etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » На стыке наук » Счастье


Счастье

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Прокомментированная мной глава из книги М.Веллера "Всё о жизни", где он вел разговор о счастье, подтолкнула меня к созданию отдельной темы, где бы можно было обсудить это явление с разных сторон.

Предлагаю для начала прочитать еще одну статью.

http://www.scorcher.ru/art/happiness/happiness.php

Для тех, кому лень читать всю статью, приведу выводы, которые в ней сделаны.

Теперь рассмотрим несколько статистически достоверных выводов, для того чтобы интерпретировать их с точки зрения сделанных утверждений:
# Деньги в целом не приносят счастья.
Появление денег само по себе является сильным источником позитивной оценки, но уже самые ближайшие последствия этого, неожиданно возникшие проблемы, непривычные для жизненного опыта, порождают множество стрессовых ситуаций, и отсутствие достаточного опыта - к провалам и соответствующей отрицательной оценке.
# Выигрыш в лотерее делает людей менее счастливыми.
По той же причине, указанной выше, в результате возникает множество неудачных использований этих денег или других проблем.
# В определенном смысле счастье является врожденным.
Это впечатление возникает из-за действительно существующего различия в индивидуальной предопределенности некоторых качеств личности, которые в социуме могут значительно способствовать к успеху и позитивной оценке этого успеха.
# Счастливые люди живут дольше. Дольше живут и те, кто ходит в церковь.
Раньше говорилось уже о двух самых общих категориях людей: те, кто полностью полагается на закон и веру и постоянно не удовлетворенных существующим. Первые находятся в тепличных условиях авторитарной формы социума, вторые постоянно испытывают стрессы и риски, связанные с нахождением нового, которые быстрее изнашивают организм. Но это далеко не так однозначно (см. Угасание человеческих качеств).
# Пожилые люди счастливее молодых.
В норме накопление жизненного опыта направлено на выработку удачных поведенческих реакций на множеству встречающихся условий и ситуаций. То, что в молодом возрасте вызывает неудачи в результате неумения, и с ними отрицательную оценку, с опытом решается достаточно приемлемо, вызывая позитивную оценку.
# Один из компонентов счастья - удовлетворенность.
Удовлетворенность - является всего лишь общим эмоциональным контекстом поведения, который не следовало бы принципиально отделять от других эмоций как нечто самостоятельное. Поэтому этот компонент счастья представляется выделенным неоправданно.

Краткие выводы.
Основным утверждением данной статьи является то, что любые оттенки состояния "счастья" и "несчастья" во-первых, функционально равноценны и одинаково необходимы для формирования личности в ее способности к личному адаптивному поведению и, во-вторых, сами по себе, в отрыве от конкретных ситуаций, которые эти состояния оценивают, не имеют смысла (не имеют значения для данной личности).
Естественный вывод в результате понимания того, что именно и как вызывает "счастливые" состояния (кавычки подчеркивают субъективность оценки): стремиться нужно не к достижению одного из конкретных проявлений этих состояний, а жить так, чтобы максимум этих состояний свидетельствовал о верности методов, средств и целей в формировании максимально адекватного жизненного опыта. Совершенно необходимым условием этого является социально направленная активность.

Отредактировано VPolevoj (12-01-2011 17:19:06)

0

2

А это статья о наших заблуждениях относительно счастья.

http://popoff.donetsk.ua/text/psy/copy/errors.html

Цитаты оттуда:

Научиться быть счастливыми нельзя

Кто-то может сказать: «Как же можно научиться быть счастливыми? Ведь счастье зависит от множества обстоятельств». Это утверждение неверно. Быть счастливым, как уже говорилось, - естественное состояние человека, и если оно было утрачено, то вполне возможно его восстановить.

В ходе эксперимента добровольцы выполняли определенные задания, стимулирующие ощущение счастья. К примеру, каждый день они делились с кем-либо из своего окружения приятной новостью, что бы поднять свой настрой; делали физические упражнения по двадцать минут, чтобы вырабатывать больше эндорфинов, которые создают приподнятое настроение. По две минуты в день они улыбались себе в зеркало, тренируя так называемые «мышцы счастья», после чего проводили десять минут в состоянии расслабления, отмечая свою возросшую удовлетворенность. На третьей недели эксперимента они проводили каждый день по полчаса за любимым занятием. На четвертой неделе посетили вечеринку местного общества шотландских танцев, где лихо отплясывали. Это также было частью эксперимента, так как, по мнению профессора Арджайла из Висконсинского университета, быстрые и энергичные движения этих танцев представляют собой комплекс сильнодействующих упражнений, после которых человек чувствует себя счастливым, веселым и общительным.

