etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Теоретическая этология » Глубинные механизмы поведения


Глубинные механизмы поведения

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ренат Атаев написал(а):

По мне инстинкт как таковой включает в себя в большей степени именно побуждения (внутренний компонент), а не внешне видимый - поведенческий. Т.е. "инстинкт" это некий биологический эквивалент психологическому понятию "мотив". Вернее так - физиологический, психофизиологический и наследственный базис оного "мотива".

Все "мотивы" человека в конце-концов основаны на внутреннем награждении (возбуждению центра удовольствия, выбросу эндорфинов), а все стимулы (то, чего хотят избежать) - на стимуляции того самого болевого отдела мозга + воздержании от выброса эндорфинов. Т.е. любая мотивация в конечном счете сводится к биологическим вещам.

Я полагаю, что называть инстинктами стоит именно их. Внутренние связи (врожденные) между некими внешними релизерами, которые возбуждают болевой центр или центр удовольствия. А то, как именно это побуждение будет насыщено (доплывем, или допрыгаем до самки, грубо говоря) - вполне себе пренебрежимо. Гены кодируют именно связь между неким входом и возбуждением центра удовольствия. И только. Инстинкт таким макаром для меня скорее физиологический термин, чем поведенческий.

Другими словами, по моему, "инстинкт" - это:
а) видоспецифический;
б) нейрогуморальный (психофизиологический) механизм, который;
в) КОНСТИТУИРУЕТ НЕКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ.

На сегодняшний день мы знаем три глобальных механизма, которые подпадают под это определение: инстинкт самосохранения, инстинкт саморазрушения и инстинкт размножения.

Мы будем пользоваться этими терминами, так как других у нас попросту нет, невзирая на то, что употребление этих терминов и именно в данном контексте давно дискредитировало себя в научных кругах. Но мы хотим разобраться в механизмах, а нам нужно как-то их называть на время нашего расследования, поэтому считаю использование данных терминов допустимым, так сказать, временно и исключительно для обозначения предмета исследования.

Я беру в рассмотрение сразу три этих инстинкта, так как предполагаю, что механизмы реализации у них если и не одинаковые, то во многом схожие, и распутывая клубок следуя по одной нити, мы можем найти решение и в соседнем клубке тоже, и тем самым помочь себе в общем продвижении к цели.

А поднял я эту тему потому, что у нас появился Ренат Атаев, который предложил к рассмотрению возможный механизм реализации инстинкта саморазрушения. В нём пока ещё не до конца всё ясно, но если мы сумеем разобраться как это работает в случае с программой саморазрушения, то вполне вероятно, что мы сможем справиться и с двумя оставшимися инстинктами.

Здесь и далее буду использовать цитаты из его постов с форума ethology.ru и из других его работ.

Отредактировано VPolevoj (06-01-2014 10:58:59)

0

2

Механизм саморазрушения

Алексей Вязовский написал(а):

Такие гипотезы надо доказывать!

Ренат Атаев написал(а):

Источники, в которых понятие самоубийства ведущими отечественными суицидологами и девиантологом (автором одноименного учебника) уже трактуется "расширительно": сюда включается "скрытый" и "опосредованный" суицид. Просто иллюстрация того, что данное понимание чрезвычайно широко распространено в среде медиков и психологов сегодня.
Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Диагностика суицидального поведения. // М., 1980.; Кондратенко В. Т. Девиантное поведение у подростков. // Минск, 1988.; Моховиков А.Н. Телефонное консультирование. // М., 1999.; Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения). // М.: Академия, 2003.

