etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » На стыке наук » Безволосая обезьяна


Безволосая обезьяна

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Хотелось бы обсудить различные теории происхождения человека.
И в частности причину безволосости.

Существует несколько гипотез.
Я лично являюсь сторонником гипотезы "борьбы с перегревом".

Каких теорий придерживаетесь вы?

Даю несколько ссылок.

http://www.veinik.ru/science/biolog/article/147.html - Яворский В.В. "Человек - это чудо"

http://samfurry.narod.ru/books/genesis.htm - В.В. Яковлев "Происхождение человека на Земле"

http://kokshetau.online.kz/ot/my.htm - статья основанная на книге Д.Морриса "Голая обезьяна"

http://unpeople.ru/article/read/proisho … oveka.html - Л.И. Ибраев "Происхождение человека. Парадоксы антропогенеза. "

http://www.chelovechectvo.ru/lyudi_niot … greva.html - "Бегство от перегрева" (автор блога - ?)

http://imtw.ru/lofi/index.php/t555.html - дискуссия на форуме Империал о происхождении человека

http://jupiters.narod.ru/human3.htm - А.В. Галанин "Как возник Человек"

http://homenet.logic-bratsk.ru/library/ … proish.htm - Мечников И.И. "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОБЕЗЬЯНЫ "

Отредактировано VPolevoj (28-05-2010 11:48:12)

0

2

А вот еще одна ссылка:

http://www.sciam.ru/article/5771/ - Нина Яблонски "ГОЛАЯ ПРАВДА"

"Предки человека утратили шерсть не потому, что жили под землей или под водой, как гласит довольно популярная теория водной обезьяны (врезка на стр. 32), либо обладали особо крупными размерами тела. Очевидно, безволосая кожа прежде всего обеспечивает нам эффективную теплоотдачу, о чем свидетельствует и наша выраженная способность к потоотделению."

Статья короткая, и к сожалению, не раскрывает тему - просто фраза содержащая вывод и всё. :(

==========
Вот нашел.
На этой страничке есть ссылка на полный текст этой статьи в формате PDF:

http://spkurdyumov.narod.ru/mirnauki.htm#fm28 - там дается более развернутый ответ и вроде всё понятно.

Отредактировано VPolevoj (04-06-2010 12:54:54)

0

3

А может быть просто болели  чем-то......... и потеряли шерсть не под доброй воле .  Оставшись голыми ее больше стали развивать мозг, стали думать как согреться.

Как-то все версии не очень убеждают.

0

4

"Ретарданс". Как-то уже поминал, что для человека не только характерны медленные рост и развитие, но и сохранение у взрослой особи черт эмбриона.
  По-видимому в становлении человека был период полуводного образа жизни, при котором от шерсти пользы мало. (Внятных опровержений в предложенных материалах, в том числе, сего периода не просматривается). Возможность использования огня и одежды ставила особей, экономящих на таком огромном количестве животного белка в гораздо лучшее положение, позволяя бросить сэкономленные ресурсы на мозг, мускулатуру, иммунитет и т.д.

0

5

Высокая температура в местах обитания предков человека сохранялась в течение миллионов лет

Геологи из Калифорнийского технологического института и Университета Юты (оба — США) выяснили, что северная часть Кении, которая сейчас считается одной из самых жарких областей планеты, была таковой и четыре миллиона лет назад.

Учёные проявляют интерес к возможным изменениям климатических условий на востоке Африки, поскольку от этого зависит судьба некоторых эволюционных теорий. «Наши предки начали передвигаться на двух конечностях, так как это давало им некие преимущества, — поясняет один из авторов Бенджамин Пэсси (Benjamin Passey). — Антропологи видят прямую связь между жарой и прямохождением. Если гоминид становился на две конечности, площадь поверхности его тела, освещаемая прямым солнечным светом, уменьшалась; кроме того, в раскалённой саванне температура воздуха достигает максимального значения у самой земли. Следовательно, в жаркую погоду прямохождение выгодно, но с понижением температуры преимущества теряются». Частичная утрата волосяного покрова также могла способствовать адаптации наших предков к сложным внешним условиям.

