etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Теоретическая этология » Что такое этология


Что такое этология

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Этология - это наука о поведении животных.

Этология сравнительно молодая наука: основной этап её становления прошел во второй половине XX-го века.
Следует сказать, что поведение и особенности жизнедеятельности животных изучались и раньше, так как без этого просто невозможно описание любого вида, например в зоологии. Тогда зачем понадобилось выделять поведение отдельно, да еще создавать для его изучения целую науку?

Дело в том, что развитие генетики позволило осознать родственную связь между всеми живыми существами, а развитие психологии, и зоопсихологии в частности, позволили предположить генетическую обусловленность поведения. Поэтому можно сказать, что этологи в своих исследованиях исходят из предположения, что всё поведение у животных задаётся их генами, а поскольку в процессе эволюции гены меняются (в полном соответствии с теорией Дарвина), то и поведение при переходе от одного вида к другому тоже будет меняться. Вот это и изучается в этологии.

Сравнивая поведение животных разных видов и зная степень их генетического родства, этологи могут предсказать возможное поведение другого вида, родственного им, в том числе и человека.

ПС. По мнению К. Лоренца «этология может быть кратко определена как приме­нение методов эволюционной биологии к проблемам поведения». Он полагал даже, что отцом этологии следует считать Ч. Дарвина.

Отредактировано VPolevoj (17-02-2011 15:22:11)

0

2

Конрад Лоренц - один из основателей этологии.

Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Конрад_Лоренц
http://www.koob.ru/lorenz/

Открыл явление импринтинга - мгновенного запоминания целевого объекта.

Всем известные фотографии, где следом за Лоренцом идёт цепочка гусят.
http://images.wikia.com/psychology/images/f/f9/Lorenz.gif

Примечание:
Между прочим, за этими фотографиями прячется истина. Так как при импринтинге у утят и гусят имеет значение размер объекта. Они импринтингуются на первый встреченный движущийся объект определенного небольшого размера. Поэтому запечатлить самого Лоренца гусята никак не могли. Он пробовал различные варианты для того чтобы привязать их на себя. На приведенной же выше фотографии в качестве объекта для импринтинга использовались сапоги (либо ведро, которое Лоренц несет в руках), так что гусята следуют не за самим Конрадом Лоренцом, а за его сапогами, и стоит их снять, как утята сразу же остановятся, и останутся рядом со своей "мамой" - сапогами. :)

http://uploads.ru/t/c/4/Q/c4Q8M.jpg
Вот еще одна фотография, где за Лоренцом следуют гуси.

Ну и не забывайте прочитать его книги: "Агрессия", "Человек находит друга", "Обратная сторона зеркала" и другие.

Правда его взгляды на агрессию довольно резкие, но всё же имеют место быть, и он сам имеет на это право, а нам во всяком случае есть с чем спорить.

Отредактировано VPolevoj (11-11-2011 14:14:02)

0

3

Николас Тинберген - еще один из основателей науки этологии.

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarny … KOLAS.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нико_Тинберген

http://www.cartage.org.lb/en/themes/Biographies/MainBiographies/T/TinbergenJ/Image63.gif

Изучал агрессивность, социальное поведение, взаимосвязь приобретенных и врожденных компонентов в поведении. Но главное его открытие - это роль стимулов (релизеров) для запуска инстинктивных программ поведения.
Так, например, он выяснил, что для птенца серебристой чайки релизером для запуска выпрашивания пищи является красное пятно на клюве у родителей. Если вместо родителей им показывать палку с нарисованным красным пятном, то реакция будет такая же, причем чем больше и выраженнее пятно, тем сильнее будет проявляться реакция выпрашивания.

Позднее такие релизиры были найдены для многих других поведенческих актов у разных животных.

Вот для примера ссылка:
http://bookap.info/okolopsy/tinbergen/gl7.shtm

Отредактировано VPolevoj (22-02-2012 10:48:21)

0

4

Вольфганг Кёлер - немецкий и американский психолог, один из основателей гештальт-психологии (он не имеет отношения к этологии, но его работы имеют, и самое непосредственное).

http://psi.webzone.ru/img/136700.jpg

В 1910–х гг., проводил исследования на экспериментальной станции на о. Тенерифе (Канарские острова) по проблеме мышления человекообразных обезьян, в результате которых показал, что у человекообразных обезьян, и даже у животных менее развитых, мышление осуществляется не просто путем слепых проб и ошибок, осуществляемых в практическом плане (как считалось в бихевиоризме), а основано на мысленном представлении хода решения задачи.

Открыл такое явление как инсайт (озарение) в процессе решения трудной задачи. Это явление было открыто им на обезьянах (знаменитый опыт с подвешенным бананом и ящиками), и лишь затем было перенесено на человека.

Ссылки:
http://psi.webzone.ru/st/136700.htm
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic … /83300.htm
http://www.nsk.vspu.ac.ru/person/keler.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кёлер,_Вольфганг

Опыты Кёлера.
http://scepsis.ru/library/id_1278.html
http://www.rusmedserver.ru/med/obschaya/235.html

Отредактировано VPolevoj (12-03-2010 11:53:48)

0

5

Дайан Фосси - американская исследовательница горилл. Поселившись непосредственно среди диких обезьян она наблюдала их жизнь в естественных условиях на протяжении почти 18 лет.
Фактически она стала основоположником этого метода исследования животных.

