Исследователи из Hasegawa Group и Токийского технологического университета (Япония) создали робота, способного применять вновь полученные знания для выполнения новых задач. Используя самовоспроизводящуюся нейронную технологию, которая получила название Самоорганизующейся Возрастающей Нейронной Сети (SOINN), они выпустили видеоролик, демонстрирующий способность робота осознавать свое окружение и выполнять задачи, которые раньше ему были недоступны.

У робота нет имени, потому что пока это не собственно робот, а демонстрация новой нейронной технологии, на основе которой будущий робот сможет определять, что ему необходимо сделать, исходя из данной ситуации. Это происходит благодаря накапливанию информации в сети, которая призвана воспроизвести человеческий мозг.

http://www.radiomaster.ru/userfiles/13/244/soinn-robot-3%5B1%5D_show.jpg

Исследователи продемонстрировали новую технологию, попросив робота наполнить стакан водой из бутылки, с чем тот справился довольно быстро и умело. Эта часть задачи для робота не нова, поскольку он просто следует ранее определенным инструкциям. Но на следующем этапе, в дополнение к предыдущему действию, робота просят еще и охладить напиток. На этот раз он вынужден остановиться, чтобы определить, что ему необходимо сделать для выполнения новой задачи. Робот сразу же понимает, что не может выполнить ее при данных обстоятельствах, так как обе его руки уже заняты (в одной находится стакан, а другая держит бутылку), поэтому робот отставляет бутылку и тянется за кубиком льда, который тут же кладет в стакан.

И хотя эта небольшая демонстрация не выглядит впечатляюще, она является существенным шагом вперед в области робототехники и программирования. Способность к обучению означает, что робот может быть запрограммирован на набор базовых знаний, который впоследствии будет расти без дополнительного программирования, подобно тому, как человек, рождающийся с небольшим запасом информации, в течение жизни приобретает новые знания и умения. Кроме того, робот может обучаться не только исходя из собственного опыта, но и используя другие источники знаний, например, получая информацию из Интернета или даже учась у других роботов.

http://www.radiomaster.ru/reviews/view/244/