В конце эксперимента провели повторное обследование мозга. Оказалось, что характер мозговой активности поразительно изменился: кривая «функции счастья» вышла за край диаграммы. Причем этот результат был не мимолетным - спустя четыре месяца после окончания эксперимента его участники по-прежнему чувствуют себя счастливыми людьми.
Этот эксперимент показал, что тренируя свой мозг, приучая его действовать, как у счастливых людей, можно сделать это привычкой, то есть вернуться к естественному для каждого человека состоянию счастья.

Быть счастливым эгоистично и безответственно

Порой можно услышать мнение, что быть счастливым эгоистично и безответственно. Это величайшее заблуждение. Если мы несчастливы, как же мы можем помочь другим людям быть счастливыми? Как показывают исследования психологов, по-настоящему счастливые люди, как правило, не эгоистичны.

Сейчас очень много проблем, не до того, что бы быть счастливым

Проблем бывает много во все времена. Наше время, действительно, довольно непростое, но это не значит, что счастье нужно откладывать на потом. Сейчас есть одни проблемы, потом будут другие. Так и вся жизнь пройдет.

А повод для радости всегда можно найти: упавшая на ладонь снежинка, звездное небо, улыбка ребенка, красивое стихотворение, мудрая мысль, интересная книга и т.д. и т.п.

Мудрый человек понимает, что бессмысленно тратить энергию на бесполезные попытки жить так, чтобы не было проблем вообще, и потому у него всегда есть энергия и возможности решать все проблемы, которые перед ним ставит жизнь.

Счастливыми нас должен сделать кто-то другой

Никто никому ничего не должен. Тем более никто не должен нас делать счастливым. Только сам человек может стать счастливым. Счастье не приходит извне, оно коренится внутри нас.

Иногда говорят: «Он ее сделал счастливой» или «Она подарила ему счастье», то есть речь идет о том, что счастье было привнесено со стороны. Но если человек не готов к тому, что бы кто-то «подарил» ему счастье, то этого и не произойдет. А готовность к счастью коренится внутри каждого из нас, только у кого-то она «на поверхности», а у кого-то - «в глубине».

Счастье мимолетно

Вопреки мнению о мимолетности счастья, исследования Национального института по проблемам старения (США) показали, что статус счастья весьма и весьма устойчив. Пять тысяч взрослых счастливчиков были счастливы и через десять лет, несмотря на изменения места жительства, а также семейного и служебного положения.

Путь к счастью лежит через удовлетворение всех желаний

Приведет ли неограниченное удовлетворение всех желаний к счастью? Вопрос, казалось бы, странный. Ведь удовлетворяя свои желания, мы становимся счастливыми. Так думают многие и многие люди. Но так ли это на самом деле? Можно с уверенностью сказать, что нет.

Для здравомыслящего человека ясно: погоня за удовлетворением всех желаний может закончиться ничем. Всегда будут находиться новые желания, которые нужно будет удовлетворять. А потому ставить знак равенства между удовлетворением желаний и счастьем бессмысленно.

Способствует ли исполнение задуманного ощущению счастья

Казалось бы, исполнение задуманного должно способствовать ощущению счастья. Но так ли это? Чаще всего нет.

Когда мы ставим цель и стремимся ее осуществить во что бы то ни стало, то, получив ожидаемый результат, в большинстве случаев ощущаем опустошенность. Вся энергия ушла на ожидание результата, и на радость уже нет сил. И зачастую поставленная цель оказывается или не реализованной, или же реализованной, но не так, как бы нам этого хотелось. В эзотерической литературе это объясняется тем, что благодаря нашему «проживанию» результата в фантазии, наша душа получает необходимый опыт, а так как душа все время стремится к получению нового опыта, то естественно, что результат оказывается далек от ожидаемого.
Золотой, серединный вариант состоит в том, чтобы, ставя цель, на ней не зацикливаться и допускать, что результат может быть любой. Непривязанность к результату - приятие любого возможного результата, как ни странно, способствует достижению счастья.

Счастливым можно быть только в юности или молодости

Такое в какой-то степени шовинистическое по отношению к людям старшего возраста мнение довольно широко распространено. Сразу же отметим, что подобные суждения не имеют ничего общего с истинным положением дел. Счастливым можно и нужно быть в любом, даже самом почтенном возрасте. Более того, как показывают многочисленные исследования, счастливые люди живут гораздо дольше. Личное счастье - одно из важнейших условий долголетия.

В неблагополучных странах трудно быть счастливым

Очень спорное утверждение. Проводившееся американскими учеными исследования показали, что все далеко не так очевидно. К примеру, в Ирландии, не столь богатой, как Германия, степень удовлетворенности жизнью гораздо выше. Или другой пример. Индия - страна, мягко говоря, не с самым высоким жизненным уровнем населения. Тем не менее, в Индии редко встретишь по-настоящему несчастного человека.

