etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Кулуары » Ось Зла: возникли новые проблемы


Ось Зла: возникли новые проблемы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Выявление труднообъяснимой с точки зрения текущей науки неоднородности микроволнового реликтового излучения  и необычная упорядоченность его флуктуаций в пространстве привели к масштабному кризису в космологии - научная модель развития Вселенной была поставлена под сомнение.

При оценке значимости кризиса необходимо помнить об исключительной важности космологии и космологической модели в научной картине мира вообще. Фиаско науки о Вселенной способно вызвать глубокий цивилизационный кризис "западной" модели мира с непредсказуемыми для человечества последствиями.

Серьёзность проблем в космологии, вызванных выявление неоднородности реликтового излучения, оказалась настолько глубокой, что «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа феномен упорядоченности его флуктуаций уже получил название "Оси Зла".

Странная особенность Вселенной уже поставила под большое сомнение способность текущей космологической модели пережить кризис. Теперь у неё возникли новые проблемы.

Как показали Утан Савангит (Utane Sawangwit) и Том Шанкс (Tom Shanks) из британского университета Дурхэма, интерпретация исходных данных о неоднородностях реликтового микроволнового излучения, полученных обсерваторией WMAP, неверна из-за некорректной калибровки углового разрешения детектора по радиоизлучению Юпитера.

Это, в свою очередь, может привести к переоценке угловых размеров выявленных флуктуаций - они могут оказаться существенно меньшими, нежели считалось. Это будет означать глубокую переоценку распределения материи во Вселенной по её типам. Так, от только что "введённых" в модель гипотетических "тёмной энергии" и "тёмной материи" теперь, возможно, придётся отказаться вовсе.

В любом случае, задача максимально точного выявления пространственных флуктуаций и других аномалий реликтового излучения и их объяснения становится исключительно важной проблемой, от которой во многом зависят судьбы науки, а вместе с ней - и дальнейшая судьба человечества.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /21/396680

===========================
Наука (вся!) переживает сейчас кризис. И положение в космологии только иллюстрирует этот кризис. Не видит его только тот, кто либо слеп, либо занимается самоуспокоением, что мол у нас всё хорошо.

На мой взгляд, кризис и его разрешение лежат в области философии. Требуется пересмотр основных концепций, и только тогда можно будет двигаться дальше и в науке.

0

2

"Ша, Маруся, я Дубровский!"
Парадигму не валят ни неукладывающиеся в неё факты (хоть тарые, хоть новые), ни выпирающие за её рамки концепции, ни трактаты "О героическом энтузиазме", ведущие на костёр.
Сменить её может только другая парадигма, и то лишь после прихода другого поколения.
- Если факты не укладываются в теорию, то тем хуже для фактов.

0

3

Проблема "Оси Зла": новые данные

5 июля 2010 года пресс-служба Европейского космического агентства ESA сообщила о получении первого целостного изображения фонового микроволнового излучения небосвода по данным наблюдений обсерватории Planck.

Изображение получено по данным наблюдений, осуществлённых в период с августа 2009 года по июнь 2010 года в диапазоне 30 - 857 ГГц. Представлено оно в галактической системе координат - плоскость экватора Галактики расположена горизонтально, в центральной области изображения.

В настоящее время ведётся обработка полученной информации.

http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2010/07/06/142715.7600_real.jpg
Первая схема распределения интенсивности микроволнового излучения по небесной сфере, построенная по данным обсерватории Planck. Изображение: ESA

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /06/399146

0

4

Предложена теория холодного Солнца

В настоящее время накоплено существенное количество свидетельств того, что недра Солнца существенно холоднее, нежели предполагается текущими моделями его строения. Эти свидетельства нуждаются в теоретической модели, которая помогла бы объяснить расхождения между фактами и теорией.

Доктор Стивен Уэст (Steven West) из колледжа Royal Holloway университета Лондона выдвинул теорию, согласно которой в недрах Солнца происходит захват и аккумуляция частиц "тёмной" материи - гипотетической субстанции, существование которой постулируется в ряде текущих космологических моделей.

"Тёмную" материю можно из известной степенью условности определить как массу, всегда присутствующую в космологических объектах, но всегда отсутствующую в лабораторных условиях.

Предложенный доктором Уэст подход теоретически позволяет обнаружить "тёмную" материю в недрах наиболее массивного из тел, находящихся в непосредственной близости от нашей планеты - Солнца.

Разумеется, если "тёмная" материя в действительности существует.

Согласно предложенной модели, Солнце в своём движении вокруг центра Галактики движется в сгустке "тёмной" материи, образующей галактическое гало, и испытывает её давление. При этом "тёмное" вещество может с определённой вероятностью захватываться Солнцем, аккумулируясь в нём.