Исследователи работали в области кенийского озера Туркана, вблизи которого палеонтологи находили останки гоминидов (Kenyanthropus platyops, Homo rudolfensis и других представителей рода Homo). Для того чтобы оценить температурные условия, в которых существовали эти виды, учёные отобрали образцы минералов, содержащихся в почве. Методика оценки основана на том, что в процессе формирования минералов тяжёлые изотопы углерода и кислорода — 13C и 18O — несколько чаще связываются друг с другом в карбонат-ионах при сниженной температуре («КЛ» недавно уже рассказывала об этом способе).

Как оказалось, миллионы лет назад температура почвы на севере Кении обычно не опускалась ниже 30 ˚C и часто превышала 35 ˚C; такие значения примерно соответствуют современным. «Следовательно, жаркий климат в северной части Кении установился уже давно», — заключает г-н Пэсси.

http://science.compulenta.ru/538171/?r1 … mp;r2=news

0

6

Рассмотрение теории "борьбы с перегревом"

Человек, если рассматривать его с точки зрения приспособленности к жизни в природе, выглядит более чем странно - он совершенно не приспособлен. У него слабые тонкие кости, слабые мышцы (относительно других животных), нет орудий защиты и нападения (рогов, когтей, клыков), он не умеет быстро бегать, чтобы убегать от хищников, не умеет прятаться, не живет на деревьях и т.д. Но словно внасмешку Природа наделила Человека ещё одной нелепой особенностью - голой кожей. Шерсть не теле даёт слишком много очевидных полезностей, поэтому для отказа от волос нужна была очень серьезная причина, либо, как это часто бывает, глупость. Ученые до сих пор ломают себе головы над вопросом, как такое могло случится.

Дело в том, что для рождения подобного "урода" нужны были соответствующие условия.
Это аналогично тому, как описывают происхождение Человека сторонники "водной теории ". В воде нужно голову держать выше - вот и прямохождение. Охотиться не нужно - утратились клыки и когти. Шерсть не нужна - отпала. И т.д.

Но всё равно остается вопрос - как смогли выжить те немногие представители человеческого племени (а их, судя по генетическому анализу, было очень мало) в переходный период, если и сейчас и тем более тогда мы очень и очень НЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ к самостоятельному существованию, а это значит, что любые такие УРОДЫ должны были неминуемо погибнуть - отсеяться в процессе отбора.

Но на самом деле уродливые с точки зрения Природы виды могут рождаться и даже жить, но лишь в особых случаях: либо это направленная селекция (скажем домашние породы собак, или виды аквариумных рыбок), либо в условиях изоляции и ограниченной численности, когда ЛЮБЫЕ генетические отклонения имеют шанс закрепиться и распространится. Это особенно возможно, если нет давления со стороны окружающей среды, благоприятные стабильные условия, отсутствие хищников, отсутствие конкурентов и наличие множества свободных пищевых ниш - а такие условия практически всегда складываются на островах (либо в изоляциях - горные плато, внутри кратеров потухших вулканов, или в пещерах и т.д.).

Поэтому найти такие условия изоляции, в которых бы Человек мог приобрести все те странные качества, которые мы имеем, можно. И я не буду сейчас фантазировать на эту тему - можете сделать это сами, если пожелаете. Я же попробую ответить на вопрос, как в таких условиях мог сформироваться и развиться Разум. То, что в условиях изоляции и ограниченной численности популяции могли возникнуть и закрепиться ЛЮБЫЕ мутации, а не только полезные - это понятно. Но вот понять, почему возникла такая странная мутация как Разум, и как она могла быть использована первыми людьми - это я и хочу сделать.

И я вижу корень у этого вопроса - это каннибализм.

Как правило на изолированных островах нет крупных хищников, поэтому первочеловек естественным образом занимал эту нишу. Но на островах зачастую нет и крупных животных, которые могли бы служить кормовой базой для такого прожорливого зверя как человек. Поэтому Человек будучи всеядным и поедая всё, ел в том числе и других людей. Это было как в виде поедания трупов (а на островах вопрос с белковой пищей всегда стоит остро), так и в виде целенаправленной охоты на представителей других племен (скажем, жителей соседних поселений или островов). А те, разумеется, отвечали им тем же.

А теперь скажите, что сложнее, выследить и убить, скажем, льва, или пойти "поохотиться" на представителей соседнего племени, тем более, что они занимаются тем же самым? Согласитесь, что это уже конкуренция. И не просто конкуренция за ресурсы, а настоящая борьба. И в этой борьбе выживает не самый быстрый, самый ловкий и самый сильный, а скорее самый хитрый, самый коварный и самый изворотливый и изощренный. Именно эти качества развивались и культивировались у первого Человека. Именно так и возник Разум.

