etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Этология животных » Новокаледонские вороны обладают выдающимися способностями к познанию


Новокаледонские вороны обладают выдающимися способностями к познанию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Биологи из Университета Окленда (Новая Зеландия) показали, что новокаледонские вороны обладают более развитым мышлением, чем принято считать.

http://science.compulenta.ru/525641/?r1 … mp;r2=news

В своём опыте авторы сначала сформировали у ворон негативное отношение к «неэффективной» короткой палочке, с помощью которой пернатые никак не могли достать еду; со временем все семь птиц начали игнорировать это орудие. Затем учёные разделили подопытных животных на две группы. Три птицы из первой группы тренировали различные способы использования короткой и длинной палочек, а оставшимся воронам не показали, как с помощью короткого орудия достать длинное, но все прочие действия они также освоили.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/e23/trying_600.jpg

После этого воронам предложили сложное задание: им необходимо было достать висящую на верёвке короткую палочку, добыть с её помощью длинный инструмент и использовать его для извлечения кусочка пищи. Все птицы из обеих групп прекрасно справились с этой задачей: они быстро оценивали ситуацию и объединяли знакомые (и незнакомое) действия в правильную последовательность. Одна ворона из второй группы, к примеру, разглядывала находившиеся перед ней приспособления менее двух минут, после чего достала еду с первой попытки.

Результаты опыта свидетельствуют о том, что простые ассоциации (палочка = пища) нельзя считать основой такого поведения птиц.

0

2

Еще одна история про умных ворон

"Год этак 89-й, зима, начало февраля. Обледенение, ветер, метель, вообще погода неприятная. Я иду мимо 9-этажной общаги нашего университета. На многих окнах снаружи висят сетки-авоськи с продуктами (вместо холодильника).

Соседнее дерево заняла стая ворон. Шум, гам, суета, то и дело вытягивают шеи по направлению к одному из окон общаги. Присматриваюсь: примерно на 7 этаже, на окне, конечно же, висит сетка. Повидимому, с замерзшим мясом. Две вороны, сидя на ней, изо всех сил щиплют и рвут - нет, не само мясо, а веревочные ручки сетки. Через некоторое время их сменяет другая пара ворон. Остальные на дереве ждут своей очереди. Поражает дисциплина: ни одна ворона не пытается долбать самО мясо, все выполняют "задание".

Через некоторое время сетка не выдерживает и рвется. Замерзшее мясо шлепается на обледеневшую землю и раскалывается на сотни кусочков. Стая ворон с победным воплем, чуть не "ура-а-а-а!" - набрасывается на мясо. Очень хотелось посмотреть на реакцию хозяев мяса. Но они, похоже, были на учебе."

Взято отсюда: http://www.anekdot.ru/an/top/o0910-0910,80,20.html

Отредактировано VPolevoj (30-04-2010 10:19:44)

0

3

История про галченка

На дачу в Дубках прибился из лесу птенец Петька-то ли галченок, то ли вороненок. Благодаря своим природным талантам и сообразительности стал
всеобщим любимцем и баловнем. К весне, подлечившись и взматерев - возглавил поселковую летающую банду. Порядок в ней был жесткий, но справедливый. Все жилые дома были обложены налогом на кормежку, который собирался по четкому графику, без ошибок и беспредела.
Сосед, не согласный с таким порядком – и бросавшийся камнями в стаю - был примерно наказан. И вынужден съехать с дачи. Ибо разведчики мгновенно опознавали его везде и в любом виде - даже в шляпе с широкими полями и черных очках - и тут-же банда начинала потеху. Бомбардировка гуано, пикирование с долблением головы и рук, сбрасывание с высоты мусора и камней. Это кроме матерных слов и других выражений! Дорога к электричке для соседа уподобилась минному полю..

Петька прекрасно помнил всех жильцов небольшого поселка, а незнакомца ждала засада - перед ним на дорогу садилась большая черная красивая птица, и, строго глядя то одним, то другим глазом, спрашивала:
- Ты к кому?.
Удовлетворившись ответом, продолжала:
- Дай поесть!
- Ну пока!
Реакция приезжих бывала удивительна!!!

А потом Петька исчез, вместе со стаей. Эмигрировал.
Встретите - привет ему!

Взято с http://www.anekdot.ru/an/top/o0901-0901,40,20.html

Отредактировано VPolevoj (30-04-2010 10:19:06)

0


Вы здесь » etology » Этология животных » Новокаледонские вороны обладают выдающимися способностями к познанию


бесплатные форумы