Была убита браконьерами. Убийц так и не нашли.

http://philatelia.ru/pict/cat2/dir1/841ru.jpg

http://img.oboz.obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2008/12/25/276642/138979_image_large.jpg

http://www.kadinvekadin.net/resimler//galeri/dunyayi_degistiren_50_kadin_43.jpg

И не забывайте, что все гориллы на этих фотографиях - дикие, снятые в лесу в естественных для себя условиях.

Ею была написана книга "Гориллы в тумане" - всем любителям живой природы очень настоятельно советую её прочитать.

По мотивам этой книги был снят одноименный фильм с Сигурни Уивер в главной роли.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фосси_Д.

Отредактировано VPolevoj (06-02-2012 12:24:23)

0

6

Эдвард Торндайк - американский психолог, один из основоположников бихевиоризма - учения о поведении как о заученном реагировании на стимулы: так называемая модель "стимул-реакция".

http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/intropsy.1/0_3c410_d6bdce0d_M.jpg

Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Торндайк,_Эдуард_Ли
http://intropsy.ru/Biography/ТорндайкЭдвард

Применял метод так называемой "Проблемной клетки". Он изготавливал клетки, в которые помещалось животное, и для того чтобы выбраться из неё, животное должно было решить предлагаемую задачу, скажем нажать на педаль и т.д. Тем самым он стал родоначальником всей экспериментальной психологии и зоопсихологии заодно.

Краткое знакомство с его работами:
http://www.scorcher.ru/neuro/science/an … rndike.php

Примечание:
Как видите, основные его работы были сделаны даже не в прошлом веке - а в позапрошлом, но актуальность этих работ и его учения от этого не уменьшается.

Отредактировано VPolevoj (17-03-2010 15:13:14)

0

7

Карл фон Фриш - австрийский зоолог, открыватель языка танцев пчел.

http://www.peoples.ru/science/biology/frisch/von_1_s.jpg

Сам факт способности пчел передавать информацию о месте массового цветения и наличия у пчел-разведчиц стереотипных повторяющихся движений зафиксирован еще в 1788 г. Шпитцнером, однако Фриш впервые исследовал это явление именно как язык. Он показал, что пчелы используют разные по степени конкретности способы дистанционного наведения: простой круговой танец передает информацию о том, что нужно "искать в пределах 100 м", и стимулирует рабочих покинуть улей. Если же необходимо мобилизовать пчел на дальний поиск, разведчица исполняет внутри улья, на сотах, виляющий танец. В нем угол, образуемый между прямой пробега танцовщицы на сотах и направлением силы тяжести, сигнализирует о направлении полета. Расстояние до источника корма коррелирует с 11 параметрами танца, например с его продолжительностью, темпом, количеством виляний брюшком, с длительностью звуковых сигналов.

Таким образом, по выражению О. Меннинга (1982), "мир вынужден был признать, что передавать информацию в символической форме может не только человек — это способно сделать такое скромное создание, как пчела".

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/26/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%88.jpg/200px-%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%88.jpg

Фришу приписывалась честь неожиданного открытия «сенсорных окон», сквозь которые животные воспринимают мир: например, пчелы пользуются для этого цветом и поляризованным светом.

Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фон_Фриш
http://www.peoples.ru/science/biology/frisch/

0

8

Десмонд Моррис - английский зоолог, этолог, а также художник-сюрреалист и писатель.
Автор знаменитой книги "Голая обезьяна", которая стала своеобразным катализатором для возникновения раздела науки "Этология человека".

http://www.koob.ru/images/desmond_morris.jpg

Ссылка:
http://www.koob.ru/desmond_morris

Цитата из книги "Этология человека: история возникновения и современные проблемы исследования" Бутовская М.Л.
http://www.etnograf.ru/node/86
"Зоолог Десмонд Моррис одним из первых занялся популяризацией этологии человека. Он получил значительную известность именно благодаря своим книгам и телепередачам о поведении человека. В книгах «Голая обезьяна» и «Человеческий зоопарк», предла­гался своеобразный, зоологический, взгляд на поведение человека, обсуж­дались черты сходства невербальной коммуникации и социальной струк­туры человека с другими приматами [Moris, 1967; 1971). Книги были написаны популярно, для широкого круга читателей и оказали неоднозначное влияние на общественность. Крайнее упрощение и грубое экстра­полирование при сопоставлении человека и животных вызвали заслужен­ные протесты равным образом как с стороны гуманитариев, так и со сто­роны биологов. Даже по истечении нескольких десятков лет этология че­ловека продолжает терпеть нападки со стороны критиков, причем по большей части обвинения в редукционизме - не что иное, как отголоски негативной реакции на книги Д. Морриса [Еibl-Eibesfeldt, 1997].
Вместе с тем, работы Д. Морриса неверно было бы расценивать как сугубо негатив­но явление. Именно то обстоятельство, что он предложил широкой пуб­лике биологический взгляд на происхождение человеческого поведения, и заставил людей задуматься над своим эволюционным прошлым, несомненно облегчило задачу последующих поколений этологов и вызвало значительный приток студентов в этологию человека."

Отредактировано VPolevoj (25-03-2010 12:26:45)

0


Вы здесь » etology » Теоретическая этология » Что такое этология