etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Этология животных » Голуби.


Голуби.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Существует мнение, что голуби убивают друг друга часто в драках за ресурс, а иногда и просто ради забавы.
Так ли это?
Можно ли где-то найти информацию по голубям?

0

2

Немного порыл в инете на эту тему, и как всегда оказалось, что вопрос отнюдь не однозначный.

Довольно много встречается упоминаний про то, что "голуби способны просто так убивать своих собратьев". Есть даже ссылка на книгу А.Суворова "Аквариум", где он описывает сценку про голубя, который методично добивает сидящего рядом голубя ударами клюва в затылок.

Но вот практики (те, кто разводит голубей) заявляют, что на их жизни они с таким явлением не сталкивались:
http://vseprogolub.net/index.php?id=222&searched=убивают&highlight=ajaxSearch_highlight ajaxSearch_highlight1

А теперь расскажу откуда у этой истории "растут ноги".

Есть такой товарищ, один из основоположников этологии - Конрад Лоренц. Он же родоначальник изучения агрессии в этологии.
Так вот, он придумал такое правило, что если у животного есть средства для убийства, то у него есть и "врожденная мораль", которая не позволяет ему убивать ближнего, а вот если у животного таких орудий убийства нет, например у зайцев, голубей (и у человека), то и "врожденной морали" у него также нет. То есть, по Лоренцу, такие виды животных способны убивать друг друга.
http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
(искать в тексте по слову "голубь")

А сам эпизод взят из книги "Кольцо царя Соломона" в главе "Мораль и агрессия" (там есть и про зайцев):
http://www.modernlib.ru/books/lorenc_ko … a/read_11/

Вот с тех пор и ходит среди народа мнение, что "голуби - это мерзкие твари, способные убивать друг друга".
Но кому верить?

Отредактировано VPolevoj (02-04-2010 09:41:33)

0

3

Не знаю кому верить, но у голубя есть клюв и он при желании может им  выколоть глаз другому голубю и заклевать до смерти тоже.
Чаще всего в жизни народ наблюдает за голубями, таких случаев никто не видел, однако легенда жива.

0

4

Приведу фрагмент текста, где Лоренц описывает наблюдаемый им эпизод из жизни голубей, из которого он и сделал вывод об агрессивности этих символов миролюбия.

"Сражения между обыкновенными или кольчатыми горлицами выглядят ещё более несерьёзно, чем заячья дуэль. Мягкий удар хрупкого клювика, слабый толчок лёгкого крыла — все это для глаза непосвящённого более похоже на ласку, чем на агрессию.
Как-то я задумал скрестить африканскую кольчатую горлицу с несколько более мелкой и хрупкой обыкновенной горлицей, обитающей в европейских лесах. С этой целью посадил в комнатный садок самку первого вида и самца — второго. Обеих птиц я вырастил дома, и они были совершенно ручные. Я не принял всерьёз их стычки, которые первоначально происходили у меня на глазах, Как могут голуби — эти образчики любви и добродетели — нанести вред друг другу? И я уехал в Бену, оставив птиц наедине. Вернулся я на следующий день — страшное зрелище предстало моим глазам. Самец лежал на полу клетки. Его темя, шея и спина были не только совершенно ощипаны, но и превратились в сплошную кровоточащую рану. На растерзанном голубе, словно орёл на своей добыче, сидел второй «вестник мира». Сохраняя своё обычное мечтательное выражение, которое и создало голубям славу миролюбцев, эта очаровательная леди продолжала ковырять своим серебристым клювиком израненную спину своего поверженного супруга. Когда тот собрал остатки сил и попытался спастись бегством, самка лёгким толчком крыла снова повалила его и продолжала свою методичную, безжалостную, разрушительную работу. Не вмешайся я, птица, несомненно, прикончила бы собрата, хотя она была настолько усталой, что у неё почти слипались глаза."

Мои замечания.

Первое. Факт единичный. Ни повторных наблюдений, ни направленных экспериментов подтверждающих эту теорию сделано не было. Один раз увидел, и сделал не просто выводы, а выстроил целую теорию об агрессии и "врожденной морали".

Второе. Сама исходная установка была неправильной. "Как-то я задумал скрестить африканскую кольчатую горлицу с несколько более мелкой и хрупкой обыкновенной горлицей, обитающей в европейских лесах." То есть были взяты представители двух разных видов (внешне похожи, близкородственные, а вдруг скрестятся, тем более, что мне захотелось) без учета особенностей их брачного поведения.

Третье. Пара была оставлена без присмотра, причем Лоренц не просто отошел, а УЕХАЛ на целый день. Хотя предпосылки для опасений у него были. "Я не принял всерьёз их стычки, которые первоначально происходили у меня на глазах, Как могут голуби — эти образчики любви и добродетели — нанести вред друг другу?" То есть, Лоренц, специалист по изучению поведения животных, видя, что пара не сложилась, все же оставил их разбираться друг с другом: стерпится - слюбится! И получил результат.

И последнее. Вместо того, чтобы разобраться в произошедшем инциденте, с учетом особенностей брачного поведения этих двух разных видов голубей, он запустил в народ МИФ о врожденной агрессивности голубей, причем всех голубей, без разбора. Вот был у нас символ мира, а вот - раз - и с подачи Лоренца он стал чуть ли не символом подлости и неоправданной жестокости. И многие ему поверили. А как же - светило науки этологии, авторитет! И живет эта байка и здравствует, ходит по свету и набирается сил год от года.
А он только то и сделал, что посадил пару голубей в клетку, а сам уехал. А когда приехал, то - боже ж ты мой! - один голубь (голубка) почти заклевал другого. Какая жестокость!
Вот они какие - эти голуби. Никому верить нельзя!

Отредактировано VPolevoj (09-12-2010 16:54:21)

0

5

точно знаю, что куры, даже цыплята, слабых заклёвывают насмерть..
поэтому из группы надо обязательно слабых отсаживать.

0

6

анфиса, такое поведение, когда "слабых заклевывают насмерть", можно встретить не только у цыплят. Это характерно практически для всех животных живущих в социальных группах.

Совсем недавно у нас (собачников) прошла такая новость. В наших дворах живёт такая сердобольная тётя, которая подбирает на улице бродячих собак (как правило больных или покалеченных), выхаживает их и по мере возможности пристраивает (за что ей спасибо, конечно). Но так получается, что у неё практически постоянно живёт в квартире от 5-и до 10-и собак, и группа всё время меняется (кто-то уходит, кто-то появляется).

И вот, принесла она с улицы "больную" собаку, тихую, забитую (но сначала было непонятно, что с ней). Ну, как водится, обогрела, накормила, спать уложила. Другие собаки с ней познакомились - всё нормально. А ночью у этой собаки случился эпилептический припадок! Так остальные собаки - вся свора! - набросились на неё и принялись рвать и кусать. Отогнать было невозможно.
Собаку не спасли.
(Дополнение от 30.12.2010. Похоже, что собака всё еще жива, так как время от времени доходят слухи, что эта собачница выводит её гулять. Но возможно, что это всего лишь слухи.)

П.С. А по поводу конкретно голубей я уже писал, что сами голубятники такого поведения за голубями не замечали. Хотя я знаю, что слабого и больного голубя будут отгонять и клевать вплоть до смерти - это правда. Но это не особенность именно голубей или цыплят, а - закон. Закон социальных групп.

Отредактировано VPolevoj (30-12-2010 16:19:16)

0


Вы здесь » etology » Этология животных » Голуби.


бесплатные форумы