Все мы знаем, что нужно сказать, когда речь заходит о нравственных принципах.
Но, оказывается, что когда доходит до дела, то всё меняется.

Ориэл Фельдман-Холл и его коллеги решились на следующую авантюру. Сначала они задали добровольцам простой вопрос: причинили бы вы боль человеку за небольшую сумму денег? Большинство энергично замотало головами. Но потом на столе оказались самые настоящие деньги...

И что же? 64% респондентов поначалу утверждали, что никогда и ни за что не согласятся. Однако устоять перед деньгами смогли только 4%!

Один удар — один полновесный фунт стерлингов. Во время размышления над гипотетической ситуацией те, что готовы были заработать, в среднем «получали» четыре фунта (право выбора предоставлялось 20 раз). Ну а затем окончательно скурвившиеся британцы заработали в среднем по 15,77 фунта на рыло из двадцати возможных, несмотря на то что каждый раз видели, как вздрагивает рука некоего бедолаги (к счастью, это была всего лишь видеозапись).

Участники группы, которой показывали не только руку, но и лицо мученика, остановились на отметке 11,55 фунта.

Всё это время добровольцы находились под присмотром томографа. Оказалось, что, когда моральная дилемма перестаёт быть теоретической, повышается активность в некоторых частях островковой доли головного мозга (эмоциональный центр). Вероятно, таким образом проявляется внутреннее напряжение, которое при ответе на гипотетические вопросы отсутствует.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества когнитивной неврологии (США).

http://science.compulenta.ru/603987/?r1 … mp;r2=news