Дети отличают результаты индивидуальной работы от плодов совместной и склонны делиться последними.

Коллектив исследователей из Общества Макса Планка (Германия), Гарвардского университета и Университета Мичигана (оба — США) провёл серию экспериментов, в которых участвовали двух- и трёхлетние дети, а в качестве контрольной группы выступали молодые шимпанзе.

В одном из опытов дети работали в парах — добывали разноцветные шарики: чтобы подтянуть ёмкость с ними поближе, нужно было одновременно тянуть за два конца верёвки. При успехе одному ребёнку доставалось три шарика, другому — один. Почти все трёхлетние малыши и некоторые двухлетние самостоятельно уравнивали распределение. В других экспериментах шарики детям доставались либо просто так, либо после того, как каждый тянул за свою верёвку и вытаскивал свой контейнер. В этих случаях малыши вели себя гораздо эгоистичнее и делиться шариками, как правило, не хотели — даже после увещевания.

Шимпанзе, поставленные в аналогичные условия, разницы между совместно и индивидуально заработанными наградами, а также дармовщиной не видели — и вели себя эгоистично во всех случаях. Впрочем, в природе представители этого вида для сбора еды практически не кооперируются.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/e21/chimps.jpg
Участвовавшие в экспериментах шимпанзе получали в качестве награды не игрушки, а еду. (Фото Felix Warneken.)

http://science.compulenta.ru/623760/?r1 … mp;r2=news