Биологи из Университета Вашингтона (США) показали, что ядра гипоталамуса играют важную роль в регулировании процессов старения у мышей.
Известно, что продолжительность жизни грызунов и некоторых других млекопитающих увеличивается при ограничении приёма пищи, но причины этого изучены довольно плохо. Эффект, как показывали эксперименты, может быть связан с действием белка SIRT1; один из вариантов соответствующего ему гена обнаруживается у любого живого существа.
В опытах американских учёных принимала участие трансгенная линия мышей с повышенным уровнем SIRT1 в мозге. Животных заставили голодать в течение двух дней, но даже после такого испытания они, в отличие от грызунов из контрольной группы, сохранили активность. Кроме того, у них была повышена температура тела. «Это означает, что SIRT1 является частью механизма, позволяющего выживать в условиях недостатка пищи и, возможно, продлевающего жизнь при малокалорийной диете», — замечает один из авторов работы Шин-ичиро Имаи (Shin-ichiro Imai).
Более пристальное изучение работы SIRT1 позволило выяснить, что трансгенных мышей от обычных животных отличают дорсомедиальные и латеральные ядра гипоталамуса. Здесь повышался уровень экспрессии рецептора, контролирующего интенсивность обмена веществ, что, в свою очередь, влияло на действие гормона грелина, возбуждающего аппетит.
Учёные продолжают наблюдать за трансгенными мышами, надеясь доказать, что они действительно живут дольше других.