И у людей, и у животных за инстинктивное знание о том, как избежать опасности, по-видимому, отвечает миндалевидное тело головного мозга.

В стенах Университета штата Вашингтон (США) Чинсок Ким и его коллеги провели следующий эксперимент. Самцов крыс несколько дней держали на диете, а затем на различном расстоянии от их жилища размещались пищевые гранулы. Пространство между безопасной зоной и кормом патрулировал грозный робот-аллигатор, собранный из конструктора LEGO. Своими габаритами он примерно вдвое превосходил крыс. Согласно заданной программе робот, щёлкая челюстями, проезжал примерно 20 см и возвращался в «логово» неподалёку от крысиного жилища.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/895/20101129_pid61311_aid61310_robotandrat_w600.jpg

Когда «хищника» не было видно, самец начинал движение к корму. В этот момент, лязгая «зубами», на крысу устремлялся робот, заставляя животное сломя голову мчаться назад и замирать от страха, демонстрируя типичный ответ на угрозу.

Но голод не тётка. Самец снова и снова выползал из убежища, пока не понял, что гранулу, находящуюся от него на расстоянии 25 см, он успеет схватить, а до корма на расстоянии 75 см не добраться никак.

Затем исследователи нарушили работу миндалевидного тела и повторили эксперимент. На этот раз крысы, не моргнув глазом, бежали за кормом, не обращая внимания на «хищника». И наоборот — активизация деятельности миндалевидного тела переполняла грызунов страхом. Даже в том случае, когда пища находилась на безопасном расстоянии, они были слишком напуганы, чтобы выходить на «улицу».

http://science.compulenta.ru/581619/?r1 … mp;r2=news