etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » На стыке наук » В поисках системы управления


В поисках системы управления

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Проблема в том, что ясно представить себе работу системы управления мы не можем. Потому что кто принимает решение в каждом конкретном случае - не понятно.

Я на простейшем уровне уже не понимаю. Например.

Я смотрю сейчас в монитор. Потом решаю закрыть глаза. Закрываю. Кто и зачем принял решение закрывать глаза? Как-то сравнить с животными все эти штуки я тоже не могу, потому что не знаю как они решают закрыть глаза. Закрываются ли у них глаза сами собой, или они тоже вот так, от скуки, сидят и двигают веками вверх-вниз. Поэтому возвращаюсь к человеку.

Я решил закрыть глаза. Кто решил? И зачем?

0

2

Полностью работу системы управления поведением сегодня не знает и не понимает никто. (И я тоже.)

Излагаю те куски знания, которые мне доступны, чтобы в дальнейшем попробовать связать их воедино.

Первое. Любое поведение это набор каких либо действий (короче, действия). Чтобы совершить какое-либо действие (например, закрыть глаза), нужно активизировать соответствующую модель, сделать её активной и поддерживать её активность на протяжении нужного времени. А это уже проявление системы управления. Как это устроено? Пока не известно.

Второе. Поведение всегда направлено на удовлетворение какой-либо потребности. Потребности ведут между собой борьбу за право чтобы именно она была активной и поставлена на обслуживание. Решает это система управления. Оценивается важность (актуальность) потребностей и вероятность их удовлетворения в данных условиях. Как это происходит? Я не знаю.

Третье. Существует еще переключение между моделями. Поскольку для человека характерно удовлетворение в основном информационных потребностей, то он может одновременно держать в голове несколько задач, между которыми происходит переключение. Переключение может осуществляться в том числе и волевым актом (то есть воля - это тоже часть системы управления). Пример с произвольным закрытием глаз служит иллюстрацией к такому переключению. То есть, если вы в это время заняты другим (активна другая модель), то вы не выполните это действие. И лишь временно приостановив текущую задачу, можно активировать это новое задание.

Отредактировано VPolevoj (12-03-2010 17:35:36)

0

3

Это все понятно.

Вопрос остается прежним. Кто принимает решение? Мне кажется, на данном этапе развития науки, ответить на этот вопрос невозможно. В связи с этим так же не возможно ответить и на другие вопросы. И по поводу инстинктов, эмоций и прочего. Потому что самый важный вопрос как раз в том, кто принимает окончательное решение.

0

4

Прошу прощения за большую задержку с ответом - собирался с мыслями - очень уж вопрос серьёзный.

Но начну помаленьку.

any_day написал(а):

Вопрос остается прежним. Кто принимает решение?

Мне кажется, на данном этапе развития науки, ответить на этот вопрос невозможно.

В связи с этим так же не возможно ответить и на другие вопросы. И по поводу инстинктов, эмоций и прочего. Потому что самый важный вопрос как раз в том, кто принимает окончательное решение.

Материальная система.

Прежде всего хочу ответить на вопрос как организм регулирует свои материальные потоки, и обеспечивает постоянство своей внутренней среды - гомеостаз.

Или, немного меняя исходный вопрос: "Кто принимает решение, что для поддержания гомеостаза требуется то или иное вещество?"

На данный вопрос нам ответить значительно проще, так как тут уже многое известно, не всё конечно, но достаточно много, и главное, что здесь уже ясна общая картина.

По существующей теории регуляцией внутреннего постоянства занимается нейро-гуморальная система, которую мы для простоты будем называть - система управления.
Регулируя каждый из уровней жизнедеятельности, система управления с одной стороны сигнализирует о том, что чего-то не хватает, а с другой - заставляет исполнители выполнять свою функцию сильнее или слабее, с тем, чтобы обеспечить заданный уровень того или иного параметра. Вся эта система управления построена по многоуровневому принципу и представляет собой пирамиду, где нижние уровни регулируют что-то своё, а самый верхний уровень задаёт общие установки для всей системы в целом. В частности в нашем организме роль высшего управленческого звена играет гипоталамус.

Теперь вопрос: А откуда система управления знает сколько и чего нужно?

Ответ может быть такой: поскольку в конечном счете регуляция происходит на клеточном уровне, то по всей видимости все основные параметры задаются генетически. А вторичные и третичные уже устанавливаются динамически, и являются производными от основных.

Принцип управления получается такой: в системе управления есть высшие изначально заданные установки параметров, которые и требуется поддерживать (на кибернетическом языке - модель), все остальные уровни системы управления выстраиваются динамически и являются подчиненными по отношению к этой центральной и основной, и их параметры могут поэтому "плавать", и меняться со временем, в отличии от центральных установок, которые должны выполняться всегда.

