etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Новости науки » Дальтоники видят оттенки, недоступные обычным людям


Дальтоники видят оттенки, недоступные обычным людям

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Генетически обусловленная цветоаномалия — это нарушение, приводящее к полной или частичной потере способности различать некоторые цвета. Однако новое исследование, выполненное в Великобритании, показывает, что цветоаномалы могут различать оттенки, недоступные тем, у кого зрение считается нормальным.

Цветовое зрение человека обеспечивается рецепторами в сетчатке глаза, которые называют колбочками. В них вырабатываются три различных пигмента, которые чувствительны соответственно к красному, зеленому или синему цветам. В случае если формирование одного из них нарушено, у человека ослабляется или вовсе пропадает способность различать некоторые цвета.

http://elementy.ru/images/news/dalton_table_1_300.jpg
Если у вас нормальное зрение, то на верхней иллюстрации вы увидите кораблик. Если же у вас дейтеранопия, то он будет виден вам только на нижней картинке, в которой цвета было немного смещены при помощи Photoshop (исходный рисунок с сайта richmondeye.com)

Для выявления нарушения цветового зрения используются полихроматические тестовые таблицы, на которых разноцветными кружочками нарисованы цифры или простые фигуры. При нормальном зрении человек сразу видит изображение, а при выраженной цветоаномалии не может разглядеть его, даже долго присматриваясь.

До сих пор считалось, что нарушения цветовосприятия лишают человека возможности воспринимать всё богатство красок окружающего мира. Однако новое исследование, выполненное специалистами из университетов Кембриджа (University of Cambrige) и Ньюкасла-на-Тайне (University of Newcastle upon Tyne), обнаружило, что недостаток восприятия одних цветов может компенсироваться способностью различать другие оттенки, которые для людей с нормальным зрением кажутся одинаковыми.

Авторы начали свое исследование с того, что определили длины волн, к которым чувствителен мутантный вариант зеленого пигмента. Отсюда были сделаны предположения, какие оттенки должны различать люди с дейтераномалией. Проверка, выполненная в группе таких людей, показала, что они действительно способны уверенно различать до 15 оттенков цвета хаки, почти неразличимых для участников контрольной группы с нормальным зрением.

В числе прочих тестов в экспериментах использовались таблицы, в которых испытуемым надо было оценить, насколько близки два представленных цвета. На заполнение таблицы из 105 пар, содержащих в числе прочего упомянутые оттенки хаки, у людей с нормальным зрением уходило около 1,5 часов, тогда как люди с аномалией цветовосприятия справлялись с заданием вдвое быстрее.

http://elementy.ru/news/165031

0

2

Восприятием цвета заведует мозг

Первые изображения живой сетчатки, полученные британскими учеными, преподнесли сюрприз: несмотря на то что люди воспринимают цвета практически одинаково, количество цветочувствительных колбочек в их сетчатке может различаться в 40 раз.

Направив световой поток непосредственно на сетчатку, профессор Уильямс смог определить колбочки, отвечающие за восприятие света с определенной длиной волны и, таким образом, найти «цветные» элементы матрицы.

http://elementy.ru/images/news/retina_color_perception_300.jpg
На этих снимках хорошо виден разброс доли колбочек, отвечающих за восприятие разных цветов. На правом снимке преобладают колбочки, отвечающие за восприятие оттенков красного (слева и справа — снимки живой сетчатки двух разных людей). Фото с сайта rochester.edu

Поскольку восприятие цвета — дело субъективное, Уильямс предложил добровольцам самостоятельно настраивать окраску светового потока, получая чистый желтый свет, лишенный красных и зеленых примесей.

Как и ожидалось, каждый испытуемый подобрал для «идеального желтого» свет с практически одной и той же длиной волны. Неожиданность заключалась в том, что количество колбочек, способных отличить желтый цвет от, допустим, красного, сильно отличалось у всех участников эксперимента, причем в полярных случаях разброс был сорокакратным. То есть восприятие цвета явно зависит не столько от рецепторов, сколько от мозга, обрабатывающего полученные рецептором сигналы.

http://elementy.ru/news/164929

Отредактировано VPolevoj (13-04-2011 15:38:07)

0


Вы здесь » etology » Новости науки » Дальтоники видят оттенки, недоступные обычным людям


бесплатные форумы