Счастье не дается просто так, счастье нужно заработать

Счастье - это нормальное, естественное состояние человека, и наша беда, что в силу ряда причин (в особенности недостаточно грамотного воспитания) многие люди принимают это естественное состояние за какую-то несбыточную цель. Такие люди думают, что путь к счастью труден, что для того, чтобы добиться счастья, необходимо преодолеть множество страданий, и только тогда можно быть по-настоящему счастливым. Подобное заблуждение приводит к тому, что эти люди, имея все необходимое для счастья (любимую работу, любимого партнера, способности к творчеству и т.п.), остаются несчастными только из-за того, что сами себя настроили на труднодостижимое счастье.

Как можно быть счастливым во «времена перемен»?

Нестабильность в общественной, политической и экономической сферах сопутствует любому времени перемен. Довольно модно стало упоминать китайское пожелание врагам - «чтоб ты жил во времена перемен». Но дело ведь не во времени, в котором мы живом, а в человеке. Если говорить о саморазвитии человека, то жить в такое время, наоборот, лучше - больше стимулов. Естественно, что многие негативные стороны перемен, происходящих в обществе, одобрять не следует, но принимать просто необходимо. От нашего неприятия, возмущения, гнева, направленного в сторону тех, кто, в нашем понимании, ответственен за все беды общества, ничего не изменится, а вред своему психическому и физическому здоровью нанести можно. Выход один - принятие мира, в котором мы живем, и того, что в нем происходит.

Счастье и богатство

Многие из наших соотечественников думают приблизительно следующим образом: «Будь у меня вилла на Багамах, парочка „мерседесов“, яхта и деньги в швейцарском банке, я был бы счастлив. А так как на самом деле вместо виллы на Багамах у меня двухкомнатная квартира в панельном доме, вместо мерседеса - старенький „жигуленок“, вместо яхты - десяток соток земли под картошку, а вместо счета в швейцарском банке - невыплаченная за полгода зарплата, то это и есть причина того, что я несчастлив». Выше уже проводились данные о результатах социологического исследования, проведенного Германским Обществом рациональной психологии. Напомню, что около 3000 немецких в возрасте до 65 лет отвечали на вопрос «Что делает их счастливыми?». Оказалось, что самым важным для немцем является любящий, нежный партнер, счастливая семья, здоровье, счастливые дети, успех на работе, выполненная работа, здоровье, любимые увлечения. И только на шестнадцатом месте по значимости оказались деньги.

Серьезное исследование того, что делает человека счастливым, было проведено в течение нескольких лет и в Америке. Результаты его подтвердили, что богатство не является определяющим условием счастья. Даже очень богатые люди, входящие в сто самых богатых людей Америки, практически не отличаются от средних американцев в понимании счастья.

«Мне бы выиграть в лотерею миллион долларов, и я буду счастлив»

Психологические исследования показали, что в случае быстрого обогащения наступает нарушение душевного равновесия, и первоначальная радость сменяется совсем другими чувствами. Английские психологи провели опрос почти двухсот счастливчиков, выигравших очень крупные суммы в лотерею или на тотализаторе. Все они отметили, что с помощью денег им удалось решить тяготившие их проблемы, но… на смену пришли новые. Многие ощущают зависть, и даже враждебность со стороны соседей или родственников, к ним постоянно обращаются за материальной помощью и т.д. Некоторые из них, переехав в более престижный район, сталкиваются с неприятием и отторжением со стороны людей, стоящих на более высокой ступени социальной иерархии. Семьдесят процентов получивших крупный выигрыш бросают работу, в результате чего многие из них начинают испытывать одиночество. По мнению исследователей, несмотря на повышение жизненного уровня людей, нельзя сказать, что многие из них стали более довольны жизнью.

Счастливыми бывают только идиоты

Как ни странно, но мнение о том, что счастливыми бывают только идиоты, можно услышать довольно часто. Еще бывает, говорят, что счастливы только дураки, умный же человек видит все несовершенства этого мира и не может быть счастлив только потому, что он умный. Что тут сказать? Похоже, что подобные мнения высказывают люди, у которых есть определенные внутренние проблемы, мешающие им быть счастливыми. Свое же неумение разобраться с этими проблемами они оправдывают подобными высказываниями. Еще раз хочется повторить: счастлив может быть любой человек, независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, социального статуса и материального положения. Кому-то путь к счастью в силу разного рода обстоятельств дается легче, кому-то тяжелее. Но возможность быть счастливым есть у каждого.

Счастье - это постоянный отдых

Подобный миф, наверное, был выдуман лентяями. С действительностью такое мнение не имеет ничего общего. Еще Л.Н. Толстой отмечал: «Одно из самых удивительных заблуждений в том, что счастье человека - ничего не делать».

Конечно, отдых и даже безделье могут давать ощущение счастья, но только в сочетании с любимым делом. Долгое же безделье очень быстро надоедает (если, конечно, вы не паталогический лентяй, а это уже болезнь).

