Продолжу тему предварительных выводов из положения о том, что клетки могут обрабатывать информацию.
Любой многоклеточный организм состоит из клеток. А это значит, что какую-бы функцию большого организма мы не брали, в нём должны существовать клетки, которые и обеспечивают выполнение этой функции. То есть, всегда, в основе лежит клетка и её способность исполнять ту или иную функцию.
Возьмём для примера зрение.
Зрение (как функция) основывается на том, что в организме есть особые клетки, которые чувствительны к свету - они так и называются - фоторецепторы.
Но сама такая способность клеток - быть чувствительной к свету - не возникла на ровном месте, многие клетки, как мы знаем изначально чувствительны к свету (пример: такое явление как фототаксис у многих простейших).
И это положение иллюстрирует например такой факт.
У млекопитающих обнаружено запасное зрение
Мыши, в глазах которых отсутствуют так называемые колбочки и палочки, способны ориентироваться в пространстве, причём именно визуально. Как им это удаётся, выяснили учёные университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).
Оказалось, информацию об окружающем пространстве животным поставляют ганглиозные клетки, содержащие пигмент меланопсин (MCGC).
Ранее считалось, что в глазах грызунов этот тип рецепторов регистрирует лишь изменения света, которые происходят в течение длительного времени и помогают мозгу составлять график сна и пробуждений. Детектированием же света, теней, формы и цвета объектов, то есть нормальным зрением – должны заниматься колбочки и палочки.
В своей статье в журнале Neuron авторы отмечают, что MCGC-клетки дают мозгу гораздо больше данных, а также предоставляют мышам ни много ни мало пространственное зрительное восприятие. То есть грызуны, которых ранее считали слепыми, могут видеть картинки.
Команда биологов установила это, создав мышей, в сетчатке которых отсутствовали колбочки и палочки. Учёные отправили грызунов в лабиринт и обнаружили, что те видят рычаг с рисунком, который позволяет им "сбежать из плена".
Когда же в лабиринт отправили мышек и без палочек/колбочек, и без MCGC они не смогли найти выход. Чуть позже выяснилось, что грызуны с третьим типом фоторецепторов тоже способны разглядеть движение вращающегося барабана. То есть ганглиозные клетки могут формировать "не резкие, но всё же качественные изображения".
http://www.membrana.ru/lenta/?10637
А вот как это развивалось.
Простейшее зрение
Простейшую, но при этом столь необходимую и эффективную систему обследовали учёные из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) и Института Макса Планка (Max-Planck-Institut). Полученные данные помогут разобраться в эволюции такого важного органа, как глаз.
В качестве подопытного организма учёные взяли представителей вида Platyneris dumerilii (семейство нереид), которые обладают, пожалуй, самой простой в мире зрительной системой, состоящей всего лишь из двух клеток (одна с фоторецептором, другая с пигментом).
Зоопланктон (к которому относится и Platyneris dumerilii) – это мельчайшие создания, дрейфующие с морскими и океанскими течениями (другие примеры: копеподы и криль). Днём зоопланктон поднимается к поверхности из глубин и питается фитопланктоном.
Двигательные реакции, инициируемые светом, называются фототаксисом. Результат: самое большое ежедневное перемещение биомассы на Земле.
В своёй статье, опубликованной в журнале Nature, учёные рассказывают, как нереиды чувствуют свет и двигаются ему на встречу.
Две клетки, конечно же, не могут создавать сколько-нибудь полноценное изображение. Но планктон может определять направление света (чувствовать разницу между светом и темнотой) и, соответственно, корректировать своё движение.
Клетка с пигментом поглощает свет и создаёт тень над клеткой с фоторецептором. В зависимости от положения Platyneris dumerilii относительно источника света тень меняется. Светочувствительная клетка конвертирует это "изображение" в электрический сигнал, который по нерву передаётся жгутику. И он проталкивает планктон в нужную сторону.
"Долгое время никто не знал, как работает фототаксис в организмах с простейшими глазами и нервной системой", — говорит в пресс-релизе один из исследователей Детлев Арендт (Detlev Arendt) из EMBL.
Он и его коллеги считают, что именно так началась эволюция глаза.
http://www.membrana.ru/lenta/?8887
А вот какое зрение ещё бывает.
Креветка-богомол способна видеть поляризованный свет
Представители вида Odontodactylus scyllarus (креветка-богомол павлиновая) отряда ротоногих ракообразных (Stomatopoda) или раков-богомолов способны различать циркулярно-поляризованный свет – этот факт обнаружила группа нейробиологов под руководством Джастина Маршалла (Justin Marshall) из австралийского университета Квинсленда (University of Queensland).
До сих пор ни у одного представителя животного мира не было найдено и подтверждено подобной способности.
Человек может воспринимать две характеристики света – цвет (то есть длину волны) и яркость. Третья характеристика света – поляризация, нам недоступна. В этом отношении некоторые представители животного мира гораздо совершеннее нас: например, пчелы "узнают" линейно-поляризованный свет. Они различают его почти так же хорошо, как лучи разных цветов или яркости. Поскольку поляризованный свет встречается в природе достаточно часто, то им дано увидеть в окружающем мире нечто такое, что человеческому глазу недоступно.
Но и среди тех животных, воспринимающих поляризованный свет, нет таких, которые бы видели свет с круговой поляризацией. Только у некоторых жуков существуют своего рода щитки, которые меняют цвет, когда на них падает такой свет. Но этим всё и ограничивается.
А вот павлиновые креветки-богомолы воспринимают не только ту часть спектра, что и мы (а также способны видеть инфракрасные и ультрафиолетовые лучи), но и различают свет, поляризованный по кругу.
Биологи провели следующий эксперимент: они приучили нескольких особей кормиться из трубочки определённого "цвета" (одна из них была выкрашена краской, отражающей лево-, другая — правополяризованные волны). Три из четырёх особей научились правильно определять трубочку с левосторонней поляризацией, две из трёх — с правосторонней.
Конечно, группы животных были небольшими, но всё же этот выбор нельзя назвать случайным.
Видимо, определяет эту необычную способность строение глаз ракообразных: в центре "глазного яблока" у них имеются своеобразные полоски из шести рядов крошечных "глазок" — омматидий. Эти "линзы" расположены таким образом, что конвертируют "закрученный" вправо или влево свет в ту форму, которую способны воспринимать светочувствительные клетки, расположенные под ними.
Зачем ракам-богомолам нужно такое зрение? Пока это остаётся для учёных загадкой.
Однако кое-какие предположения всё же есть. Весьма вероятно, что данная форма зрительного восприятия используется в процессе спаривания. По крайней мере, у трёх мужских особей павлиновых креветок-богомолов биологи обнаружили части тела, способные отражать циркулярно-поляризованный свет, что может подтверждать данное умозаключение.
А если учесть, что раки-богомолы живут в мутной воде, то также возможно, что они используют подобную "раскраску" и её видение для какого-то секретного общения, ведь ни хищники, ни соперники (другие виды) этого не видят.
http://www.membrana.ru/lenta/?8088
Отредактировано VPolevoj (26-01-2011 17:21:45)