Это, в свою очередь, ведёт к переоценке прежних представлений о температуре ядра светила - оно должно оказаться существенно более холодным, чем считается ныне.

Тем самым удаётся объяснить экспериментально подтверждённый феномен отсутствия в должном количестве солнечных нейтрино, и вдобавок использовать их как своеобразный инструмент, с помощью которого возможно исследовать свойства накопленной Солнцем "тёмной" материи.

Правда, предположение о "холодном" Солнце влечёт за собой переосмысление природы процессов, обеспечивающих его наблюдаемое энерговыделение, а тем самым и более фундаментальных астрофизических и космологических представлений.

Возможно, попутно удастся объяснить становящиеся всё более тревожными аномалии в динамике процессов на Солнце. Процесс такого переосмысления обещает стать интересным.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /22/402104

0

5

Принцип неопределённости Гейзенберга определённо некорректен

Принцип неопределённости Гейзенберга, предполагающий невозможность одновременного определения всех характеристик микрочастицы (например, координаты и импульса), неприменим к элементарным частицам в связанном состоянии и нуждается в коррекции.

Такой вывод сделала исследовательская группа из цюрихского института теоретической физики (Швейцария) и института прикладной физики технического университета Дармштадта (Германия) под руководством Роджера Кольбека (Roger Colbeck).

В работе The uncertainty principle in the presence of quantum memory, опубликованной в журнале Nature Physics, они показали, что для микрочастицы, находящейся в связанном состоянии возможно полное определение её состояния (например, импульса и координаты) с точностью, превышающей предельно возможную согласно принципу неопределённости в его известной трактовке.

Предложен также уточнённый вариант знаменитого неравенства, учитывающего факт квантовой связанности микрочастиц.

Работа имеет очевидное и безусловное прикладное значение. Например, становится возможным экспериментальное определение факта связанности микрочастицы с другой частицей и, соответственно, свойств квантовой системы - например, степени защищённости системы криптографической или, например, перспективной защищённой квантовомеханической разведывательной системы.

Не менее интересен, однако, и теоретический аспект проблемы.

Феномен связанности микрочастиц, разнесённых на вполне макроскопические расстояния, но сохраняющих при этом связь друг с другом и мгновенно "определяющих" изменение состояния частицы-"партнёра", не имеет сколь-нибудь вразумительного описания, и физический смысл происходящих при этом процессов совершенно неизвестен.

Вместе с тем, эффект более чем реален и уже всерьёз трансформирует базовые постулаты научной картины мира.

Например, в опытах швейцарского физика Николаса Гизина (Nicolas Gisin) из университета Женевы была неоднократно показана возможность передачи информации между двумя квантово связанными фотонами со скоростью, превышающей скорость света на пять порядков сразу. Более того, эксперимент был поставлен на базе в 18 км с помощью стандартного оптоволоконного оборудования для передачи данных.

Неясность физического смысла эффекта связанности микрочастиц при очевидной реальности этого эффекта не только обессмысливает привычные формулировки базовых законов современной физики, но и грозит обрушением базирующейся на них научной картины мира.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /29/403027

0

6

Модель гигантских областей высокоэнергетичного гамма-излучения

Астрофизики из Китая, России и Тайваня создали модель возникновения огромных областей высокоэнергетичного гамма-излучения в Галактике, обнаруженных космическим телескопом «Ферми».

Эти области, описание которых было составлено в прошлом году, выделяются в диапазоне энергий 1–100 ГэВ. Они располагаются вблизи галактического центра симметрично относительно плоскости Млечного Пути. Вся структура имеет довольно чёткие границы и напоминает символ бесконечности, развёрнутый на 90 градусов. Общий её размер оценивается в 50 000 световых лет.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/452/Bubbles.jpg

Логично предположить, что появление столь масштабной структуры инициировала сверхмассивная чёрная дыра, которая должна находиться в центре Млечного Пути. «Мы — я и мой коллега Владимир Догель, сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, — пытались связать высокоэнергетические явления в галактическом центре с захватом звёзд чёрной дырой, — рассказывает руководитель исследования К. С. Чэн (K. S. Cheng) из Университета Гонконга. — В прошлом году мы услышали об открытии «Ферми» и поняли, что этот феномен также можно включить в нашу модель».

Наблюдения свидетельствуют о том, что масса нашей чёрной дыры составляет около 4•106 солнечных. По предположению авторов, каждые три миллиона лет она захватывает сотню звёзд, причём в процессе этого 50 процентов массы светила отходят чёрной дыре, а оставшаяся половина — с силой выталкивается обратно. Известно, что кинетическая энергия выброшенного вещества может заметно превосходить энергию, выделяемую обычной сверхновой (~1051 эрг), и учёные в своих расчётах использовали значение 3•1052 эрг.