Счастливые люди не грустят

Думать, что счастливые люди не грустят, по меньшей мере, наивно. Грусть - светлое чувство, в отличие от тоски. И счастливые люди грустят, как и несчастливые. Грусть - одна из составляющих нашей жизни, отказываться от которой было бы неразумно. Как мы можем знать, что такое настоящая радость, если нам не бывает грустно? И стоит ли, как советуют некоторые, прогонять грусть? Может, лучше ее по-настоящему прочувствовать, понять, что она дает нам в плане нашего развития?

Счастье тогда, когда эмоции бьют фонтаном, когда человек «горит»

С подобным мнением трудно согласиться. Во-первых, долго в таком режиме не продержаться, и за сильным эмоциональным подъемом придет не менее сильный эмоциональный спад. Во-вторых, крайности всегда чреваты непредсказуемыми последствиями (в частности, сильные проявления эмоций наносят урон нашему здоровью, что уж не до счастья). И, в-третьих, очень часто за подобным «горением» стоит всего лишь эмоциональная незрелость. Герман Гессе по этому поводу писал: «В человеке с инстинктивными горячими симпатиями и антипатиями ты, наверняка, увидишь довольно мелкую душу… В великих душах таких страстей нет».

Итак, отметим, что «ровное горение бытия» дает гораздо большее ощущение счастья, чем «эмоциональные фонтаны».

Счастье - это жизнь без неприятностей

Подобное мнение, по меньшей мере, наивно. Нет, не было, и наверное, никогда не будет на Земле человека, у которого бы никогда не было неприятностей. Они - обязательный компонент нашей жизни. И даже те люди, жизнь которых нам представляется безоблачной, сталкиваются с неприятностями не реже, а может быть, даже и чаще нас.

Другое дело, что реагируем мы на неприятности по-разному. Кто-то еще больше отчаивается и, образно говоря, скатывается вниз, а кто-то находит в себе силы превозмочь отчаяние и продолжить подъем к своим вершинам.

Отредактировано VPolevoj (02-03-2011 10:39:11)

0

3

Счастье часто зависит от сравнения с другими, опоздал на самолет который потерпел крушение - счастлив, заболел перед контрольной в школе за которую все получили двойки - счастлив, выиграг в преферанс - счастлив, и т.д.

0

4

неэтолог написал(а):

Счастье часто зависит от сравнения с другими, опоздал на самолет который потерпел крушение - счастлив, заболел перед контрольной в школе за которую все получили двойки - счастлив, выиграл в преферанс - счастлив, и т.д.

Те состояния, которые ты приводишь в пример, это "мгновенные состояния", сиюминутные, и получаются они в результате "сверхоценки переоценки" ситуации. Когда напряжение спадает, то и оценка этого события спадает и угасает, (счастье от события проходит - :) ).

А я пытаюсь поднять тему про состояние счастья, которое может длиться продолжительное время, и которое говорит о том, что "максимум этих состояний свидетельствовал о верности методов, средств и целей в формировании максимально адекватного жизненного опыта".

Состояние счастья - это не цель, и даже не самоцель. Это всего лишь показатель того, что ты живешь правильно, в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Жить в гармонии - это цель. А состояние счастья выступает в качестве индикатора того, что все правильно.

0

5

Германцы выдали миру секрет счастья

Четверть века потребовалось международной команде ученых, чтобы отыскать секрет счастья. Поиски завершились составлением глубоко научной методички на тему «Как стать счастливым».

Хидей проанализировал большой массив данных опроса 60 тысяч жителей Германии от 25 до 60 лет. Опрос проводился 24 года, с 1984−го по 2008−й. В результате ученые пришли к выводу, что счастье зависит от многих внешних факторов и стать счастливым — задача вполне реальная. Согласно исследованию Хидея, ощущение счастья каждого человека зависит от особенностей характера его партнера, целей и приоритетов в жизни, а также соотношения времени, которое тратится на работу и на отдых.

Анализ двадцатичетырехлетнего отрезка жизни огромного числа людей показал Хидею и его коллегам, что чувство удовлетворенности жизнью и ощущение счастья все-таки поддаются управлению и зависят от нескольких вполне конкретных параметров.

На первое место ученые поставили степень эмоциональной уравновешенности партнера. «Мы проанализировали пары, у которых отношения длятся меньше пяти лет, от пяти до десяти лет, от десяти до 20 лет и больше 20 лет. Независимо от продолжительности отношений, счастливыми оказались лишь те пары, где партнеры эмоционально уравновешенны», — пишут авторы.

