etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Этология животных » Ай да умница!


Ай да умница!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://youtu.be/ibnJeCtwsP4

Снова не получилось вставить видео, увы.

0

2

В ролике антилопу завалил гепард. Потом пришла гиена, которая размером даже больше гепарда. Пока они выясняли отношения между собой, антилопа встала и убежала.
Следует понимать, что антилопа даже не пострадала.
Весь ролик длится секунд сорок.

Мой комментарий.
Я  довольно давно смотрел передачу по Дискавери об охоте африканских львов.
Напомню, что у львов охотятся самки стаей в количестве от трёх до пяти штук.
Обычно они отбивают одно животное от стада, преследуют его, потом прыгают и повисают на нём гроздьями, пока то не падает на землю. Потом все приступают к трапезе, зачастую не убив свою жертву.

И вот съемочная группа долгое время следовала за семейством львов выжидая, когда же те начнут охотиться. И дождались. Охота у львов удалась: им попался то ли буйвол, то ли антилопа гну (я не помню точно, но помню, что это было крупное животное - не газель :) ). Материал отснят - можно уходить...
Но мы же "цивилизованные люди"! Мы не можем просто так наблюдать за ЖЕСТОКОСТЬЮ, которая совершается на наших глазах...
Короче, нервы у некоторых наиболее ретивых членов съемочной группы не выдержали, и они отогнали львов от их жертвы.
Бедное животное выглядело мёртвым, но было в ступоре, как бы в коме. Внешний осмотр не выявил никаких повреждений. Попытки "оживить" или разбудить ни к чему не привели, и жертву оставили в покое. Львы держались на отдалении. (Всё это продолжали снимать на камеру.)
И к удивлению съемочной группы, через некоторое время это животное пришло в себя, зашевелилось, открыло глаза, потом встало на ноги и побежало к своему стаду. Львы преследовать его не стали.

Это объяснили тем, что жертва нападения хищников впадает в состояние по типу ступора, когда у неё отключаются все системы, включая сенсорные. А это означает, что когда её начинают есть, она не только жива (что страшно), но и абсолютно ни чего не чувствует (что несколько смягчает наше восприятие подобной жестокости :) ).

Что и проиллюстрировал это ролик: если бы не пришла гиена, и не помешала бы гепарду придушить свою жертву - быть бы этой антилопе обедом!

Отредактировано VPolevoj (07-10-2012 12:57:44)

0


Вы здесь » etology » Этология животных » Ай да умница!


бесплатные форумы