А безволосость и всё остальное - это результат мутаций и воздействие тех условий, в которых вынужденно жил первый Человек. Стабильный ровный климат, и постоянная жара (возможно даже жар от вулкана, если остров на котором происходило становление нашего вида был вулканический). Данных подтверждающих эту теорию постепенно накапливается всё больше. Возможно разгадка будет найдена в ближайшее время. Поживём - увидим.

Отредактировано VPolevoj (16-06-2010 12:52:19)

0

7

Еще одна ссылка.

http://anthropology.rchgi.spb.ru/slovar/p94.html

Цитата оттуда.

Оригинальна гипотеза о росте массы мозга гоминидов в силу его адаптации к экстремальному тепловому стрессу. Гипотеза сводится к следующим положениям: 1) вполне вероятно, что наиболее ранняя форма охоты у гоминидов — это индивидуальная охота, “состязание на выносливость”, что характерно, напр., для совр. бушменов. Такая охота требует многочасовых марш-бросков в тропической саванне и должна вызывать сильный тепловой стресс, который угрожает расстройством деятельности нейронов коры головного мозга, весьма чувствительных к повышенным температурам. В итоге возможно временное нарушение пространственной ориентации и памяти. Ч. обладает характерной и не встречающейся у др. приматов адаптацией, благодаря которой тело предохраняется от перегрева и облегчается потеря тепла через выделение и испарение (отсутствие волосяного покрова, исключительно богатая система потовых желез). Однако такого рода адаптации, вероятно, было недостаточно для устранения угрозы перегрева крови в сосудах мозга в условиях “состязания на выносливость”; 2) у быстробегающих млекопитающих тропической зоны имеются специальные приспособления для поддержания постоянной температуры в сосудах мозга, напр., у газели Томпсона сети сосудов таковы, что температура после 7-минутного бега со скоростью' 40 км/ч возрастает только на 1°С, тогда как температура крови в периферических сосудах поднимается на 5°С. Адаптация у гоминидов к тепловому стрессу была иной — она основывалась и создании дополнительных нейронов коры и увеличении числа связей между ними. Т. То., все было нацелено на то, чтобы функционирование мозга как целостности оставалось действенным даже тогда, когда нарушалась деятельность части нейронов. Такой механизм адаптации согласуется с теорией амер. математика Дж. фон Неймана, в соответствии с которой стабильность функционирования сложной системы, состоящей из нестабильных элементов, может быть достигнута увеличением числа элементов и числа связей между ними; 3) подобного рода естественный отбор рассчитан на создание .мозга не столько “разумного”, сколько устойчивого к периодическим, экстремальным сильным тепловым стрессам. Возникший т. о. избыток нейронов и связей придал мозгу усиленный интеллектуальный потенциал, однако последний был только побочным эффектом устойчивости к тепловому стрессу (в наст. время внимание генетиков, физиологов, биохимиков привлечено к синтезу т. н. стрессовых белков в клетках многих организмов; особый интерес представляют белки теплового шока); 4) эти новые потенции мозга были использованы для целей, к которым он первоначально вовсе не был предназначен, т. е. к “абстрактному мышлению”, символической коммуникации и пр., и одновременно к совершенствованию техники охоты. Вследствие этого охота стал” занятием менее тяжелым физически, что сначала уменьшило, а затем и окончательно устранило действие отбора для адаптации к перегреву. С этого момента дальнейшая эволюция мозга гоминидов происходила уже путем отбора на “разумность”; 5) если гоминиды не стали использовать полученного в результате тепловой адаптации избытка нейронов коры мозга весьма рано “чел. способом”, то стал бы преобразователем информации с еще большими возможностями, т. е. действие отбора на устойчивость к “перегреву” более длительное время привело бы к еще большим потенциям разума совр. ч. В целом эта гипотеза может быть весьма плодотворной в выяснении П. ч., ибо онa связана с процессами теплорегуляции живого в-ва биосферы.

0

8

Адаптация человека к высоким температурам

Адаптация человека к высоким температурам - ссылка

Цитата.