На втором месте в списке находятся жизненные приоритеты партнера. «Люди, у которых в жизни наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, которые считают абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру. Такая ситуация характерна и для мужчин, и для женщин. Но все же одно любопытное гендерное различие проявляется. Женщины, партнер которых ставит превыше всего семейные ценности, намного счастливее тех, чьи спутники ориентированы на материальные ценности и успехи в карьере», — пишут авторы.

Большое значение в ощущении счастья, по мнению Хидея, играет и соотношение часов, занятых работой и отдыхом. «Для мужчин и для женщин недостаточное время, занятое работой, значительно хуже сказывается на эмоциональном состоянии, чем чрезмерная загруженность работой. А сильнее всего травмирует психику отсутствие работы», — говорит Хидей.

Наконец, ученые приводят последний параметр, от которого зависит, по их мнению, ощущение счастья – это показатель веса. «Для мужчин недостаток веса гораздо более, чем его избыток вызывает серьезный эмоциональный дискомфорт и общую неудовлетворенность жизнью. Для женщин же избыточный вес вызывает только легкое чувство неудовлетворенности, а в среднем полные женщины жизнью вполне довольны», — говорит Хидей.

http://infox.ru/science/human/2010/10/0 … a_to.phtml

Комментарий.
Это не первая такая работа (первая лишь у немцев), и выводы сделанные в ней совпадают с выводами сделанными другими авторами.
Для достижения состояния счастья нужно правильно расставлять приоритеты: те, кто стремятся "к успеху" или к богатству вряд ли станут счастливыми. Те же, кто ориентируется на простые семейные ценности - скорее всего будут счастливы. Но не всё так просто. Многое оказывается зависит не только от тебя, но и от твоего партнёра (тут спасибо следует сказать немцам), хотя о значимости социальных отношений говорили и другие исследователи.
В общем, живите, и будьте счастливы. Это, во-первых, возможно, и во-вторых, доступно для каждого.
Удачи.

0

6

Вот и австралийские ученые решили дать нам свой рецепт счастья.

Австралийские специалисты составили рецепт счастливой жизни. Ученые уверены, что каждый человек сам кузнец свого счастья. Основными его составляющими стали здоровый образ жизни, умение мечтать, ставить перед собой цели и их достигать, любимое дело и участие в общественной жизни. Основным ингредиентом специалисты назвали правильный выбор жены. Причем, речь идет не о богатом приданом, а о хорошей психологической совместимости. Супруги должны одинаково видеть свое будущее, поддерживать друг друга и в радости, и в горе, совместно вести домашнее хозяйство, иметь единую линию воспитания детей. Если все условия соблюдены, то семья просто обречена быть счастливой. Материальное благосостояние играет здесь не решающую роль, а вспомогательную.

http://www.7d.org.ua/?news=science&id=5985

Отредактировано VPolevoj (23-03-2011 14:04:25)

0

7

Счастье — это концентрация на том, что происходит здесь и сейчас

Оказывается, люди, слишком часто отвлекающиеся на приятные мечты, менее счастливы по сравнению с теми, кто сосредоточен на своём основном занятии.

«Мы часто думаем, что погоня за счастьем заключается в выборе правильного вида деятельности и внешних событиях, — говорит автор исследования Мэтью Киллингсуорт из Гарвардского университета (США). — Но выяснилось, что намного важнее этого то, насколько часто вы живёте настоящим и что думаете по поводу своих занятий. Если вы способны сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас, и не терять концентрацию, вы получите из происходящего намного больше удовольствия, чем если бы отвлеклись на что-то, показавшееся вам более приятным».

Способность к грёзам очень полезна для человека: она открывает перед ним мир огромных возможностей. Когда мы обдумываем прошлое или мечтаем о будущем, воображая себе вещи, которые никогда с нами не случались и не случатся, наша жизнь становится богаче. Расцветают творческие способности. Рождаются новые идеи. Но делает ли это нас счастливыми?

Для ответа на этот вопрос г-н Киллингсуорт и его коллеги разработали приложение для коммуникатора iPhone и выложили его на сайт TrackYourHappiness.org. Добровольцы (в их число мог войти любой желающий), установившие программу, время от времени получали запрос, чем они сейчас занимаются (прилагался список из 22 видов деятельности). Кроме того, приложение интересовалось, думают ли участники эксперимента о чём-то, не связанном с этим занятием; насколько приятны, нейтральны или неприятны эти мысли и насколько в данный момент счастлив пользователь.

Результаты опроса, в котором приняли участие 2 250 человек, показали, что люди отвлекаются от основного занятия 47% времени. Чаще всего это происходит, когда мы занимаемся повседневной гигиенической рутиной — чистим зубы или принимаем душ. Наименее часто — во время секса — всего 10% времени. (Вы не волнуйтесь, никто не требовал от пользователей бросаться отвечать на запрос в ту же секунду.) Для всех прочих видов деятельности средний показатель отвлечённости был выше 30%.

