Опыт мировой истории свидетельствует, что способность делить мир на «хороших своих» и «плохих чужих» глубоко укорена в человеческой природе. Но как объяснить подобную укорененность?

Популяции обезьян образуют внутри себя различные социальные сообщества, основанные на семейных связях (в отличие от людей, у которых разделение на сообщества может происходить не только «по семейным обстоятельствам»). Чтобы узнать наверняка, как у обезьян работает система распознавания «свой – чужой», была использована известная особенность животных смотреть на предметы, представляющие опасность или новизну, дольше, чем на предметы, хорошо изученные. С этой целью макакам демонстрировали фотографии их соплеменников из «своих» и «чужих» социальных групп. Было четко установлено, что на чужих, то есть на «иностранцах», обезьяны задерживают взгляд дольше, чем на «своих». Более того, поскольку происходит постоянная миграция обезьян между группами, недавние обезьяны-мигранты оказались более внимательны к фотографиям бывших «соотечественников» и рассматривали их дольше.

Таким образом, некоторое время после миграции эти обезьяны были более чувствительны к информации «свой» или «чужой», чем коренное население группы, как если бы животному было важно определиться со своей национальной принадлежностью.

Данный вывод может показаться банальным и забавным одновременно, но это не так. Способность обезьян идентифицировать представителей «чужой» и «своей» группы исключительно по внешнему виду, то есть «по лицу», была, во-первых, впервые доказана и исследована в серии контролируемых экспериментов. Во-вторых, разделение «свой – чужой» оказалось не фиксированным, а гибким: после перехода в чужую группу животные, обрабатывая информацию о бывших «соотечественниках», как бы рефлексировали над этой разницей.

Биологи на этом не остановились и в следующей серии экспериментов, оказавшейся самой интересной, попытались определить, несет ли в себе подобная рефлексия помимо маркирования принадлежности «свой – чужой» оценочное маркирование «хорошо – плохо».

С этой целью был разработан обезьяний аналог известного и статистически хорошо обкатанного теста подсознательных ассоциаций (Implicit Association Test, или IAT, хотя во избежание неправильных ассоциаций с психоанализом лучше говорить «скрытых ассоциаций»). Тест, разработанный в конце 90-х группой когнитивных психологов во главе с Энтони Гринволдом, позволяет, применяя спонтанную технику быстрых вопросов и ответов, отделить скрытые предпочтения тестируемого от экспонированных (например, скрытую неприязнь к представителю какой-либо социальной группы, в то время как «правила приличия» обязывают человека быть более толерантным – часто двойственность такой позиции не осознается самим тестируемым явно). Обезьянам демонстрировали серии фотографий «своих» и «чужих» в паре с какими-нибудь хорошими, полезными вещами, например, фруктами, и явно нехорошими или даже опасными, например, ядовитыми пауками.

По-разному сочетая изображения, биологи фиксировали время, которое обезьяны тратили, рассматривая их.

Выяснилось, что фотографии своих товарищей, запечатленных вместе с фруктами, и портреты «чужаков», запечатленных с пауками, интересовали обезьян одинаково мало, они воспринималась ими как естественные и особого внимания не требующие. А вот фотографии «чужих», запечатленных с хорошими и полезными объектами, теми же фруктами, провоцировали у обезьянок легкий ступор – такие сочетания воспринимались ими как явно неестественные и тревожные, то есть плохие по формуле «товарищ + что-то хорошее = хорошо», но «чужак + что-то хорошее = плохо». Иначе говоря, обезьяны, как и люди, склонны к спонтанно положительной оценке членов своих социальных групп и спонтанно отрицательной – «чужаков».

То есть склонны к предрассудкам.

Похоже, что объяснение подобных предрассудков уходит в глубь времен намного дальше, чем история цивилизационной деятельности людей, породившей культурные различия между обществами, поэтому и избавиться от предвзятого мышления, апеллируя к культурному сознанию человека, окажется намного сложней, если вообще окажется возможным.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/03/21_a_3560621.shtml