etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Психология » Эффект Пилата


Эффект Пилата

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мытье рук избавляет от переживаний, связанных с оценкой своего решения.

Психологи называют этот эффект когнитивным диссонансом, хотя лучше подошло бы "эффект Пилата". Эффект состоит в желании самооправдаться после принятого решения, и даже не обязательно важного. Выходя из вагона метро на новой для себя станции, мы выбираем, пойти направо или налево, чтобы попасть к желаемому "Дому обуви". Мелочь, но ошибаясь, мы оправдываемся - зато немного прошлись, а это полезно. Символом такого самооправдания стало знаменитое умывание рук Пилата после согласия на казнь проповедника Иисуса. А психологи из Мичиганского университета показали, что мытье рук - не символ, а именно способ самооправдания.

Как обычно, эксперимент был поставлен таким образом, чтобы 40 студентов-добровольцев не догадались, что именно изучают хитрые психологи. Они попросили студентов просмотреть 30 небольших сюжетов на CD и проставить им оценки. Добровольцы думали, что изучаются именно сюжеты, и добросовестно составляли рейтинг. А затем им предложили оценить качество мыла, причем половина испытуемых только разглядывала этикетку, а вторая половина еще и вымыла руки с этим мылом. После чего удивленных студентов попросили снова расставить оценки тем же сюжетам. Не мывшие рук студенты, беспокоящиеся о справедливости принятого ранее решения, захотели его усилить, для чего повысили рейтинг "хороших" сюжетов и еще ниже опустили "плохие". А последователи Пилата все оставили как есть.

Такой же эффект проявился в эксперименте с оценкой вкуса джема, причем студенты не пробовали его, а ориентировались только на цвет и текст этикетки. Потом половине добровольцев предложили вытереть руки антисептическими салфетками и (уже всем добровольцам) снова расставить оценки джему, но попробовав. "Грязнули", как пишет membrana.ru, точно так же повысили рейтинг "хороших" джемов и понизили рейтинг "плохих" - явно оправдываясь за свой предыдущий выбор. А "чистюли" не считали нужным оправдываться и просто подтвердили свое решение. Вот и Пилат, судя по воспоминаниям современников, ни разу не усомнился в правильности назначения крестных мук Иисусу.

http://www.izvestia.ru/science/article3141763/

0

2

Ещё одно влияние чистых рук

Знаете ли вы, что люди чаще чувствуют себя чистыми душой, когда их тело чисто, и в этом случае склонны судить других более строго?

А дело вот в чём... Некто Чэньбо Чжун, учёный из Северо-Западного университета (США), пригласил 58 студентов в до блеска вылизанную лабораторию. Некоторым участникам эксперимента для начала предложили продезинфецировать руки. Затем добровольцы дали оценку шести проблемам современного общества по одиннадцатибалльной «шкале нравственности»: курение, нелегальное использование наркотиков, порнография, богохульство, мусор, измена.

Подопытные с чистыми руками были более строги ко всей этой мерзости!

Но г-ну Чжуну этого показалось мало. В ходе дополнительного исследования он попросил одних участников прочесть вслух следующее: «У меня чистые и лёгкие волосы. У меня свежее дыхание. У меня чистая и новая одежда». А другие заставили себя поверить в следующее: «У меня сальные волосы. Изо рта воняет. Я чувствую себя ужасно грязным». Первые снова более строго отнеслись к неоднозначным нарушениям традиционных моральных устоев (на этот раз их было шестнадцать).

На третьем этапе после прочтения тех же фраз студенты оценивали участников противоположной группы по степени развития интеллекта, внешней привлекательности и нравственности. Выяснилось, что «чистые» становятся строгими судьями только по отношению к вопросам общественной и личной морали.

http://science.compulenta.ru/558450/?r1 … mp;r2=news

0

3

Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок.

"Этиопатогенез", если так можно выразится, хотя бы на гипотетическом уровне, почему-то излишне корректно не приводится. Позвольте сунуться со своими, высосанными из пальца, уж раз речь о руках, домыслами.

1) Процедура должна дать эффект, аналогичный иглорефлексотерапии. Если надо стоять на патриотических позициях, то помянем зоны Захарьина-Геда.
2) Всевозможные факторы, свидетельствующие о скученности особей, особенно одного вида, оказывают на нейрофизиологические процессы особи тормозящее воздействие. Можно думать и о влиянии "аутоантропотоксинов".
3) Любые ритуалы оказывают антидистрессовый характер. Человек начинает чувствовать себя более вольготно.
4) По-видимому, выполнение требований личной гигиены, прививаемых с детства, повышает социальную самооценку и позиционно индивид ощущает себя более значимым с правами более высокого ранга. "На корму чист". Начинает попахивать праведником с миссионерскими замашками.

0

4

Лживые слова вызывают желание прополоскать рот

1 окт - РИА Новости. Произнесенная неправда вызывает у людей желание прополоскать рот, а написание лжи - вымыть руки, что показывает прямую связь, устанавливаемую головным мозгом между абстрактным понятием "грязного" поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Psychological Science.

Авторы публикации, группа ученых под руководством Спайка Ли (Spike Lee) из Мичиганского университета провели эксперимент с участием 87 добровольцев, каждому из которых предстояло общение с гипотетическим конкурентом по устройству на работу. Участникам эксперимента предстояло сообщить собеседнику по имени Крис (им на самом деле был один из соавторов статьи), что они нашли утерянный им документ, важный для устройства на должность, которая по сценарию эксперимента интересует и самих добровольцев.

Сообщив "Крису", что они нашли утерянный документ, участники эксперимента существенно снижали свои шансы на устройство на работу, повышая шансы "Криса". Согласно условиям, они могли и солгать, однако избежать общения с конкурентом не могли.

Согласно процедуре эксперимента, сразу после того, как участники сообщали "Крису" правду или ложь по телефону или электронной почте, им предстояло пройти небольшой потребительский опрос о степени их желания приобрести тот или иной товар и о готовности заплатить за него определенную сумму денег.

Анализ полученных таким образом данных показал, что люди, солгавшие в телефонную трубку, обладали повышенным желанием купить жидкость для полоскания рта, тогда как ложь, напечатанная на клавиатуре и отправленная по электронной почте, вызывала выраженное по сравнению с честными людьми желание купить мыло.

"Это исследование показывает, что устойчивые выражения "грязные руки" или "грязные рты", используемые в повседневной жизни людей в переносном смысле, говорят о том, что люди рассуждают об абстрактных понятиях в ключе более четко обозначенных критериев физической чистоты", - сказал Ли, слова которого приводит пресс-служба университета.

"Людям хочется не просто очиститься после совершения грязного поступка, но и вымыть ту часть своего тела, которая была в этом задействована. Это говорит о прочности связи между абстрактными понятиями и физическим опытом повседневной жизни людей", - сказал Норберт Шварц (Norbert Schwarz), соавтор публикации.

http://www.rian.ru/science/20101001/281103217.html

0

5

Смущают выводы.

в  Древнем Китае на судах использовали муку, чтобы определить, лжет ли подсудимый. Обвиняемый должен был держать муку во рту все время, пока ему оглашали приговор, и если она не намокала, то его вина считалась доказанной

Сухость во рту - причина желания прополоскать рот. И это все. 
Где-то аналогично может быть и с руками, нужно подумать.

0


Вы здесь » etology » Психология » Эффект Пилата


бесплатные форумы