Отвлечённые люди оценивали свой уровень счастья в среднем на 9 пунктов ниже по 100-балльной шкале, чем сосредоточенные. Сильнее всего удовольствие от жизни падало, когда участников смущали неприятные и нейтральные мысли. Но и приятные не слишком осчастливливали.

Не принимавший участия в исследовании психолог Джонатан Шулер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) напоминает, что беспокоиться на самом деле не стоит: от нас и не требуется всё время быть счастливыми. Напротив, для решения трудной задачи даже полезно какое-то время побыть недовольным, и тогда в долгосрочной перспективе (если задача решена) всё будет хорошо. Соответственно, отвлечение не всегда зло: возможно, мозг просто ищет ответ на какой-то важный для текущего занятия вопрос.

http://science.compulenta.ru/575686/?r1 … mp;r2=news

0

8

Два разных счастья

"Некоторые исследователи полагают: счастье в его обычном понимании - ощущение удовольствия или положительные эмоции - намного менее важно для физического здоровья, чем внутренняя удовлетворенность от целеустремленной деятельности - так называемое "эвдемоническое благоденствие", - пишет журналистка Шёрли С. Вэнг.

Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель - ощущение счастья.

Удовольствие от вкусного ужина, захватывающего фильма или победы любимой команды - так называемое "гедоническое благоденствие" - обычно вскоре улетучивается. "Воспитание детей, волонтерская работа или учеба в медицинском институте, возможно, не столь приятны в обыденности. Но эти занятия создают ощущение, что жизнь проходит не зря, что ты отдаешь делу все свои силы, особенно в длительной перспективе", - поясняет газета.

Так, согласно статистике от 2010 года, за период с 1938 по 2007 год среди американских студентов участились симптомы депрессии, паранойи и психопатологии. Авторы исследования - специалисты из Университета Сан-Диего, сочли одной из возможных причин то, что в США делается все больший упор на материальные блага и социальный статус - то есть гедонистическое счастье.

Ученые во главе с Кэрол Рифф, директором Института старения Висконсинского университета, с 1995 года изучают около 7 тыс. человек в рамках проекта MIDUS - "Середина жизни в США". Задача - выяснить, какие факторы влияют на здоровье и благоденствие в среднем и старческом возрасте. "Согласно недавно опубликованным результатам, эвдемоническое благоденствие "снижает остроту" факторов риска для здоровья - например, малообразованности", - пишет газета. У участников эксперимента с низким уровнем образования, но высоким уровнем эвдемонического благоденствия, сравнительно низок уровень интерлейкина-6 - маркера сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера.

Дэвид Беннет из Медицинского центра университета Раша (Чикаго) и его коллеги, изучив 950 человек, которым в среднем было по 80 лет, продемонстрировали, что эвдемоническое благоденствие ограждает от болезни Альцгеймера. "Те, кто считал свою жизнь более осмысленной, также реже испытывали трудности при самообслуживании в быту и передвижении. А смертность за пятилетний период была среди них намного ниже - примерно на 57% - чем у тех, кто не имел особых целей в жизни", - пишет газета.

Гедонистическое и эвдемоническое благоденствие не являются взаимоисключающими. Но те, кто стремится прежде всего к внешним вознаграждениям вроде денег или карьеры, часто не особенно счастливы, отметил Ричард Райэн из Рочестерского университета. Он также предостерег, что эвдемоническое благоденствие недостижимо, если просто принуждать себя, например, к волонтерской работе, надеясь на какую-то награду в будущем.

http://inopressa.ru/article/15Mar2011/w … iness.html

Отредактировано VPolevoj (29-03-2011 12:56:33)

0

9

Чарли Чаплин: "Когда я полюбил себя..."

Грустный человек, который смешил весь мир, Чарли Чаплин, сказал эти слова на своем 70-летнем юбилее:

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.
Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Чарльз Чаплин."Моя биография"

http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/ … _no=376528

Отредактировано VPolevoj (26-09-2011 10:53:12)

0

10

Рецепты счастья от британских ученых

Набор правил, которые позволяют человеку почувствовать себя счастливее, привела газета The Daily Telegraph.

1. Счастье - не в том, чтобы брать, а в том, чтобы давать. В свободное время займитесь работой в благотворительной организации на общественных началах.
   
2. Больше общайтесь, вспомните о друзьях, с которыми в последнее время потеряли контакт.
   
3. Занимайтесь физическими упражнениями - например, совершайте пробежку.
   
4. Обратите внимание на мир вокруг, уделите время созерцанию окружающей природы.
   
5. Не прекращайте заниматься самообразованием - например, выучите иностранный язык.
   
6. Ставьте перед собой конкретные цели и добивайтесь их.
   
7. Пусть ваши поражения учат вас исправлять ошибки, подниматься и снова идти вперед.
   
