etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Теоретическая этология » Слезы. Ребенок плачет. Женщина плачет. Мужчина плачет.


Слезы. Ребенок плачет. Женщина плачет. Мужчина плачет.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Потерялся я в своей дремучести........только-только начинает казаться, что разобрался в чем-то, а нут всплывает новый вопрос и .........опять на дно........

Что есть плач и слезы?
Когда-то читал, что химический состав слез о чем-то может сказать, мол, есть разница между слезой появившейся из-за попавшей песчинки в глаз и между слезой накатившейся от горя. когда мужик плачет.

Меня заинтересовал этот вопрос с точки зрения эмоций.  Что человеку дают слезы, зачем они ему? Что со слезами у животных?
Если это "выход эмоций", то как это вписывается в теорию Симонова?
В общем, масса вопросов, может быть есть где-то статья на эту тему.........

0

2

Пока приведу лишь ссылки на те ресурсы, которые я нашел по данной теме.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Плач
http://www.trimedadus.ru/zdorove/slezyi.php
http://www.po4emu.ru/content_categor/chelovek/54.htm

И захотел найти подтверждение ранее слышанным мной сведениям, что плач (слезы) полезен.
Вот что нашел:
http://www.kleo.ru/items/news/2009/07/23/tears.shtml

Получается, что плач действительно помогает во многих случаях, но иногда и вредит. :)

0

3

В плане эмоций слезы - "издержки производства" или же они играют иную роль, может быть регулируют что-то?

0

4

неэтолог написал(а):

В плане эмоций слезы - "издержки производства" или же они играют иную роль, может быть регулируют что-то?

Кроме обезболивающего и антибактериального действия, слезы еще выводят из организма "гормоны стресса", тем самым снижая эмоциональную нагрузку, так что от плача действительно становится легче.

(Если найду, то приведу ссылки на эти факты.)

Но с плачем и слезами, конечно, далеко не всё ясно и понятно.

0

5

Если я правильно помню формулу эмоций, то в ней есть потребность и информационные составляющие.
Допустим, после плача человеку стало легче, у него снизилось эмоциональное напряжение. он более спокоен теперь.
За счет чего? Как этот процесс отражает формула эмоций?
Потребность на месте, информации не прибавилось.............

0

6

Вот еще две ссылки:
http://www.hameleon.su/2008_106_3_med.shtml
http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=2613

А по поводу формулы эмоций Симонова и связи её с плачем можно сказать следующее: эмоции вызываются химическими веществами, чем больше этих веществ в мозге - тем сильнее эмоция, через слезы некоторые химические вещества вымываются, тем самым снижая эмоциональную нагрузку.

Получается, что иногда проще вывести лишние вещества наружу чисто механически, чем долго и нудно пытаться нейтрализовать их внутри.

0

7

Кроме обезболивающего и антибактериального действия, слезы еще выводят из организма "гормоны стресса", тем самым снижая эмоциональную нагрузку, так что от плача действительно становится легче.

Но с плачем и слезами, конечно, далеко не всё ясно и понятно.

Для меня слезы (как впрочем и смех) вообще эволюционная загадка. Ну, в случае смеха, еще можно с большой натяжкой  и чисто формально притянуть за уши спасительную и универсальную "объяснялку" - это, дескать, элемент "брачного наряда", самец, использующий смех, получал предпочтение самок. А уж потом начали смеяться просто так и не только самцы.
С плачем гораздо хуже. Его эволюционные минусы очевидны - демонстрация слабости не способствует ни брачным играм, ни борьбе за иерархию. Однако, эволюционный отбор поддержал и развил данную приспособительную функцию. Какая связь может быть между плачем и выживаемостью и репродуктивным успехом? Плачущая самка рожала с бОльшим успехом? Или плачущий в детстве самец имел бОльшие шансы стать доминантой? А может стремительное развитите мозга и психических нагрузок (у первобытных людей) приводили к массовым помешательствам вначале? И плач явился спасительной адаптацией? А со временем мозг научился справляться с психологическими нагрузками другими, более эффективными способами и сейчас плач сродни атавизму? Ведь плачем мы очень редко, в основном только в детстве, когда психика также ранима, как и когда-то у наших предков. А ваше мнение?

Хотел обсудить еще один вопрос. Но вначале несколько фактов.
1. Среди всех плачей стоит особняком плач новорожденного. Это скорее не плач даже, а больше похоже на крик, ведь слезы бывают далеко не всегда. Почему же ребенок кричит? Кричит очень громко и очень часто?  Некоторые ученые утверждают, что ребенок испытывает боль или дискомфорт гораздо реже, чем кричит. По их мнению крик - это находка эволюции, так ребенок обеспечивает себе постоянный пристальный присмотр и уход. И, как следствие, - чем больше ребенок кричит, тем выше его шансы вырасти крепким и здоровым. Вначале была выиграна эволюционная битва с "молчунами", потом началась "гонка вооружений" среди крикунов. И сегодня мы имеем новорожденных, которые либо спят либо кричат. В данном контексте крик можно рассматривать просто как обращение или призыв.
2. Нечто похожее можно увидеть и у животных, по крайней мере, домашних. Собаки, куры, свиньи, испытывая боль, издают крик.
Кроме домашних животных этот используют и высшие приматы.
3. С другой стороны, когда львицы заживо съедают антилопу, это происходит в жуткой тишине.
Так что же такое болевой крик? Реакция на боль или призыв к сородичам, в надежде на помощь? Можно ли провести четкую границу между кричащими и молчащими? И где эта граница? Кричат только домашние животные и индивидуализированные сообщества? Есть ли случаи наблюдений болевого крика среди анинимных сообществ? И все ли домашние животные кричат? Ведь кошки, вроде, этим не пользуются.
Есть ли вообще связь между использованием болевого крика и формой жизненной организации?

0


Вы здесь » etology » Теоретическая этология » Слезы. Ребенок плачет. Женщина плачет. Мужчина плачет.


бесплатные форумы