etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » etology » Этология человека » Наши предки регулярно закусывали друг другом

Наши предки регулярно закусывали друг другом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Испании обнаружен древнейший образец «культурного каннибализма», свидетельствующий о том, что для некоторых пещерных европейцев человеческое мясо было не ритуальным деликатесом и не возможностью выжить в чёрный день, а повседневной пищей.

Останки, возраст которых оценивается в 800 тыс. лет, извлекались из пещеры Гран-Долина с 1994 года. Они принадлежат виду Homo antecessor, первому из известных представителей человеческого рода, обосновавшихся в Западной Европе.

Останки по меньшей мере 11 человек смешаны с костями бизонов, оленей, диких овец и других животных. Есть свидетельства раздробления костей в стремлении добраться до костного мозга. Отметины на височной кости и в основании черепа говорят о декапитации: головной мозг, видите ли, богат питательными веществами.

Поскольку останки человека и животных лежали вместе, исследователи считают, что каннибализму не отводилась особая роль, связанная с религиозными убеждениями.

Каннибализм не был вызван и голодом: кости равномерно распределены в слоях, охватывающих примерно 100 тыс. лет. Да и в целом у европейских людоедов было не так много причин для голода. Окружающие пещеру горы Сьерра-де-Атапуэрка в те времена были фантастически богаты на пропитание и воду. Древние стремились именно сюда, и борьба за самые плодородные территории может служить хорошим объяснением людоедству.

Все 11 обнаруженных человеческих останков принадлежат детям и подросткам. Это понятно: охота на юную поросль была наименее рискованной.

Высокоучёные комментаторы, согласившись в целом с коллегами, указывают на ряд неточностей: во-первых, нет никаких данных, позволяющих с уверенностью относить съеденных людей к представителям конкурентных общин; во-вторых, равномерное распределение останков может свидетельствовать о том, что пещерники регулярно испытывали недостаток пищи.

http://science.compulenta.ru/559222/?r1 … mp;r2=news

0

2

Сведения о том, что человек был каннибалом сейчас уже нельзя назвать новостью, и тем более, сенсацией. Но вот выводы из этого факта пока делать не торопятся.
Я же считаю, что именно каннибализм был основным движущим фактором развития психики, и во многом способствовал появлению Разума.

Схематично можно рассматривать так: есть животные травоядные - они находятся внизу пищевой цепи; есть хищники, которые едят травоядных (вроде как вершина); а есть разумные существа, которые и являются настоящей вершиной пищевой цепочки, так как, во-первых, всеядные, а во-вторых, каннибалы, то есть они вдобавок ко всему еще и сами друг друга едят. Причем считается, что хищникам для охоты нужно больше ума, чем их жертвам, а я считаю, что для того, чтобы охотиться на таких же как и ты, ума требуется еще больше, так как при такой охоте нужно ещё постараться самому не оказаться обедом. И тут уже сравниваются не просто размер, сила или ловкость, а такие качества, как хитрость, коварство, умение предвидеть поведение и мысли противника и т.д. Поэтому я и считаю, что такая ситуация способствовала развитию и совершенствованию нашего неоднозначного и непредсказуемого Разума.

0

3

Страшная тайна древней пещеры Эль Сидрон (El Sidron), затерявшейся в лесах северной Испании, наконец разгадана. 16 лет назад на ее дне были обнаружены почти две тысячи костных фрагментов, которые, как потом выяснилось, принадлежали неандертальцам, драматически погибшим около 50 тыс. лет назад. Что именно с ними случилось, до сих пор оставалось загадкой.

Похоже здесь речь идет о том же случае, только данные  и выводы иные.

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/t … /22/421088

0

Вы здесь » etology » Этология человека » Наши предки регулярно закусывали друг другом