8. Придерживайтесь позитивного подхода: сосредотачивайтесь на счастливых моментах своей жизни.
 
9. Принимайте себя таким, какой вы есть, не зацикливаясь на собственных недостатках.
 
10. Почувствуйте себя частью какого-либо сообщества: вступите в какую-нибудь организацию или клуб.

Как сообщает газета The Guardian, на сегодняшний день уже есть свидетельства того, что движение За счастье начинают воспринимать всерьез и на высшем уровне. Например, еще в прошлом году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил на конференции, что пора признать: мы живем не только ради денег, и пора сосредоточиться не только на валовом внутреннем продукте, но и на валовом благополучии.

http://korrespondent.net/tech/science/1 … chastlivym

0

11

Счастливые орангутанги дольше живут

Длительность жизни орангутангов прямо пропорциональна количеству счастья в их жизни — независимо от пола, возраста и конкретного вида.

Специалисты из Эдинбургского университета (Великобритания) проверили известное правило: те, кто счастлив, живут дольше. Будучи настоящими учёными, они начали с «животной модели».

Александр Вейсс и его коллеги собрали данные о 172 орангутангах, живущих в неволе (89 животных относились к виду орангутанг суматранский, 53 — к виду орангутанг борнейский, ещё 30 особей были гибридами). Исследователей интересовало, как часто обезьяны находились в хорошем или плохом настроении, получали удовольствие от общения с себе подобными, часто ли им удавалось получить желаемое или добиться нужного результата. Одновременно учёные просили владельцев животных и тех, кто ухаживал за ними, поставить себя на место своих питомцев и представить, были бы они сами счастливы в том или ином случае: по словам авторов работы, это позволило бы проанализировать наиболее общие «условия счастья» для орангутангов.

Как пишут исследователи в журнале Biology Letters, обезьяны, которым в жизни перепадало больше счастья, жили до семи лет дольше, чем их менее счастливые товарищи.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/f40/4325992905_799ae3e1cb_z.png
Орангутанг. Кажется, счастливый... (Фото macmirabile.)

Полученная статистика была более или менее постоянной независимо от пола, вида или возраста животных (разумеется, сравнительную длительность жизни оценивали у обезьян одной возрастной группы). Учёные утверждают, что представление о способности животных испытывать счастье — это вовсе не банальный антропоморфизм и что по степени «счастливости» можно вполне достоверно оценить самочувствие животного. Проблемы со здоровьем, например, способны гораздо раньше проявиться в подавленном настроении, чем в клинических симптомах. С другой стороны, эти же хвори могут быть следствием стрессовых условий содержания или неудач в социальном окружении.

Наконец, подобные исследования позволяют взглянуть на феномен счастья не как на сугубо философский вопрос, к тому же несущий на себе гигантскую печать субъективности, а как на объективный критерий, который эволюционировал вместе с нашими видами. Возможно, изучение обезьяньего счастья поможет лучше понять психологию и физиологию стрессов и депрессий вида Homo sapiens.

http://science.compulenta.ru/619228/?r1 … mp;r2=news

0

12

БЕРЛИН, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Экономический кризис, нестабильность на финансовых рынках, извержение исландского вулкана, приток беженцев из Северной Африки не разрушили веру жителей Европы в собственное счастье. Как подтверждают результаты опроса, проведенного Гамбургским фондом вопросов будущего, более, чем две трети всех европейцев считают себя в полной мере счастливыми людьми.

Особенно довольны своей жизнью датчане: 96 проц респондентов в этой стране признались, что они счастливы. По всей видимости, море и солнце заставляют забыть о своих невзгодах греков, которые, как ни странно, расположились на втором месте /80 проц/. Солнечные лучи и вода, пожалуй, успокаивают нервы лучше, чем благосостояние и высокий кредитный рейтинг собственной страны, поскольку тройку "лидеров" замыкает опять-таки южная страна - Италия /79 проц/.

Между тем, немцы заняли третью строчку с конца /61 проц/, опередив поляков /50 проц/ и россиян, оказавшихся на последнем месте /37 проц/. "Жители Германии тем самым подтвердили свою репутацию пессимистов", - считает научный руководитель гамбургского фонда Ульрих Райнхардт.

В среднем по Европе доля "счастливых" людей, согласно опросу, составляет 68 проц. Практически во всех странах прослеживаются одинаковые тенденции: женщины чувствуют себя более счастливыми, нежели мужчины, а сельские жители позитивнее оценивают свою жизнь, чем горожане. Кроме того, семейные пары куда счастливее, чем одиночки, а жители Европы с более высоким уровнем дохода, что естественно, чувствуют себя гораздо лучше, чем лица с низким заработком. При этом молодое поколение в нынешние трудные времена признает себя наиболее счастливым и с надеждой смотрит в будущее, особо подчеркнул Ульрих Райнхардт.