Полицейское самоубийство.
Mohandie K., Meloy J. R. & Collins P. I. (2009) Suicide by Cop Among Officer-Involved Shooting Cases // Journal of Forensic Sciences, vol. 54, № 2, P. 456-462.; Lindsay M. & Lester D. 2004, Suicide by Cop: Committing Suicide by Provoking Police to Shoot You. Amityville, NY: Baywood Publishing Company. ISBN 0-89503-290-2

Исследование Эйзенбергер, связывающее социальное исключение с возбуждением "болевого центра".
Eisenberger Naomi I.; Lieberman Matthew D.; Williams Kipling D. Does rejection hurt? An FMRI study of social exclusion. // Science (New York, N.Y.) 2003; № 302(5643) P. 290-292.

Это - список (далеко неполный) публикаций, связывающих самоубийство с наличием покончивших с собой или демонстрировавших суицидальное поведение родственников.
Zaw K. M. (1981). A suicidal family. // British Journal of Psychiatry, 139, P.68–69.; Roy A. (1992). Genetics, biology, and suicide in the family. In R. W. Maris, A. L. Berman, J. T. Maltsberger & R. I. Yufit (Eds.), As-sessment and prediction of suicide, P.574–588. New York: Guilford.; Brent D.A., Mann J.J. Family genetic studies, suicide, and suicidal behavior. // American Journal of Med. Genet. C Semin Med Genet 2005. № 133C: 13–24.; Brezo J., Klempan T., Turecki G. (June 2008). The genetics of suicide: a critical review of molecular studies. // Psychiatr. Clin. North Am. № 31 (2) P. 179–203.

Это исключение "семейно-средового" фактора за №1. Частота самоубийств во много раз (минимум в 8) выше по сравнению со среднепопуляционной нормой, если один из биологических родителей воспитанника (одного из раздельно усыновленных неMZ близнецов ) покончил с собой.
Brent D. A., Mann J. J. Family genetic studies, suicide, and suicidal behavior. // American Journal of Medical Genetics 2005. № 133C. P. 13–24.

Обзоры близнецовых исследований. Неполный список. Вперемешку моно - и гетерозиготные. Монозиготные, будучи разлучены, демонстрируют высокую корреляцию с суицидом. Но выборки пока скромные - несколько десятков - пара сотен участников.
Juel-Nielsen N., & Videbech T. (1970). A twin study of suicide. // Acta Geneticae Medicae et Gemellologiae, № 19, P. 307–310.; Roy A., Segal N.L., Centerwall B. S., & Robinette C. D. (1991). Suicide in twins. // Archives of General Psychiatry, № 48, P. 29 — 32.; Lester D. (2002). Twin studies of suicidal behavior. // Archives of Suicide Research, № 6, P. 383–389.

Фанфары! То самое исследование - на 5995 парах близнецов в Австралии. С исключенными семейными и психопатологическими факторами. Корреляция 33–51%.
Statham D.J., Heath A.C, Madden P.A. et al. Suicidal behaviour: an epidemiological and genetic study. // Psychol. Med. 1998; № 28: P. 839-855.

Обзор, очень въедливый и дотошный, генов, которые доказано (!) связаны с самоубийством. От 10 до 15 штук по разным обзорам.
Bondy B., Buettner A., Zill P. Genetics of suicide. // Molecular Psychiatry (2006) № 11, P. 336–351.

Реквестованное "кросс-культурное" исследование на большой выборке.
Изучались американцы разного происхождения. Выявлены этнические связи суицида: негры и азиаты самоубиваются достоверно реже еропеоидов, угро-финны вообще зашкаливающе часто (не важно где рос и воспитывался - хоть в приемной семье, хоть в другой климатической зоне). Все это как нельзя более хорошо описывает нашу "эволюционно-генетическую" гипотезу саморазрушительного поведения. Ага.
A. Marusic. History and Geography of Suicide: Could Genetic Risk Factors Account for the Variation in Suicide Rates? // American journal of medical genetics. 2005, vol. 133C, №1 P.58.

Мною приведён далеко не полный перечень, да и цитаты я подсократил, чтобы не нагружать пост, но...
... смысл должен быть уже ясен и понятен: программа саморазрушения включающая как попытки самоубийств, так и рисковое поведение в самом широком смысле существует и генетически обусловлена, хотя и включается по социальным каналам, а именно сигналами об исключении из социальных групп.