У человека тепловая нагрузка в течении 30 мин вызывает подъем температуры кожи до 40 град С, а ректальной температуры до 39 град С.
При этом открываются артерио-венозные анастамозы кожи и снижается тонус артериальных сосудов кожи (пассивная вазодилатация). При дальнейшем повышении температуры включается активная вазодилатация. Активная дилотация на 90% увеличивает кровоток в сосудах кожи, тем самым обеспечивая более эффективную теплоотдачу. Кожный кровоток при этом увеличивается до 8 л/мин относительно 0,5 л/мин при нормальном состоянии. так в сауне кровоток через кисти рук увеличивается в 30 раз, а через пальцы - в 70-100 раз!

Это можно объяснить только лишь с позиции адаптации к активной терморегуляции связанной с постоянным перегревом.

0

9

VPolevoj написал(а):

Это можно объяснить только лишь с позиции адаптации к активной терморегуляции связанной с постоянным перегревом.

Если бы кровоток через пальцы увеличивался бы на холоде в десять раз, то это можно было бы объяснить адаптацией к постоянным переохлаждениям?

0

10

неэтолог написал(а):

Если бы кровоток через пальцы увеличивался бы на холоде в десять раз, то это можно было бы объяснить адаптацией к постоянным переохлаждениям?

:blush:
Можно.

У человека есть адаптация и к переохлаждениям. Но и по количеству приспособительных механизмов (тремор, подкожный слой жира, усиление кровотока), и по выраженности активности, эти адаптации существенно уступают тем, которые связаны с борьбой с перегревом (потоотделение, пассивная и активная циркуляция крови через кожу). Наша кожа - это настоящий регулируемый тепловой насос, что-то вроде кондиционера.

И я смею утверждать, что ни у одного другого животного подобного механизма тепловой защиты нет.

Связано это или не связано с возникновением разума, я не знаю. Но факт, что у человека на сегодняшний день только две уникальные способности: это Разум и голая кожа с возможностью активной регулируемой защиты от перегрева.

Отредактировано VPolevoj (16-06-2010 14:43:12)

0

11

Австралопитеки ходили прямо уже 3,6 млн лет назад

Йоханнес Хайле-Селассие из Кливлендского музея естественной истории возглавлял экспедицию, которая нашла в Эфиопии части скелета австралопитека Australopithecus afarensis. Все началось с обнаружения кости предплечья в 2005 году, но затем удалось найти и другие костные останки, возраст которых — 3,6 млн лет. Несмотря на солидный возраст, хорошо сохранились ключица и лопатка, а также существенная часть грудной клетки.

Экземпляр получил имя Кадануумуу, что в переводе означает «Большой человек». Рост гоминида мужского пола находился в интервале 1,5−1,7 м. Он существенно выше найденного в 1974 году австралопитека Люси (тоже Australopithecus afarensis), рост которой — всего около метра. Кадануумуу оказался и старше Люси на 400 тыс. лет.

Главной особенностью скелета австралопитека, жившего 3,6 млн лет назад, оказалась его принадлежность к прямоходящим. «Он двуногий и обладал способностью ходить почти как современные люди», — заявил Хайле-Селассие. «В результате мы имеем основания думать, что Люси и ее родственники искусно ходили на двух ногах и что удлинение наших ног произошло на более раннем этапе эволюции, чем мы прежде думали», — добавил ученый.

По его словам, скелет Люси сбивал с толку ученых. «Все наше понимание передвижения Australopithecus afarensis зависело от Люси. Поскольку она была исключительно маленькой женщиной с очень короткими ногами, то производила впечатление не полностью приспособленной к вертикальной ходьбе. Новый скелет разрушает это впечатление. Если бы скелет Люси был бы столь же большим, как этот экземпляр, то и ноги у нее были бы пропорционально более длинными», — уверен Хайле-Селассие.

По словам профессора Университета штата Огайо в Кенте Оуэна Лавджоя, помогавшего проанализировать костное строение Кадануумуу, скелеты его и Люси очень похожи. «В обоих случаях найдены тазовые кости, кости нижней и верхней конечностей, части позвоночника и элементы грудной клетки. Но у нового экземпляра полнее сохранились ребра и лопатка, строение которых дали понять многое о форме тела Australopithecus afarensis», — рассказал Лавджой.

