Возможно, получены первые доказательства существования предвидения
Исследования, посвящённые способности предвидеть будущее у приматов Homo sapiens sapiens (безусловно, сотворённых из гумуса по образу и подобию доброго заоблачного дедушки где-то между Натуфийской и Халафской культурами), обычно проводят только парапсихологи самого крайнего толка. Но наука не была бы наукой, если бы не задавалась самыми неожиданными вопросами.
Одним из таких шукшинских чудиков следует признать психолога Дэрила Бема из Корнеллского университета (США), который на протяжении восьми лет ставил вывернутые наизнанку эксперименты (в них участвовала тысяча человек) и в итоге получил статистическое свидетельство (небольшое, но всё-таки) в пользу существования феномена предвидения.
Известно, что, если человеку показать какое-нибудь ругательное слово, а потом продемонстрировать картину и попросить поделиться своим мнением, на ум зрителю сперва ничего хорошего не придёт. Он будет намного дольше соображать, что в действительности этот прекрасный закат ему очень нравится, по сравнению с теми, кто перед картиной увидел слово с положительным значением. Этот эффект называется «праймингом» (priming, отечественная школа пока не выработала адекватного эквивалента этому термину).
Дэрил Бем перевернул этот опыт с ног на голову: сначала показывал картину, выслушивал мнение и лишь затем демонстрировал слово. И что бы вы думали? Людям, которые медленнее формулировали положительную оценку произведения изобразительного искусства, чаще выпадали слова с негативной окраской. На самую малость чаще статистической погрешности, и всё же!
Коллеги признают солидность выкладок, но не считают это доказательством существования предвидения. Эксперимент, конечно же, будет много раз повторён в самых разных лабораториях, тогда и посмотрим.