etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Новости науки » Вымирание пчёл


Вымирание пчёл

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Великобритания может столкнуться с продовольственным кризисом из-за сокращения популяции медоносных пчёл.

Пчёлы как опылители растений «ответственны» за каждый третий кусок нашей пищи. Следовательно, если исчезнут насекомые, опыляющие определённые виды флоры, фермеры не смогут выращивать такие культуры, как яблоки и тыква. Учёные также опасаются, что нехватка насекомых-опылителей может стать причиной того, что не опылённые должным образом виды не смогут расти. Кстати, в своё время Альберт Эйнштейн предсказывал: если пчёлы исчезнут с лица Земли, человек сможет прожить после этого всего четыре года.

Предыдущие исследования показывали, что пчелиная популяция в Англии сокращается быстрее, чем где-либо в Европе: за последние двадцать лет численность пчёл сократилась здесь в два раза. Если в 1965 году в Англии было 182 тыс. колоний, то к 1985-му их осталось 179 тыс., а сегодня — всего 83 тыс. Бабочки и другие насекомые тоже исчезают, а причиной всему — уменьшение ареалов и климатические изменения.

Ситуация настолько серьёзна, что британское правительство запустило пятилетний проект Insect Pollinator Initiative стоимостью 10 млн фунтов стерлингов, цель которого — выяснить причины вымирания пчёл и других насекомых. Поисками ответа на этот вопрос будут заниматься несколько университетов и исследовательских организаций.

Так, сотрудники Университета Данди проверят, повреждают ли определённые пестициды нервную систему пчёл и лишают ли насекомых возможности исполнять танец, с помощью которого они показывают сородичам точное расположение источника корма. А специалисты из Бристольского университета выяснят, какое окружение наиболее пригодно для пчёл: городская среда или монокультура из зерновых в сельской местности.

До сих пор учёные затруднялись объяснить, почему гибнут пчёлы. В числе основных причин назывались израильский вирус острого паралича, клещ варроа, обработка растений пестицидами, утрата генетического разнообразия в коммерческих популяциях и изменение климата. Эксперты из Французского национального института сельскохозяйственных исследований предлагают свою версию: пчёл убивает растительное однообразие. При питании пыльцой с одного вида растений у насекомых слабеет иммунная система, и они не могут обеспечивать своей семье должную антисептическую защиту.

http://science.compulenta.ru/541404/?r1 … mp;r2=news

==================
В который уже раз наталкиваюсь на сообщения о глобальном вымирании пчел и некоторых других насекомых.
Признаки апокалипсиса?

0

2

ООН обеспокоена вымиранием пчёл

Организация объединённых наций выразила тревогу по поводу резкого снижения численности пчёл под натиском многочисленных вредителей и загрязнения окружающей среды и призвала приложить все усилия, чтобы... (что?)

Каждую зиму в США вымирает 30–35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%.

Дело между тем и впрямь приобретает серьёзный оборот. Согласно докладу ЮНЕП, особенно сильно страдают промышленно развитые области Северного полушария. Экологи выделяют с десяток факторов, способствующих вымиранию: пестициды, загрязнение воздуха, паразиты (особенно клещ варроа), бесхозяйственное отношение властей к деревне, потеря площадей, занятых цветковыми растениями, снижение количества пчеловодов в Европе...

При этом надо понимать, что из ста сельскохозяйственных культур, которые служат источником 90% пищевых продуктов, 70 опыляются пчёлами. От этих насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества.

В целом вклад пчёл в мировую экономику оценивается в €153 млрд ($212 млрд) — это 9,5% от всего объёма пищевого рынка. В случае их исчезновения урожайность некоторых видов плодовых, орехоплодных, семенных культур снизится на трагические 90%.

За последние годы число пчелиных колоний сократилось на 10–30% в Европе, на 30% — в США, на 85% — на Ближнем Востоке. В Австралии, Африке и Южной Америке крупных потерь замечено не было.

Ряд механизмов тенденции, которой уже четыре десятка лет, до сих пор остаётся загадкой. Трудно сказать, почему процесс интенсифицировался в конце 1990-х. Вероятно, дело в комплексе причин. Едва ли кто-то будет отрицать, что природа, остававшаяся неизменной в течение тысяч и миллионов лет, в последние годы вынуждена приспосабливаться к изменениям небывалого масштаба, вызванным человеческой деятельностью.

http://science.compulenta.ru/598845/

0

3

Едва ли кто-то будет отрицать, что природа, остававшаяся неизменной в течение тысяч и миллионов лет, в последние годы вынуждена приспосабливаться к изменениям небывалого масштаба, вызванным человеческой деятельностью.

Я буду отрицать. :confused:
"Вряд ли кто-то будет утверждать, что природа оставалась неизменной в течение последних миллионов лет".
Вот так, по-моему, будет ближе к истине. Другое дело, что нынешнее влияние на пчел, среди прочего, имеет еще и  антропогенную составляющую и поэтому может принципиально отличаться от всех предыдущих и удачно пережитых "колебаний" окружающей среды. На эту мысль, в частности, наводит интереснейший феномен, не упомянутый почему-то в перечне пчелиных "напастей".

"В конце 2006 года были зафиксированы случаи так называемого ССD (colony collapse disorder), когда рабочие пчелы вдруг стали покидать ульи, в которых оставались одна матка с горсткой пчел. Убедительного объяснения происходящему до сих пор найти не удалось."

Но и это еще не все. Во Франции к всем пчелиным бедам добавился еще и азиатский шершень, как результат интродукции. Которая, в свою очередь, является спутником всеобщей глобализации и, стало быть, тоже может быть причислена к антропогенным факторам.
Колония шершней способна за пару часов истребить до 30 тыс. пчел(!). Европейские пчелы, в отличие от азиатских, совершенно не приспособлены противостоять незнакомому врагу. Шершни быстро расширяют ареал и вторжение их в Испанию - дело ближайшего будущего.

0


Вы здесь » etology » Новости науки » Вымирание пчёл