По мнению многих ученых, Australopithecus afarensis — самый древний из прямых предков человека. По словам Хайле-Селассие, строение грудной клетки и плеча Кадануумуу заметно отличается от шимпанзе. Отличается оно и от строения груди и плеча Арди — недавно обнаруженного гоминида, возраст которого — 4,4 млн лет.

http://infox.ru/science/past/2010/06/22 … hodi.phtml

====================
Это мало соответствует теме "безволосости", но несомненно относится к вопросам происхождения человека. Поэтому решил поместить эту новость сюда.

0

12

Гипотез существует много. Я расскажу только о тех, что кажутся мне наиболее правдоподобными.

Сразу надо оговориться, что волосы никуда не исчезли. Количество их различается у людей разных рас (у негроидов и монголоидов их меньше, у европеоидов больше), размеры могут широко варьировать. Но в среднем волос на теле человека столько же, сколько и у других тропических млекопитающих сходного размера. У человека волосы просто сильно уменьшились в размерах.

«— Стоит ли рассуждать? Он умрёт от зимних дождей; солнце сожжёт его! Какой вред может принести нам безволосая лягушка? Пусть себе бегает со стаей.» Так кричали молодые волки, глядя на маленького Маугли. И впрямь можно только позавидовать волку или собственной собаке, когда они в своей «шубе» спокойно бегают по лесу при минус двадцати... Зачем же предки Homo sapiens избавились от этой шубы? Когда и почему, как написано в одной статье, пути человека и его шубы разошлись?

В период утраты шерсти люди жили там, где минус двадцати не бывает. На территории Кении, например, редко бывает даже плюс двадцать (обычно температура выше). И во времена, когда там жили далекие предки человека, климат был столь же жарким. Жили наши предки, утратившие шерсть, в саванне — на открытом пространстве, под палящим солнцем. Саванну они освоили как минимум 4–5 млн лет назад. До этого они жили в лесу на деревьях.

Предки человека стали прямоходящими, как сейчас считают, еще во время «древесной» жизни. Они двигались по веткам стоя, придерживаясь руками за другие ветки. И в саванне прямохождение им очень пригодилось.

Пока наши дальние предки (австралопитеки) питались в основном растительной пищей и мелкими животными, им не приходилось много бегать. Видимо, они были покрыты шерстью, защищавшей от солнечных ожогов и царапин. Но наш более близкий предок — человек умелый — освоил изготовление каменных рубил. С помощью орудий он смог разделывать трупы крупных травоядных, убитых хищниками или погибших от других причин. Тут уж пришлось побегать: желающих использовать такой ресурс, как трупы, — множество, и их нужно опередить. Бегать приходилось днем, чтобы не столкнуться со львом или саблезубой кошкой — они активны в сумерках. (Позднее другие виды людей, охотившиеся на крупную дичь, тоже были вынуждены много бегать за подранками. И в наши дни бушмены и другие охотники могут преследовать раненое животное сутками.)

В этих условиях двуногость оказалась очень кстати. Расчеты показывают, что получаемая суммарная солнечная радиация при вертикальном положении тела меньше примерно на треть; а в полдень она меньше в целых четыре раза. К тому же в вертикальном положении тело лучше охлаждается ветром. Но даже двуногому существу, если оно покрыто шерстью, при долгом беге грозит перегрев. Поэтому от шубы пришлось избавиться.

Параллельно с утратой шерсти у человека увеличилось число потовых желёз, выделяющих водянистый пот (в меньших количествах такие железы есть у многих приматов). Для охлаждения лучше испарять пот с поверхности кожи, чем с мокрой шерсти. Так у предков человека появилась эффективная система охлаждения. Она не позволяла температуре тела сильно повышаться даже при длительном беге.

Под палящим солнцем голой коже грозит солнечный ожог, а из-за ультрафиолетового облучении может возникать рак. Поэтому в связи с утратой шерсти кожа у людей потемнела. Темный пигмент меланин поглощает опасное ультрафиолетовое облучение. У шимпанзе в большинстве популяций кожа светлая (хотя этот признак довольно изменчив); вероятно, и у общих предков человека и шимпанзе, покрытых шерстью, кожа была светлой. У всех аборигенных народов экваториальной зоны кожа темная. За цвет кожи отвечают многие гены. Изучение вариантов одного из них показало, что кожа потемнела, видимо, не позднее чем 1,2 млн лет назад.

