etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Психология » Сны способствуют усвоению информации


Сны способствуют усвоению информации

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://science.compulenta.ru/526110/?r1 … mp;r2=news

Психологи из Медицинской школы Гарварда (США) показали, что сны способствуют консолидации памяти — передаче информации из кратковременной в долговременную память.

Результаты многочисленных опытов свидетельствуют о том, что во время сна мозг сохраняет активность, «сортируя» воспоминания. Нейроны в гиппокампах спящих грызунов, к примеру, могут вести себя практически так же, как во время пробежки по лабиринту; некоторые учёные даже предполагали, что животные видят сны, связанные с исследованным ими ранее лабиринтом.

Получить данные о сновидениях животных, впрочем, невозможно, и авторы решили провести аналогичный опыт в группе из 99 студентов. Участникам предлагалось провести 45 минут перед экраном компьютера и как можно тщательнее изучить виртуальный лабиринт, после чего половина добровольцев отправилась спать. Исследователи контролировали активность мозга спящих по методу электроэнцефалографии и либо один раз специально будили их, чтобы узнать, что им снилось, либо спрашивали об этом только через пять часов, перед началом тестирования.

В ходе тестирования участников помещали в случайную точку лабиринта и просили отыскать определённый объект. Выспавшиеся люди быстрее справлялись с задачей, но наилучшие результаты показали студенты, сообщившие о том, что они, засыпая, думали о лабиринте или видели сны, связанные с ним.

Описанные сны не были похожи на простое воспроизведение полученного ранее опыта. В двух случаях студенты только «слышали» музыку, звучавшую во время их ознакомления с виртуальной моделью, а один участник видел во сне людей, находившихся в лабиринте, хотя в модели их там и не было. Другому добровольцу вспомнилась давняя экскурсия в пещеру, которая выглядела как лабиринт.

По мнению участника исследования Роберта Стикголда (Robert Stickgold), эти результаты свидетельствуют о том, что мозг старается связать новые данные с уже имеющейся информацией. «Сны отражают стремление найти какие-то ассоциации, которые могут пригодиться в будущем», — говорит учёный.

0

2

И в народе говорят утро вечера мудренее.

У меня бывает иногда, что решение приходит если не во сне, то после сна легче думается и решение находится довольно быстро.

0

3

неэтолог написал(а):

У меня бывает иногда, что решение приходит если не во сне, то после сна легче думается и решение находится довольно быстро.

И у меня так бывает.

Мозг во время сна РАБОТАЕТ!
Просто нужно ставить ему задачу, а решение он ищет сам, в том числе и во время сна.

0

4

А вот интересно, может ли человек спать с открытыми глазами, ну для мозга типа спит, не мешает ему работать.

Мне кажется может, я вот люблю ходить пешком и иногда во время ходьбы "засыпаю", то есть мозг начинает осуществлять какую-то свою работу, мне она представляется в виде бурных фантазий иногда совершенно бессмысленных, какой-то калейдоскоп тем и сплетение их совершенно беспорядочное. При этом могут накатывать эмоции с непонятным проихождением.
В общем, очень похожая на сон картинка.

0

5

неэтолог написал(а):

А вот интересно, может ли человек спать с открытыми глазами, ну для мозга типа спит, не мешает ему работать.

Я тоже думаю, что может.
Известно, что человек может спать стоя и даже на ходу.

Я сам умею "спать" практически в любом состоянии, особенно в паузах, когда еду на метро, в транспорте, и даже стоя на эскалаторе. При этом мне не всегда требуется закрывать глаза.
Достаточно выключить внутреннюю "словомешалку", и отключить восприятие непосредственного окружения. Состояние близкое к медитации. При этом контроль за ситуацией остается: когда что-то происходит, я мгновенно включаюсь. Нет того промежуточного состояния полудремы, как после настоящего сна.

0


Вы здесь » etology » Психология » Сны способствуют усвоению информации


бесплатные форумы