Следовательно, в результате разрушения звезды в галактическое гало должна попадать горячая (с температурой ~10 кэВ) плазма, нагревающая расположенный здесь газ. Периодические «инъекции» плазмы ведут к появлению ударных волн, которые действуют как ускорители, увеличивающие энергию заряженных частиц — электронов. Эти электроны затем взаимодействуют с фотонами в гало, и в процессе обратного комптоновского рассеяния энергия последних также возрастает, и в итоге мы наблюдаем область гамма-излучения.

http://science.compulenta.ru/599465/

0

7

Чёрные дыры действительно могут влиять на всю галактику

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/b13/626215main_XMM-Newton_Outflows_A_full.jpg
Сверхмассивные чёрные дыры в активных галактиках способны производить узкие адронные струи (оранжевые) и более широкие газовые течения (сине-серые), которые получили название ультрабыстрых исходящих потоков (ultra-fast outflows). Последние достаточно мощны, чтобы управлять звездообразованием и влиять на рост чёрной дыры. Вкладка: чёрная дыра и её аккреционный диск. (Изображение ESA / AOES Medialab.)

Международная исследовательская группа, которую возглавлял Франческо Томбези из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США), обнаружила новую разновидность потоков, производимых чёрными дырами, которая в достаточной мере мощна и встречается весьма часто, чтобы объяснить странную связь между массой чёрных дыр в центрах галактик и скоростью звёзд в их балджах.

В центре большинства крупных галактик находится чёрная дыра, масса которой превышает солнечную в миллионы раз. И те галактики, где чёрные дыры ещё больше, имеют к тому же балджи с особенно скоростными звёздами. Возможно, существует некий механизм влияния чёрной дыры на процессы звездообразования в галактиках. Но какой именно?

Активные чёрные дыры растут путём постепенного поглощения окружающего их диска, который состоит из газа, нагретого до миллионов градусов. Диск, в свою очередь, лежит внутри области энергетических частиц. Хотя и диск, и охватывающая его область являются сильными рентгеновскими источниками, их выбросы не могут повлиять на всю галактику. Выбросы вещества, происходящие время от времени близ внутреннего края диска, даром что обладают почти половиной скорости света, чересчур узконаправленны и расходуют энергию слишком быстро, не долетая до областей звездообразования.

Но данные, собранные за последнее десятилетие, говорят о том, что от внимания астрономов до сих пор ускользала одна из разновидностей таких выбросов. Рентгеновские наблюдения в спектре флуоресцирующего железа показали, что часть излучения поглощается. Это означает, что перед рентгеновским источником располагаются облака более прохладного газа. Более того, поглощённые спектральные линии вытесняются со своих нормальных позиций более короткими длинами волн, а это означает, что облака движутся по направлению к наблюдателю.

В двух предыдущих работах г-н Томбези и его коллеги показали, что эти облака представляют собой особый тип исходящего потока, который получил условное обозначение ультрабыстрого (ultra-fast outflows, UFOs). На этот раз исследователи провели наблюдение 42 близлежащих активных галактик с помощью европейского космического телескопа XMM-Newton. Галактики были выбраны из каталога All-Sky Slew Survey, составленного НАСА на основании данных спутника Rossi X-ray Timing Explorer. Все они расположены от нас не дальше, чем в 1,3 млрд световых лет.

Потоки обнаружены в 40% выборки, то есть это общая черта галактик с массивными чёрными дырами. В среднем расстояние между облаками и центральными чёрными дырами составляло менее одной десятой светового года. Средняя скорость облаков — около 14% световой, и исследователи полагают, что количество вещества, выбрасываемого этими джетами, приближается к одной солнечной в год, что сопоставимо со скоростью аккреции этих чёрных дыр.

Одним словом, UFOs медленнее адронных струй, но быстрее и мощнее прочих видов галактических течений. Они вполне способны довести «послание» чёрной дыры до сведения всей галактики.

Подобные джеты лишают сверхмассивную чёрную дыру значительного количества материала и тем самым замедляют её рост. В то же время UFOs могут «выдувать» газ из областей звездообразования в балдже, что как раз и объясняет ту связь, с упоминания которой началась эта заметка.

Астрономы с нетерпением ожидают намеченного на 2014 год запуска японского рентгеновского космического телескопа Astro-H, который способен многое прояснить в том числе и относительно UFOs.

http://science.compulenta.ru/663937/?r1 … mp;r2=news

0


Вы здесь » etology » Кулуары » Ось Зла: возникли новые проблемы