировать информацию, приходящую от разных органов чувств, чтобы создать непротиворечивую карту тела своего хозяина».
О том, что в мозгу хранится долговременный образ тела, который постепенно эволюционирует по мере того, как тело достигает своего взрослого размера, ученые узнали уже достаточно давно. Но о существовании постоянно обновляющейся кратковременной карты, когда мозг принимает в расчет и стимулы, получаемые при перемене одежды или при прикосновении к объектам окружающего мира, они узнали только сейчас.