Новое статистическое исследование – наиболее обоснованное из всех проведенных до сих пор – подтвердило: праматерь человечества, так называемая митохондриальная Ева, жила около 200 тысяч лет назад.

Митохондриальная Ева – условное название женщины, которая предполагается ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens sapiens. Митохондрии - клеточные структуры, обладающие своей собственной ДНК, и эта ДНК наследуется только по материнской линии. А потому у всех ныне живущих людей она могла быть получена от этой самой условной Евы. Митохондриальная Ева – научная абстракция, созданная для упрощения расчетов. На самом деле речь идет об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины. Потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции просто не дожили до наших дней. Новое исследование, о котором сообщает журнал теоретической популяционной биологии (Theoretical Population Biology), отличается от предыдущих тем, что при математическом моделировании учитывался, помимо прочих факторов, также случайный характер демографических процессов. Авторы работы – профессор статистики из Университета Райса (Rice University) в Техассе Марек Киммель (Marek Kimmel) и его польские коллеги из Института Информатики Силезского Технологического Университета (Institute of Informatics at Silesian University of Technology).

Авторы сопоставили 10 моделей, предполагающих сроки и географию распространения Человека разумного по Земле, на основании генетических данных. Все эти модели отличаются своими допущениями. А сами генетические данные, полученные сравнением генетических профилей случайных доноров крови, представляют собой сведения о подобии или различии структуры одних и тех же отдельных генов у разных людей. Использование митохондриального генома как мерила родства упрощает задачу нахождения дальнего общего предка всех людей, потому что полный человеческий геном содержит около 20 тысяч генов, а митохондриальный – гораздо меньше. Но дело не только в этом. Помимо 37 почти неизменных генов, геном митохондрии содержит гипервариабельный участок, который меняется достаточно быстро для того, чтобы по нему можно было откалибровать молекулярные часы, отсчитывающие время существования человечества. Таким образом, родство или, точнее, степень сходства между двумя случайными людьми является мерой времени, потому что различия между последовательностями одних и тех же генов с учетом скорости мутаций – это показатель того, как они эволюционировали во времени. Но есть еще понятие случайной утраты каких-то вариантов генов, то, что называется дрейфом генов. Именно его учитывает модель польских ученых. Но все равно – как и в других моделях – получается, что прародительница наших современников жила около 200 тысяч лет назад. Вероятней всего в Африке.

http://echo.msk.ru/programs/granit/712126-echo/