etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Новости науки » Гендерные различия при обучении и реакции на стресс


Гендерные различия при обучении и реакции на стресс

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Различная реакция на стресс у мужчин и женщин, возможно, объясняется гендерными различиями в мозге.

Сотрудники Университета Ратджерса (США), изучая крыс, сконцентрировались на двух областях мозга, которые, как известно, отвечают за обучение и стресс. Миндалевидное тело — небольшое образование в глубинах мозга — «улавливает» напряжённые ситуации, а префронтальная кора выполняет сложные когнитивные функции.

«Эти системы тесно связаны друг с другом, — говорит ведущий автор исследования Трейси Шорс. — Мы хотели взглянуть, влияет ли их «общение» на обучение после стресса».

Исследователи вызывали стресс у грызунов, а затем учили их связывать одно событие с другим: включали некий звук и заставляли крыс моргнуть. И так до тех пор, пока большинство самцов не начали моргать в ответ на звук уже без дополнительного стимула. В то же время большинство самок не реагировали на звук, то есть у них связь не образовалась.

Вот тут-то учёных и поджидал сюрприз. Когда они нарушили связь между префронтальной корой и миндалевидным телом у некоторых самок, те вдруг стали лучше учиться. С самцами этот фокус, как ни странно, не прошёл.

«Из этого мы заключаем, что мужчины и женщины используют различные структуры мозга для обучения после стресса, — подытоживает г-жа Шорс. — Иными словами, женщины способны обучаться после стресса, если префронтальная кора не может «разговаривать» с миндалевидным телом».

По словам г-жи Шорс, половые различия в мозге могут объяснить, почему женщины так чувствительны к стрессу и почему они чаще страдают от связанных со стрессом заболеваний, таких как депрессия и посттравматический стресс.

«Может быть, мы должны обращать внимание на гендерные различия при разработке методов лечения таких расстройств...» — рассуждает учёный.

http://science.compulenta.ru/580567/?r1 … mp;r2=news

0

2

Девушки помнят свои неудачные романы, а мужчины - неудачи по службе

Американскими учеными из Северо-Западного университета было установлено, что девушки в основном переживают из-за неудачи в личной жизни, тогда как мужчины переживают по поводу неудач в карьере. Все полученные данные были проанализированы специалистами после опроса 370 людей, начиная с девятнадцатилетнего возраста. Ученые должны были определить основные причины, по которым женщины и мужчины чаще всего расстраиваются.

Оказалось, что женщины всю свою жизнь вспоминают свои неудавшиеся отношения, независимо от того, сколько лет назад это было. А сорок четыре процента опрошенных дам признались, что в своих неудачах, связанных с личной жизнью, винят только себя. Что касается мужского пола, то они склонны считать переживания по поводу неудачных отношений главным признаком слабости.

Специалисты предполагают, что женские переживания возникают из-за того, что в отношениях с мужчиной они считают себя ответственными за все эмоции, которые возникают у партнера, и в случае расставания начинают искать недостатки в своем поведении.

http://hot-info.ru/news-3441/devushki-n … chnie.html

0


Вы здесь » etology » Новости науки » Гендерные различия при обучении и реакции на стресс


бесплатные форумы