etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Этология животных » Шимпанзе готовы помочь, только если их попросить


Шимпанзе готовы помочь, только если их попросить

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Зоологи из университета Киото (Kyoto University) и Института изучения приматов (Primate Research Institute) изучали альтруизм у шимпанзе. Оказалось, что эти высокоразвитые приматы готовы помогать своим сородичам. Правда, для этого их нужно попросить.

Ученые экспериментировали на шести парах шимпанзе. Три пары составляли взрослые особи, еще три – матери со своими детенышами. Все обезьяны были социальными и ранее участвовали в различных экспериментах, но не такого рода. Экспериментаторы сажали шимпанзе в соседние прозрачные отсеки, между которыми можно было наладить сообщение.

За просто так

Первый тип экспериментов предусматривал возможности взаимовыгодного обмена. Одной обезьяне давали палку, а другой – соломинку. Вот только обезьяна с палкой уже имела сок, и ей нужно было его выпить, а обладательнице соломинки не хватало палки, чтобы его достать. Взаимовыгодный обмен происходил, и 50 миллилитров апельсинового сока оказывались в желудках мохнатых специалистов по бартеру.

Более интересная ситуация – это когда инструмент был только у одной обезьяны. Например, палка у партнера, а предложить ему взамен нечего. Оказывалось, что и в этом случае шимпанзе передавали инструмент, не надеясь в краткосрочной перспективе получить что-то взамен.

Стоит только попросить

Однако ключевая особенность не в этом. Оказалось, что шимпанзе способны делиться своими инструментами, если их об этом попросить, то есть привлечь внимание стуками, шумами и жестами. Даже если обезьяна видит, что ее напарник не справляется, то сама помощь первой не предложит.

Это свойство вызвало неподдельный интерес ученых и станет предметом дальнейшего изучения.

http://www.infox.ru/science/animal/2009 … help.phtml

0

2

Гиены поразили учёных слаженными действиями

"У меня буквально отвалилась челюсть", – признаётся Кристин Дри (Christine M. Drea) из университета Дюка. Такое сильное впечатление произвели на неё эксперименты с пятнистыми гиенами (Crocuta crocuta), которые оказались блестящими напарниками для совместного решения проблем.

Вместе с Аллисой Картер (Allisa N. Carter) из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley) Кристин соорудила для гиен две платформы. Чтобы получить вкусное вознаграждение, животные должны были одновременно жёстко потянуть зубами за две веревки, свисавшие с каждой установки. Тогда вверху, на трёхметровой высоте, открывался люк, и из него падали, к примеру, котлеты.

Две верёвки гарантировали, что гиена не сможет решить задачу в одиночку, а выбор между двумя платформами – что пара не выполнит задание случайно. При этом никакого обучения или подготовки гиены не проходили.

В ходе первого же эксперимента подопытные догадались и скооперировались менее чем за две минуты. Дальнейшие опыты с 13 животными, "скомбинированными" в разные пары, подтвердили: Crocuta crocuta понимают – верёвки нужно дёргать на одной и той же платформе, следует делать это в унисон. Кроме того, гиены явно ценили роль своего напарника. Тут-то челюсть Дри и "отвалилась".

http://www.membrana.ru/images/forms/11127.jpeg
"Интересным в поведении гиен было и то, что общую проблему они решали в тишине, прибегая к невербальной коммуникации, то есть смотрели и следовали друг за другом. В дикой природе они издают звуки, когда охотятся вместе", – говорит Дри (фото Christine M. Drea).

"Правда, когда в паре доминировала самка, гиены не справлялись так хорошо. Их агрессия по отношению друг к другу приводит к неспособности сотрудничать", – объясняет Кристин. Но добавляет, что опытные животные, которые уже усвоили принцип действия кормушки, помогали неосведомлённым партнёрам проделать означенный трюк.

Любопытно, что описанные опыты Дри и Картер провели ещё в середине 1990-х, но опубликовать статью в журнале Animal Behaviour учёным удалось только сейчас. Предыдущие попытки найти издание, которое заинтересовалось бы познавательными способностями не приматов, а гиен, – с треском проваливались.

Между тем у обезьян в аналогичных экспериментах кооперация появлялась только после серьёзной подготовки. "Я не могу сказать, что гиены умнее шимпанзе, но убеждена, что они превосходят приматов, когда дело касается сотрудничества", – заявляет теперь Кристин в пресс-релизе университета Дюка.

http://ethology.ru/news/?id=669

Отредактировано VPolevoj (18-06-2012 12:39:08)

0

3

Шимпанзе способны проявлять альтруизм

8 авг - РИА Новости.
Шимпанзе способны помогать окружающим и делиться с ними "добычей" даже в том случае, если это не принесет им никакой выгоды.

Считается, что шимпанзе и другие высшие приматы не склонны заботиться о других членах стаи в случае, если их помощь не принесет им непосредственной выгоды. С другой стороны, наблюдения за общественной жизнью диких шимпанзе показали, что в некоторых случаях обезьяны помогают друг другу без видимых на то причин.

Группа биологов под руководством Виктории Хорнер (Victoria Horner) из Национального центра изучения приматов провели серию экспериментов по выявлению альтруизма у приматов.

В ходе этого эксперимента ученые приводили два шимпанзе в клетку, посередине которой стояли две чаши, заполненные двумя типами пластиковых фигурок. Обезьяна могла выбрать один из двух предметов и обменять его на один или два кусочка банана, обернутых в хрустящую бумагу. В зависимости от типа фигурки, исследователи вручали фрукты или только одной обезьяне, или ей и ее товарищу.

Ученые провели семь серий экспериментов с разными шимпанзе, и в большинстве случаев обезьяны предпочитали делиться с товарищем. Хорнер и ее коллеги отмечают, что "щедрость" шимпанзе в значительной степени зависит от поведения партнера. При этом агрессивность или постоянные просьбы заставляли обезьяну-"хозяйку" игнорировать второго примата.

"Мы были поражены, когда увидели, что все обезьяны выбирали только те игрушки, которые можно было обменять на бананы для себя и своего товарища. Мне показалось интересным еще и то, что чрезмерная настойчивость приводила к обратным результатам. Спокойное поведение и редкие напоминания о себе приносили гораздо больше бананов", - пояснила Хорнер.

Как считают исследователи, результаты их эксперимента подтверждают то, что в природе шимпанзе заботятся друг о друге бескорыстно.

http://www.ria.ru/science/20110808/413821056.html

0


Вы здесь » etology » Этология животных » Шимпанзе готовы помочь, только если их попросить