Информационная система.

А теперь перейдём к процессам информационным. Любой живой организм можно рассматривать не только как открытую материальную систему, через которую проходит постоянный поток вещества и энергии, но и как открытую информационную систему, через которую проходит постоянный поток информации. И вполне логично было бы предположить, что этот поток в живых организмах тоже управляется своей системой управления. И что эта система управления довольно сложная, и скорее всего тоже построена в виде иерархической структуры.

Я говорю "предположить" и "скорее всего" потому, что в отличии от материальной системы в информационной еще "конь не валялся" и кроме различных умствований и фантазий у современной науки на сегодняшний день ничего нет. Но - это не беда. Мы же с вами не ученые. Мы просто рассуждаем, так что - имеем право пофантазировать.  :rolleyes: 

Можно ли что-то предположить на тему того, как осуществляется управление информационными процессами в живом организме?
Ну, кое-что предположить можно. Для любой информационной системы очень важно состояние его информационных моделей, поэтому должна происходить постоянная оценка этого состояния. В случае выявления любого несоответствия должны предприниматься действия для его устранения. Кроме того, поскольку рабочие модели в живом организме служат для поведения, то есть активных действий во внешнем мире, то значит и сами модели должны соответствовать этому внешнему миру, быть адекватными ему. Значит, должна существовать и функционировать система постоянной проверки и на такое соответствие, и, как и в предыдущем случае, должна запускаться программа по устранению несоответствия, если таковое будет выявлено. 

Это я привел примеры возможных процессов управления внутри информационной системы, которые я смог придумать просто исходя из здравого смысла. Но если заняться исследованием процессов управления всерьез, то я думаю, что будут найдены и другие уровни и процессы, которых должно быть немало на мой взгляд.

Теперь попробую вернуться к исходному вопросу: "Кто принимает решение?" Но уже применительно к информационной системе.

Я думаю, что в информационной системе, так же как и в материальной, система управления должна замыкаться на верхнем уровне, и представлять из себя какую-нибудь самую простую систему регулировки, обеспечивающую поддержание какого-нибудь очень простого параметра. И если поискать такой элемент в человеческом мозге, то первым кандидатом на центр управления информационными процессами будет... гипоталамус.

Вообще, гипоталамус довольно любопытное образование.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипоталамус

У него часть клеток представляет собой гуморальную систему, и управляют выработкой гормонов, а часть - чисто нервные и управляют работой мозга и поведения.

То есть в нём не просто находятся самые высшие центры управления двух систем: материальной и информационной, а еще, скорее всего, происходит их согласование между собой. То есть гипоталамус является одновременно и центром управления всего организма: как материальных его потоков, так и поведения во внешнем мире. То есть гипоталамус - это так сказать высший командный пункт, боевая рубка корабля, место где сидит главнокомандующий.

Взаимное соотношение двух этих систем - материальной и информационной - особенно с учетом их общего управляющего центра, получается довольно любопытным.
Похоже, что они являются одновременно и решателями проблем и их задавателями друг для друга. Так например материальная система в случае возникновения той или иной материальной потребности выдаёт запрос к системе информационной, с тем чтобы та запустила программу поведения обеспечивающую поиск, нахождение и поступление в организм необходимых для него веществ. А вот информационная система уже со своей стороны требует от организма обеспечения своих энергетических запросов, и главное, если проблемы возникли у неё самой, то организм начинает (и обязан) обеспечивать работу информационной системы, скажем во время боя, бегства или обучения, когда непосредственной потребности у организма вроде бы нет, а у информационной системы как раз есть.

Ну, и как же тогда следует ответить на вопрос: "Кто решает?" Так сказать в-общем?

На уровнях более низких и частных - принимает решение та система управления, которая отвечает за этот конкретный уровень. На уровне же всего организма, как мы выяснили, решает единый центр управления, который взвешивает и соотносит между собой потребности материальные и информационные, и к тому же использует их для решения взаимных задач.

Вывод.

Такая модель построения систем управления годится для всех живых систем - от простейших до человека. Так как все живые организмы обязательно включают в себя информационную систему, и обязательно эта информационная система управляется и служит для обеспечения материальной системы. Но верно также и обратное: в любом живом организме всегда есть материальная система, которая управляется и служит для обеспечения процессов протекающих в информационной системе. И сказать, какая из этих систем главная (или первичная) невозможно (и даже не правильно), ибо они равноправны, и такое их равенство по отношению друг к другу и составляет суть любого живого организма.

======================
Допускаю, что для кого-то такой взгляд на живое может выглядеть несколько необычно или даже неудобно. Но это мой взгляд, и я никого не заставляю так думать.

Отредактировано VPolevoj (08-06-2011 10:35:58)

0


Вы здесь » etology » На стыке наук » В поисках системы управления