Сам механизм, по всей видимости, запускается через душевную боль вызванную отказом во включение в социальную группу, так как душевная боль базируется на тех же центрах, что и боль физическая.

Истина, я чувствую, где-то рядом!  :yep:

Отредактировано VPolevoj (06-01-2014 11:06:09)

0

3

VPolevoj написал(а):

программа саморазрушения включающая как попытки самоубийств, так и рисковое поведение в самом широком смысле существует и генетически обусловлена, хотя и включается по социальным каналам, а именно сигналами об исключении из социальных групп.

Я в этом ничего не понимаю, но встречал подобное в жизни и подобное продолжаю наблюдать в жизни, объяснения не находил. Так вот сие  под кодовым названием "программа саморазрушения" можно считать объяснением?

Это врожденное или относится в большей степени к научению?
Сори если не в тему, просто есть реальные люди которые страдают "этим" и которым хотелось бы помочь.  Можно переместить вопрос в раздел психологии.

0

4

Проявление программы саморазрушения

Ренат Атаев написал(а):

Большинством девиантологов уже признается термин «непрямой суицид», под которым понимается самоубийство, совершаемое опосредованно или в растянутые сроки. Рядом исследователей наряду с истинными и демонстративными выделяется особый третий класс самоубийств — скрытые (Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А., Кондратенко В.Г., Моховиков А.Н.).

Говорят также о «суицидально обусловленном поведении» (Змановская Е.В.). Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия опасным бизнесом, и добровольные поездки в «горячие точки», и употребление сильных наркотиков, и самоизоляция. Хорошими примерами такого рода являются людомания (аддикция к азартным играм), болезненная тяга к экстремальным видам спорта, риску как таковому (гэмблинг). Порой весь образ жизни таких лиц может быть подчинен риску.

Другой пример такого, «опосредованного», самоубийства — так называемое «полицейское самоубийство» («cop suicide» в англоязычной литературе) — нападение на сотрудника правоохранительных органов, охранника или часового с целью спровоцировать его на применение оружия.
Понятие «рискованный образ жизни» очевидным образом включает в себя и образ жизни преступника. Классик американского психоанализа Э. Берн указывает на то, что поведение части преступников может носить характер скрытого или опосредованного саморазрушения.

Еще один пример нам дает виктимология. Речь о так называемом феномене «типичных жертв». Определенный человеческий психотип, как известно, словно притягивает к себе преступников и правонарушителей. В этих людях будто запускается некий механизм, который, говоря условно, стремится их уничтожить — причем используя для этого окружающих людей, провоцируя их на правонарушения в отношении жертвы. Сами жертвы вполне могут этого не осознавать.

Предполагается, что часть форм рискованного поведения может быть социально нейтральной (экстремальные виды спорта, людомания и др.), а часть — даже полезной (выбор рискованной профессии и профессии с вредностями: полицейский, пожарник, спасатель, шахтер, летчик, медик, военный; внедрение инноваций с риском для себя; другие примеры самоотверженного и жертвенного поведения).

И уж совсем редко это рискованное поведение ведет к созданию значимых инноваций - к географическим открытиям, техническим, военным, политическим и художественным нововведениям.

Таким образом к саморазрушительному поведению следует относить не только самоубийства и попытки самоубийства, но и скрытые и опосредованные самоубийства, а так же склонность к риску (например при выборе профессии), виктимное поведение, в том числе преступное, и, как ни странно, творческое инновационное поведение, так как оно выводит человека его осуществляющего за рамки существующих правил, что, как мы знаем, весьма чревато суровыми для него последствиями, и это справедливо не только для прежних, но и для нынешних времён.

Отредактировано VPolevoj (25-01-2011 15:19:04)

0


Вы здесь » etology » Теоретическая этология » Глубинные механизмы поведения