Ученые обнаружили связь между стратегиями заботы о потомстве, используемыми птицами, и частотой однополых отношений.
Гомосексуальные отношения достаточно часто встречаются в живой природе. Среди птиц регулярные случаи однополых отношений. Так, в определенных популяциях темноспинного альбатроса до 31 % пар - это пары, состоящие из двух самок, а около 20 % пар у серого гуся - это пары самцов.
Как утверждают ученые, общепринятой гипотезы, объясняющей гомосексуализм у животных, не существует, так как подобные отношения не ведут к появлению потомства и, следовательно, эволюционно бессмысленны.
Согласно данным исследований, разные виды птиц по-разному подходят к выращиванию потомства: у одних основная часть забот о птенцах ложиться на матерей, у других на отцов, а часть видов разделяют родительские обязанности поровну. Исходя из этого, ученые решили проверить, не связана ли склонность птиц заводить отношения с представителями своего пола с их стратегиями заботы о потомстве.
В ходе эксперимента, ученые проанализировали стратегии заботы о потомстве у 93 видов птиц, склонных к гомосексуализму. Представители одного пола у этих птиц ухаживают друг за другом, создают пары и даже пытаются совокупляться. В 38 % случаев гомосексуальные пары состоят из двух самок, в 82 % случаев - из двух самцов. Специалисты выяснили, что чем меньше времени родитель любого пола уделяет выращиванию птенцов, тем чаще он или она заводят гомосексуальные "браки" с другими птицами.
Способы выращивания потомства обычно напрямую связаны с полигамией или моногамией птиц - вторые гораздо больше времени уделяют заботе о птенцах.
Исследователи полагают, что высокая частота однополых отношений у полигамных птиц связана с их повышенной сексуальной активностью - птицы просто используют любые возможности спариться даже в том случае, если эти действия не приведут к появлению потомства. Кроме того, однополые отношения между птицами могут способствовать выживанию потомства - нередко гомосексуальные пары вместе выращивают потомство одного из партнеров.
На сегодняшний день авторы не могут сказать, является ли обнаруженная ими связь общей для большинства животных или же она характерна только для птиц. На данный момент ученые провели аналогичное исследование только для приматов и предварительно обнаружили ту же зависимость.