etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Новости науки » Ученые доказали: шестое чувство есть!


Ученые доказали: шестое чувство есть!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ученые Массачусетского медицинского университета доказали, что у человека все-таки есть шестое чувство: существует белок, который позволяет ему различать магнитные поля.

Ученые провели эксперимент, пересадив белок из человеческой сетчатки фруктовым мухам. Последние после этого начали различать магнитные поля.

Исследователи отметили, что эти результаты доказывают, что человеческий белок может работать как "магнитный сенсор", однако может ли использовать эти свойства сам человек - неизвестно.

"Это ставит вопрос о том, что, возможно, мы должны пересмотреть идею "шестого чувства", - цитирует слова одного из исследователей - Стивена Риппета – портал Live Science. - Возможно, этот белок отвечает за восприятие магнитных полей в человеческом организме".

Прошлые исследования показали, что способность воспринимать магнитные поля помогает морским черепахам и мигрирующим птицам находить нужные объекты. По словам Риппета, эта способность превышает возможности обычного зрения

0

2

Неэтолог, ты не указал ссылки на эту новость (я нашел несколько, но помещаю одну).

http://www.rian.ru/science/20110621/391296503.html

Цитата оттуда:
Одна из гипотез гласит, что за чувствительность к магнитному полю зависит от белка криптохрома (CRY). Один из типов этого белка, кодируемый геном CRY1, можно обнаружить в рецепторах сетчатки беспозвоночных животных и в тканях растений. Эти рецепторы "работают" только при освещении синим светом, что ограничивает их работу светлым временем суток. Белок CRY2 встречается как у позвоночных животных, так и у беспозвоночных, и его функционирование не зависит от наличия источника света.

Американские ученые под руководством Стивена Репперта (Stephen Reppert) из университета штата Массачусетс изучили биоритмы и пространственную ориентацию мух-дрозофил, у которых ген, кодирующий белок CRY1 был заменен на человеческий участок ДНК, отвечающий за синтез белка CRY2.

Биологи сравнили поведение популяции мух с человеческим "биокомпасом" и контрольной группы дрозофил, и обнаружили, что и те, и другие мухи практически одинаково реагируют на изменения магнитного поля. Они одинаково реагировали как на первое (неожиданное) изменение магнитного поля, так и в случае повторного воздействия, реакция на которое закреплялась дополнительной порцией корма.

Отредактировано VPolevoj (24-06-2011 09:41:37)

0


Вы здесь » etology » Новости науки » Ученые доказали: шестое чувство есть!


бесплатные форумы