В исследовании приняли участие около 15 тыс респондентов из 13 европейских стран.

http://www.itar-tass.com/c11/207398.html

0

13

Пожилые люди счастливее молодых.
В норме накопление жизненного опыта направлено на выработку удачных поведенческих реакций на множеству встречающихся условий и ситуаций. То, что в молодом возрасте вызывает неудачи в результате неумения, и с ними отрицательную оценку, с опытом решается достаточно приемлемо, вызывая позитивную оценку.

"Счастье" несомненно связано с химией мозга . Нейромедиаторы : дофамин,эндорфины - являются поставщиками удовольствия.
Пожилые люди только на первый взгляд кажутся счастливыми.
Выработка удачных поведенческих реакций это стереотипы -автоматизмы.
У пожилых людей субъективное время течёт незаметно (ещй Л.Н. Толстой .с горечью заметил это на собственном примере когда незаметно для себя сделал уборку комнаты)
Успешный опыт пригодится для многих жизненных ситуаций ,но когда человек попадает в новые ещё неизвестные условия то прежний опыт может себя не оправдать : нужно приспосабливаться к новому,а это - ломка привычного стереотипа названного И.П.Павловым  - динамический стереотип.

Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).

В результате многократного функционирования он все более и более закрепляется и в свою очередь становится все более трудноизменяемым.

Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.

http://azps.ru/articles/cmmn/cmmn60.html

Воспринимать новое и получать от этого удовольствие: это - счастье ,которое доступно в большей мере молодым .

"Сегодня можно считать доказанным, что ориентировочно-исследовательская деятельность животного и человека побуждается особой потребностью в получении новой информации. П. В. Симонов относит ее к группе идеальных потребностей, создающих основу для само развития индивида. На основе ориентировочно-исследовательского подкрепления (получения новой информации) возможна выработка самых различных условных инструментальных рефлексов у животных. Крысы обучаются различать цвета слайдов, чтобы попасть в более сложную часть лабиринта. Обезьяны выучивают сложные действия, чтобы иметь возможность выглядывать через окошко камеры в помещение лаборатории. Подкрепляющая функция ориентировочно-исследовательской активности обусловлена активацией эндогенных опиатов. Подтверждена связь ОР с положительными эмоциями и активацией бета-эн-дорфииов, снижающих болевую чувствительность и тормозящих оборонительные реакции. Во время исследовательского поведения активируются нейроны удовольствия центров самораздражения.

Согласно Д. Берлайиу, существуют две группы детерминант ориентировочно-исследовательского поведения. С одной стороны, это дефицит активации в организме, который побуждает к поиску стимулов, удовлетворяющих эту потребность. Берлайн называет этот тип поведения, который направлен на поиск стимуляции, разнонаправленным исследованием. Примером может служить поведение крысы, которая начинает нажимать на педаль, чтобы получить кратковременное освещение в лабиринте. Обезьяна, содержащаяся в клетке и часами открывающая окно, чтобы увидеть, что происходит за ее пределами, также стремится поднять свой уровень активации. С другой стороны, исследовательская деятельность побуждается неопределенностью ранее полученной информации. Это стимулирует особую форму активности в виде целенаправленной любознательности. Ее цель — получить недостающие уточняющие сведения и тем самым снизить неопределенность ситуации".

0

14

Вот ещё один из моих постов в "Элементах науки)

Мудрецов на свалку истории !

Жизненный опыт по любому должен превращаться в автоматизм мышления . Причем автоматизм, очищенный механизмами памяти . Жизненный опыт по любому - автоматизм. Порой мы не задумываемся в принятии того или иного решения,а это уже поведенческий стереотип(см. динамический стереотип Павлова).
Старый опыт должен уступать дорогу молодому опыту и в этом смысл смерти ,что оптимизировано эволюционно. Условия обитания (среда)быстро меняются закрепленный стереотип уже не справляется с новым и вид быстро вымирает ,а это для него не выгодно. Поэтому мудрецов - на свалку истории. Так выгодно. Вот почему наступает апоптоз. Отсрочка умственного увядания - когнитивные упражнения (гимнастика для ума). Наверняка 90 летний дедуся не захочет качать мышцы ума: а ведь мог бы еще десяточку лет протянуть.

В чем смысл смерти ? Вот для размышления (без автоматизмов)

"Биологическая целесообразность гибели лососей в том, что они обеспечивают кормовую базу для своей молоди. Трупами рыб питаются личинки ручейников, поденок, веснянок и других воздушных насекомых, другие водные беспозвоночные, которые в свою очередь будут служить кормом для молоди лососей, появляющейся из грунта на будущий год. Кроме того, ранней весной, когда еще мало пищи, молодь может питаться трупами своих погибших родителей." http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/fakt13.htm

0


Вы здесь » etology » На стыке наук » Счастье