Интересны субъективные оценки - повлияли ли (и если да то как..?) те знания, которые вы получили в ходе изучения этологии на ваше поведение в социуме?
Этология этологов
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться211-03-2010 12:30:07
Интересны субъективные оценки - повлияли ли (и если да то как..?) те знания, которые вы получили в ходе изучения этологии на ваше поведение в социуме?
Если коротко, то да - повлияли, и влияют. И не только в социуме, но и по отношению к себе, и при общении с животными тоже. Собственно, изменился взгляд на мир в целом. Так что - ответ - да.
Поделиться311-03-2010 12:31:23
На мое поведение повлияло. Я стал четче отличать иерархическую составляющую, это позволяет либо не реагировать на притязания которые не могут повлиять на ранг, либо более эффективно и быстро ранг отстаивать.
Поделиться411-03-2010 12:39:30
В момента "очарования" этологией сильно повлияли. Но после "разочарования" все стало на свои прежние места.
Не могу не отдать должное мастерству этологов. В первые недели после прочтения книг было ощущение "еб твою мать! вона значит как все устроено!". Слава богу в их произведениях полно дыр, которые довольно просто увидеть чуть погодя. Но в момент чтения мир буквально переворачивается и кажется, что все становится на свои места, все разрозненные куски пазла собираются в общую картинку и глаза словно открываются после долгого сна.
Поделиться511-03-2010 13:18:59
Слава богу в их произведениях полно дыр, которые довольно просто увидеть чуть погодя. Но в момент чтения мир буквально переворачивается и кажется, что все становится на свои места, все разрозненные куски пазла собираются в общую картинку и глаза словно открываются после долгого сна.
Почему "слава богу" и какие, если не секрет, дыры не позволяют применять этологию к своему окружению?
У меня вот забавная ситуация - два раза начинал интересоваться этологией - первый непродолжительный раз дело ограничилось прочтением Протопопова и нескольких тем на известном всем форуме. Тогда эта наука вызвала резкое отторжение ,диссонанс с мировоззрением. О проецировании знаний на свою жизнь и говорить наверное не следует - я отказался каким бы то ни было способом себя в этом ключе воспринимать.
Спустя несколько лет вернулся к теме и как ни странно - куда более дружелюбно отнёсся к этологии. Стало интересно, читаю потихоньку - изучаю, в жизни наблюдаю.
Поделиться611-03-2010 13:29:09
Почему "слава богу" и какие, если не секрет, дыры не позволяют применять этологию к своему окружению?
Применить к своему окружению вы можете все что угодно. Хоть Тайную Доктрину Мадам Блаватской. Хоть стихи Маршака.
"Слава богу" потому, что если бы дыр было меньше и они были бы менее очевидны, можно было бы принять на веру все это безобразие и ходить применять к своему окружению, как вы выразились.
Поделиться711-03-2010 14:33:18
если бы дыр было меньше и они были бы менее очевидны, можно было бы принять на веру все это безобразие
Давайте рассматривать дыры по очереди. Будем открывать новые темы и пытаться если не заполнять эти дыры, то хотя бы расставим вокруг них красные флажки дабы не попадаться случайно.
Очень может случиться, что дыры заполнятся другими науками.
А на веру принимать вредно и незачем.
Поделиться811-03-2010 14:40:36
Главная дыра - разум, свобода воли, самосознание. Остальное второстепенно.
Поделиться911-03-2010 15:33:34
Главная дыра - разум
Это точно.
Вы полагаете, что человек всегда совершает поступки пользуясь разумом?
Если нет, то можно изучать и животных которые не всегда пользуются разумом, и человека в том же ключе. Глядишь какие-то параллели будут обнаружены. А вдруг не постоянное пользование разумом человек унаследовал от предков?
Поделиться1011-03-2010 15:36:16
Скорее самосознание, на мой взгляд. Можно выбраться из обусловленных реакций на окружающее. То есть в целом, мне кажется, люди ведут себя подобно животным. Большую часть времени. Но у человека всегда, в любой момент, есть выбор отказаться от таких обусловленных (чем бы то ни было) реакций. В этом главное отличие, которое нельзя игнорировать.
Поделиться1111-03-2010 16:09:31
На поведение в целом - вряд ли, но понимание некоторых процессов сильно облегчает жизнь. Такую простую бытовую частную жизнь, безо всяких уклонов в рефлексию. Понимаешь как, зачем и почему нужно делать некоторые "бесполезные" с точки зрения "чистого разума" вещи. Ну и многое другое. Изучение территориального поведения очень помогает снимать и избегать ненужных мелких конфликтов. В частности.
Пожалуй, больше всего изменилось отношение к людям. В лучшую сторону, как ни странно. Когда живёшь с ощущением себя (и окружающих) венцом творения или властелином природы - близкое знакомство с людьми разочаровывает. А когда осознаёшь, что человек - всего лишь плешивый узконосый примат, то начинаешь людей как-то больше уважать....
Поделиться1211-03-2010 16:38:43
Но у человека всегда, в любой момент, есть выбор отказаться от таких обусловленных (чем бы то ни было) реакций. В этом главное отличие, которое нельзя игнорировать.
Никто это не игнорирует. Конечно у человека выбор больше. вместе с тем возможностью выбирать пользуются редко.
Может быть есть смысл говорить о вероятности.
Например, теория вероятности не может мне помочь при игре в рулетку, она не подсказывает мне на какое число делать ставку. При этом он дает мне вероятность моего выигрыша.
То есть, эта теория не может предсказать в данном конкретном случае поведение шарика. Тем не менее теория полезная.
Так же и с человеком. Зная на какую больную мозоль он наступает можно с определенной долей вероятности предсказать его поведение.
Поделиться1311-03-2010 16:42:37
Так же и с человеком. Зная на какую больную мозоль он наступает можно с определенной долей вероятности предсказать его поведение.
Все это верно. Но к чему вы это говорите, я не уловил.
Поделиться1411-03-2010 18:24:17
Говорю это к тому, чтобы мы спокойно и не торопясь нанесли дыры на карту.
""Главная дыра - разум, свобода воли, самосознание""" (с)
В чем суть этих дыр? Все три названные вещи имеют место быть у человека, Этология их не отрицает.
И физика тоже не отрицает.
Физика нам может помочь рассчитать вес камня который нужно сбросить с балкона на голову проходящему человеку, чтобы отключить его разум.
Этология может помочь понять почему нет смысла бросать камень так как разум у проходящего человека и так отключен.
Здесь есть конфа "На стыке наук", может там как раз и латать дыры, что не подвластно одной науке - поручать другим наукам.