неэтолог написал(а):Но человек ведет себя иначе.
Машина после аварии валяется в кювете в непосредственной близости от дороги, но все же не на дороге, также и с поездом, хотя рельсы вроде бы сильнее держат нежели дорога.
Поэтому мы учитываем дорогу и рельсы, но предполагаем возможные отклонения.
Я понимаю, о чем ты...
Описывая обычное поведение, мы все равно что говорим о дороге или о проложенных тут рельсах, и говорим как и куда тут проходят поезда, с какой скоростью и по какому расписанию. И это - правда. Но раз в году один-два поезда нет-нет, да и столкнутся друг с другом, или сойдут с рельсов и упадут. И это - не норма, никто не может этого предсказать, но все знают, что это случается, и это обязательно происходит.
И ты говоришь, что культура - это как рельсы, и как расписание для поездов: "ты туда не ходи, ты сюда ходи...". А нарушения и отклонения в поведении людей - это как аварии на дорогах. И еще ты говоришь, что правила задаются культурой, а вот нарушения и отклонения - это уже от самой природы человека. Что, якобы, не нарушать он не может.
Мысль, в общем-то, понятная и правильная. Но где-то в глубине души я чувствую несогласие с ней.
Потому что следование правилам и нормам культуры - это тоже проистекает из природы человека. Это тоже "нормально" для человека. То есть получается, что для человека "нормально" соблюдать правила, и так же "нормально" их нарушать. Где-то здесь кроется противоречие, которое я пока не могу увидеть и вскрыть.
Отредактировано VPolevoj (21-06-2010 10:41:27)