etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Новости науки » Вскрыта фундаментальная асимметрия материи и антиматерии


Вскрыта фундаментальная асимметрия материи и антиматерии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Наблюдаемое колоссальное различие в количестве материи и антиматерии во Вселенной действительно проистекает из глубинных свойств субатомных частиц. Это удалось на опыте показать международной группе физиков, работающей в лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory).

В рамках эксперимента DZero, вовлёкшего около 500 учёных из 19 стран, исследователи наблюдали за столкновениями протонов и антипротонов в ускорителе Tevatron. В результате соударений рождались новые частицы, в частности интересующие физиков высокоэнергетические B-мезоны, которые тут же сами распадались на мюоны и антимюоны.

8 лет работы ускорителя и анализ 100 триллионов столкновений принесли сенсационный результат: имеется один процент разницы в рождении пар антимюонов и пар мюонов. Используя новые методы анализа и опираясь на высокую точность детектора, авторы исследования показали: вероятность того, что нарушение симметрии объясняется каким-то известным эффектом составляет менее 0,1%.

http://www.membrana.ru/storage/img/g/g7b.jpg

Если бы симметрия материи-антиматерии была совершенна, "зеркальными" были бы и результаты распада огромного числа B-мезонов. Однако многократно проверенные данные (с использованием слепого метода, чтобы исключить влияние предвзятости экспериментаторов), показали — симметрия действительно нарушена.

http://www.membrana.ru/storage/img/g/g7c.jpg

"У многих из нас побежали мурашки по коже, когда мы увидели результат, — говорит один из участников работы Штефан Солднер-Ремболд (Stefan Soldner-Rembold). — Мы знали, что мы видим что-то сверх того, что видели раньше, и сверх того, что нынешние теории могли бы объяснить".

Данная работа — не первая, в которой физики наблюдают асимметрию при распаде частиц (вот лишь один пример), но, согласно пресс-релизу лаборатории, перед нами совершенно новый тип нарушения CP-инвариантности, не укладывающийся в Стандартную модель. Зато, не исключено, наконец-то учёные выяснят — почему Вселенная заполнена веществом? Статья, рассказывающая об эксперименте и выводах DZero, будет опубликована в Physical Review D.

http://www.membrana.ru/lenta/?10429

Отредактировано VPolevoj (05-10-2015 01:06:30)

0

2

Наличие однонаправленной стрелы времени , обусловленной энтропизацией Вселенной, уже само по себе (а не исключено, что и ещё что-нибудь) должно привносить нарушение радиальной симметрии всего. Следом за этим фактором, можно ожидать структуирование тенденциозности и любых иных моментов.

0

3

Я не физик, и мои знания законов физики находятся на уровне общей эрудиции, но кое-какие общие положения я считаю должен знать каждый.
К ним относятся в частности законы сохранения и законы симметрии (или четности, как их называют сами физики, или еще применяют термин инвариантность, то есть равенства и неизменности относительно различных преобразований).

Традиционно выделяют три четности C-, P-, и Т-. А сейчас к ним добавили еще и G-четность.
С-четность - инвариантность относительно изменения заряда. Это означает, что сколько зарядов вошло в систему, столько должно и выйти, это как своеобразный закон сохранения заряда.
Р-четность - это симметрия относительно левого и правого преобразований, или "зеркальная симметрия", она гласит, что сколько левых, столько и правых, и при замене одних на другие, сумма (результат) не должна измениться.
Т-четность - это симметрия относительно "стрелы времени", и она означает, что события не должны отличатся от того в каком направлении они идут, туда или обратно.
G-четность - симметрия относительно кварковых чисел. То есть при любых преобразованиях суммарное число кварковых чисел (цвета, странности и очарованности) изменятся не должно.

Но мы повсеместно наблюдаем НАРУШЕНИЯ из этих правил.
В физике это звучит, как "нарушение СРТ-четности". А так же их рассматривают по отдельности и попарно, скажем говорят о "нарушении СР-четности" и т.д. Но вывести одно из другого, или свести только к одному из этих нарушений (скажем к нарушению только Т-четности) нельзя, так как природа у каждого из них своя, и законы по видимому тоже свои.

Причины этих нарушений симметрии до сих пор не объяснены. Именно поэтому я и разместил тут ссылку на одно из подтверждений такого нарушения. Само по себе проявление нарушения четности в том или в другом виде - это не новость. Но возможность исследовать, а тем более понять, выпадает не часто. Так что, может быть, мы стоим на пороге чего-то нового, если конечно, нам удастся понять ПОЧЕМУ происходит нарушение симметрии в основе мироздания (или в той его части, где находимся мы с вами).

С уважением.

Отредактировано VPolevoj (21-05-2010 11:29:34)

0


Вы здесь » etology » Новости науки » Вскрыта фундаментальная асимметрия материи и антиматерии


бесплатные форумы