Часто против всех этих объяснений выдвигают, казалось бы, убийственный аргумент — почему же не исчезла шерсть у других крупных млекопитающих саванны — зебр, жирафов, антилоп, львов и гепардов? Но убийственный он только на первый взгляд. Среди этих млекопитающих нет двуногих. Многие из них, как я уже отмечал, активны не днем, а в сумерках. У них отсутствуют или слабо развиты потовые железы, выделяющие водянистый пот — а именно они дают наибольшее преимущество в охлаждении тела при голой коже. Наконец, у некоторых из них есть особые механизмы охлаждения мозга, которых нет у человека. Например, у антилопы при беге температура тела может повышаться на 4-5°C; но из-за особого устройства сети кровеносных сосудов в голове температура мозга при этом почти не меняется. У человека нет такой системы сосудов, поэтому приходится охлаждать всё тело, чтобы не перегрелся мозг.

Есть и другие объяснения редукции шерсти у предков человека. Одна из них связывает «безволосость» человека с неотенией и действием полового отбора. Известно, что человек — «недоразвитая обезьяна». По многим признакам мы больше похожи на детенышей шимпанзе, чем на взрослых. В частности, детеныши шимпанзе рождаются с густыми волосами на голове, но с почти голым телом (см., например, здесь). «Детские» признаки у многих животных вызывают инстинктивное стремление заботиться об их обладателях. Иметь такие признаки выгодно самкам, чтобы о них лучше заботились самцы. (Девушки не только внешне больше напоминают детей, чем мужчины. Они нередко демонстрируют ухажёрам детские элементы поведения — потребность в ласке, «выпрашивание» пищи и т. п.). «Отбор на безволосость» среди женщин привел и к утрате шерсти у мужчин (правда, не столь полной).

Ещё одна гипотеза связывает утрату шерсти с избавлением от паразитов. Видимо, уже очень давно человек начал сооружать жилища и использовать пещеры как убежища. В этих условиях «гнездовые» паразиты (клещи, блохи, клопы) могли донимать наших предков гораздо сильнее, чем строящих только «одноразовые» гнезда шимпанзе. Искать и удалять присосавшихся паразитов при голой коже легче.

Видно, что все эти гипотезы не противоречат друг другу. Например, гипотезу о роли паразитов с предыдущей связывает идея о том, что демонстрация здоровой, чистой кожи могла играть важную роль при выборе полового партнера. Вероятнее всего, на утрату шерсти повлияло сочетание многих факторов.

А почему же волосы сохранились на голове, под мышками и в паху? Тут тоже есть разные объяснения.

Голову волосы греют вместо шапки, защищают ее от ударов, предохраняют от перегрева в солнечный день — особенно такие густые и курчавые, как у многих негроидов. Борода, усы и бакенбарды, судя по всему, служат для мужчин украшением. В. Р. Дольник предполагает, что пышная шевелюра у человека (как грива у старых самцов павиана) может повышать его статус в глазах сородичей. А Чарльз Дарвин считал, что борода возникла из-за полового отбора, так как служит украшением, увеличивающим привлекательность самцов. Современные исследования разных культур (в том числе «примитивных» племен) показывают обратное: женщины оценивают безбородые лица как более привлекательные. Зато мужчины считают лица с бородой более агрессивными, а оба пола оценивают бородатых людей как имеющих больший возраст и более высокий социальный статус. Так что борода явно какую-то сигнальную роль играет.

Брови отводят от глаз пот, стекающий по лбу. Ресницы прикрывают глаза от яркого света, а еще защищают их от пылинок, мошек и песчинок, которые могут им повредить.

В подмышечных впадинах и в паху расположены особые потовые железы, выделяющие более густой и маслянистый пот. Часто предполагается, что он содержит половые феромоны и что они постепенно испаряются с поверхности волос. Наличие половых феромонов у человека пока четко не доказано. Тем не менее, женщины могут различать запах подмышечного пота мужчин и реагировать на него по-разному в зависимости от его состава — это доказано вполне надежно (см., например, здесь). Кроме того, на этих участках кожа обычно касается кожи, и начиная с пубертатного периода (когда человек становится гораздо более потливым) волосы защищают кожу от потертостей и опрелостей. Да и сами по себе волосы на лобке и под мышками могут служить сигналом достижения половозрелости.

Ответил: Сергей Глаголев

http://elementy.ru/email/5021747

0


Вы здесь » etology » На стыке наук » Безволосая обезьяна