Социальное поведение предполагает наличие адекватной информации о тех, с кем собираешься вступить в контакт. Кроме приматов, полную информацию о «коллегах» могут получать и собаки: у них обнаружена способность сопоставлять разные данные о представителе своего вида.
Животные с развитым социальным поведением постоянно сталкиваются с необходимостью оценки другого представителя своего вида на предмет враждебности, готовности к спариванию и пр. Это довольно сложный когнитивный процесс, требующий сопоставления информации от многих органов чувств: зрения, слуха, обоняния. Считалось, что такой способностью во всей полноте обладают только приматы. Исследования Анны Тейлор, Дэвида Реби и Клары Маккомб из Университета Сассекса (Великобритания) показали, что анализировать «портретные данные» могут и обычные собаки.
В эксперименте принимало участие 40 домашних собак разного пола, размера и возраста. Каждой показывали двух искусственных собак, которые могли по-разному рычать. Учёные оценивали количество внимания, которое подопытные уделяли той или иной модели. Обнаружилось, что внимание собак повышается при соответствии размеров модели и издаваемых ею звуков. Иначе говоря, на крупном чучеле с низким голосом, равно как и на маленьком, которое попискивало, подопытные собаки «зависали» сильнее. Если же голос противоречил внешнему виду, то есть огромная «собака» вдруг переходила на фальцет, никакого беспокойства животным это не доставляло.
Таким образом, обычные домашние псы продемонстрировали довольно тонкую когнитивную способность к сопоставлению двух признаков при оценке потенциального конкурента или «напарника». Учёные полагают, что обладателями подобного таланта — составлять истинное мнение на основе разных впечатлений — могут быть не только приматы и собаки, но и многие другие виды млекопитающих, демонстрирующие сложное социальное поведение.