Группа учёных из Великобритании и Индии провела серию экспериментов с образцами жидкости, собранными во время так называемого красного дождя.

Красные дожди шли в южном индийском штате Керала с 25 июля по 23 сентября 2001 года. Странные осадки обычно выпадали на небольших участках, площадь которых не превышала нескольких квадратных километров, с чётко очерченными границами. Столь же быстро они и заканчивались: продолжительность окрашенных дождей измерялась минутами. По свидетельствам местных жителей, до выпадения первого необычного дождя они наблюдали вспышку света и слышали гром.

Окраска жидкости была вызвана попаданием в неё микроскопических частиц размером 4–10 мкм сферической и эллипсоидальной формы. В одном миллилитре дождевой воды содержалось в среднем 9•106 таких частиц, а в общей массе одного литра воды на их долю приходилось около 100 мг.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/003/Particles.jpg
Изображение частиц в дождевой воде, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа (иллюстрация Godfrey Louis, Santhosh Kumar).

Изначально предполагалось, что источником «красителя» стал метеор, но от этой версии вскоре отказались. В официальном отчёте частицы названы спорами местных зелёных водорослей рода Trentepohlia. Авторы отдельно отмечали, что в дождевой воде отсутствует пыль метеорного, вулканического или пустынного происхождения.

Интерес к этой проблеме в 2003 году возродили сотрудники Университета Махатмы Ганди Годфри Луис (Godfrey Louis) и Сантош Кумар (Santhosh Kumar). Они выложили на сайт arXiv статью, трактовавшую события 2001 года в духе теории панспермии, сторонники которой, напомним, считают, что «зародыши» жизни переносятся во Вселенной метеорными телами и астероидами. Через несколько месяцев г-да Луис и Кумар опубликовали новый текст, содержавший данные о том, что клетки внеземного происхождения — частицы, окрасившие дождевую воду, — могут размножаться при температуре в 300 ˚C. Авторы также утверждали, что тест с использованием бромистого этидия не выявил следов ДНК в клетках.

К этим исследованиям специалисты, как нетрудно догадаться, относятся скептически, но индийцы не унывают. В 2006 году им даже удалось опубликовать статью в рецензируемом журнале Astrophysics and Space Science, в которой, правда, утверждений о росте клеток при высочайших температурах уже не было.

В написании нового отчёта, данные которого были представлены на конференции, проходившей в начале августа в Сан-Диего, г-дам Луису и Кумару помогали учёные из Университета Гламоргана, Кардиффского университета и Университета Шеффилда (все — Великобритания). Первая его часть посвящена результатам экспериментов, проведённых при 121 ˚C. Исследователи брали образцы красной дождевой воды объёмом 500 мкл, питательную среду Лурия — Бертани (при её приготовлении используются хлорид натрия, пептон, дрожжевой экстракт и дистиллированная вода) и в течение двух часов выдерживали клетки в условиях повышенной температуры. Количество клеток подсчитывалось с помощью гемоцитометра.

[реклама вместо картинки]
Рост числа клеток при нагревании (здесь и далее иллюстрации авторов работы).

Как утверждается, в столь неблагоприятных условиях клетки быстро размножались, а при комнатной температуре их число не увеличивалось. Авторы также рассмотрели образцы в просвечивающий электронный микроскоп и отметили, что нагревание вызывает появление «дочерних клеток» (см. рис. ниже).

Во второй части отчёта рассматриваются флуоресцентные свойства образцов. Длина волны возбуждения изменялась в диапазоне 250–600 нм; по мнению учёных, снятые спектры флуоресценции сильно напоминают спектры некоторых космических объектов — к примеру, туманности HD 44179.

[реклама вместо картинки]
Изображения клеток до нагревания, полученные с помощью оптического (сверху) и просвечивающего электронного микроскопов. N — структура, напоминающая ядро.

[реклама вместо картинки]
Появление «дочерних клеток» D после нагревания.

http://science.compulenta.ru/559402/?r1 … mp;r2=news