Сурикаты
Проведённые в Южно-Африканской Республике наблюдения за млекопитающими Suricata suricatta показали, что некоторые их группы по утрам выходят из своих нор раньше других и соблюдают заданный режим дня на протяжении как минимум 11 лет.
Сурикаты объединяются в колонии, которые обычно включают в себя несколько десятков особей. Авторы рассматриваемой работы наблюдали за 15 соседствующими группами из 2–47 животных, обитающими в районе пустыни Калахари, с ноября 1998 года по март 2009-го, не менее двух раз в месяц навещая каждую группу и отмечая момент выхода сурикатов на поверхность после сна.
[реклама вместо картинки]
Обозначения групп сурикатов и их территории по состоянию на 2007 год. Кружками отмечены норы; чёрным показаны те из них, которые использовались двумя и более группами. Масштабная полоска — 2 км. (Иллюстрация из журнала Proceedings of the Royal Society B.)
Как оказалось, среднее время пробуждения S. suricatta вполне можно считать эквивалентом культурных традиций людей: представители разных групп на протяжении всех 11 лет наблюдений выдерживали свой распорядок дня. Следует заметить, что в своих расчётах исследователи учитывали возможное влияние погодных условий, изменения численности колоний и объёма доступных пищевых ресурсов. Те сурикаты, которые просыпались позже, навёрстывали упущенное, сокращая время, отведённое на отдых вблизи норы.
За время наблюдений состав групп полностью сменился (продолжительность жизни сурикатов невелика — 12–14 лет). «Мигранты», которые в ходе исследования переходили в новые группы, подчинялись установленным в них правилам.
Связать появление таких традиций с генетическими факторами также не удалось, поскольку интенсивность переноса генов между сообществами очень велика. «Механизмы длительного сохранения особенностей групп сурикатов остаются загадкой», — заключают биологи.
Результаты наблюдений (иллюстрация из журнала Proceedings of the Royal Society B).