Ричард Кук из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги пришли к выводу, что для считывания информации с собственной физиономии и чужих лиц мы пользуемся разными методами, хотя гримасы и жесты у нас одинаковы (ну или очень похожи).

Исследователи набрали несколько пар друзей, попросили каждого пошутить и записали выражения лиц. Затем их спроецировали на аватары, то есть на компьютере были нарисованы лица, двигавшиеся так, как двигались лица испытуемых в момент произнесения шутки.

Через полгода добровольцам показали аватары и попросили определить, кому они принадлежат: им самим, другу или совершенно незнакомому человеку. Участники эксперимента очень хорошо угадывали свою мимику, но с трудом различали друзей и незнакомцев.

Затем учёные продемонстрировали аватары в искажённом виде: они двигались либо с замедлением, либо неравномерно, то есть был нарушен ритм мимики. Это существенно осложнило задачу по выявлению собственных аватаров.

Г-н Кук полагает, что мы получаем информацию о своём теле из множества источников и совершенно неосознанно. Например, мы слышим звук шагов и чувствуем, что движемся. Существует множество способов выучить ритмическую структуру своих действий, а к ритму других людей мы доступа не имеем, поэтому полагаемся исключительно на зрительное восприятие. А оно, увы, подводит.

http://science.compulenta.ru/624753/?r1 … mp;r2=news

=============================
Мой комментарий

Этот эксперимент показал, что когда мы видим изображение, то мы подключаем к обработке и другие данные помимо чисто зрительных, в частности данные поступающие от собственного тела. Поэтому мы "узнаём себя" даже в движениях абстрактного аватара (например схематической фигурки), а других при этом узнаём плохо.